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  • 편스토랑 류수영 날개 치킨 닭날개 요리 레시피 핫윙 만드는 법
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 7. 17. 11:21
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    오늘은 비가 오니 또 기름냄새 폴폴 풍기는 
    메뉴 하나 소개합니다 
    편스토랑 레시피 
    류수영님 치킨 레시피 가 소개되었었지요 
    쉽고 간단하게 만들 수 있는 닭날개 요리 라서 
    요리 초보이신 분들도 집에서 
    닭윙 요리 쉽게 만드실 수 있을 거예요

    류수영 핫윙
    양념과 굽는 방법 등 자세하게 알려드릴 테니까 
    맛있게 만들어 술안주나 밥반찬으로 
    즐셔보셨으면 좋겠습니다 

    핫윙 만드는 법

    계량 : 밥숟가락, 종이컵

    닭날개 (아래 날개) 500g
    다진 마늘 1숟가락
    다진 생강 0.5숟가락
    굴소스 1숟가락
    케첩 1숟가락
    고춧가루 2숟가락
    설탕 1숟가락
    진간장 1숟가락
    소금 3꼬집
    감자 전분 듬뿍 2숟가락
    통후추
    식용유 1컵-2컵 사이

    1. 닭 손질 

    오리지널 레시피는 닭 날개 500g을 활용합니다
    저는 마트에 갔더니 600g밖에 없어서 
    한 팩으로 쟁여왔습니다 
    같은 양념 비율로 만들었고요 
    짜지 않고, 달지 않고 딱 좋더라고요

    류수영 님이 알려주신 닭 보관 팁!
    만약, 닭을 구입하고 바로 못 드실 경우
    냉장실에서 금방 산 닭과 같은 상태로 
    보관하는 방법을 알려주셨는데요 
    지퍼백이나 비닐팩에 
    닭고기를 넣고 소금 1티스푼과 
    우유 1컵을 붓고 닭은 재두는거랍니다 
    이렇게 포장한 것은 냉장고 깊숙한 곳에 
    넣어두면 3일에서 최대 5일까지도 보관이 
    가능하다고 해요~!

    오리지널 레시피에서는 바로 구입한 것은 
    물에 닦을 필요 없이 바로
    물기를 제거하면 된다고 하셨는데 
    도저히 저는 찜찜해서 ㅎㅎ
    물에 한번 헹군 후 물기를 탈탈 털어내 주었고,

    쟁반에 담아 키친타월을 넉넉하게 깔고 
    한번 씻은 닭을 놓고 물기늘 흡수해주고
    윗면도 키친타월을 넉넉하게 떼어내어 물기를 
    꾹꾹 눌러가면서 흡수해 닦아주었습니다 

    물기를 닦은 닭은 포크로 치킨윙 의 가운데 
    부분을 한 번만 쿡 찔러 줍니다 
    이렇게 찔러 구멍을 내주면 양념이 
    속까지 더 잘 배고 맛이 좋아진답니다

    2. 양념에 재기

    이렇게 구멍까지 뚫은 닭은 
    밀폐용기나 믹싱 볼에 담고
    양념을 해줄 건데요 
    가장 먼저 고운 소금 3꼬집을 뿌려서 
    버물버물 기본 밑간을 해준 다음

    다음 양념들을 1:1:1:1 비율로 넣습니다 

    설탕 1숟가락, 진간장 1숟가락
    굴소스 1숟가락, 케첩 1숟가락

    그리고 다진 생강 0.5숟가락, 다진 마늘 1숟가락

    그리고 매운맛 담당 고춧가루 2숟가락을 넣습니다
    어린아이들이 먹는 거라면 
    고춧가루는 생략해도 좋습니다

    그런 다음 포인트는 후춧가루를 
    20바퀴 정도 갈아서 넣는다는 것~!
    치킨 양념의 마지막 핵심 포인트 재료에요

    이렇게 넣은 양념을 조물조물
    버무린 후 뚜껑 닫아 
    약 30분 이상 숙성해 주면 
    훨씬 맛있게 조리할 수 있답니다 

    어남선생 날개치킨 
    숙성은 길면 길수록 더욱 맛있겠지요 
    최소 30분 
    길게 하루 정도 냉장고에 숙성한 후 
    구우면 훨씬 맛있게 드실 수 있답니다

    저는 시간이 없어서 30분 재워두었습니다^^

    3. 전분가루 버무리기

    본격적으로 편스토랑 류수영 치킨 
    튀겨볼게요 
    숙성한 닭고기에 감자전분가루 듬뿍 2숟가락 넣고

    대충대충 휘적 휘적 섞어줍니다 
    따로 튀김 반죽을 만드는 것이 아니기 때문에 
    튀기기 직전 이렇게 전분가루를 넣고 
    대충 섞어주어야 한답니다 

    4. 튀기기

    이제 어남선생 핫윙 만들어볼게요 
    프라이팬은 28센티 사이즈 준비합니다 
    닭윙을 하나씩 펼쳐 놓으려면 
    팬 사이즈가 좀 커야 합니다

    프라이팬에 기름은 1컵-2컵 사이로 넣고 
    닭을 넣었을 때 약 1센티 정도 잠기면 됩니다

    센 불로 켜서 예열합니다 
    나무젓가락을 넣었을 때 뽀글뽀글 기포가 올라오면
    잘 예열된 것 

    센 불로 예열한 상태에서 그대로 
    양념한 닭을 모두 넣어주고, 

    서로 달라붙어있는 닭을 하나씩 떼어내어 
    골고루 펼쳐 줍니다  

    닭을 넣은 후부터는 중불 이하로 
    불세기를 낮춘 다음 8분간 튀겨줍니다 
    센 불로 튀기면 고춧가루가 있는 양념이라 
    겉이 탈 수 있어요~
    중약불 유지로 굽는 것이 포인트입니다

    앞뒤로 노릇노릇하도록 구워주면 되는데 
    한쪽씩 1분 정도 굽는다고 생각하고 
    뒤집어 주면 된답니다

    닭날개요리 8분 완성!
    튀긴 것은 키친타월이나 체에 밭쳐서 
    기름을 털어주면 끝~!

    5. 완성

    접시나 그릇에 보기 좋게 담아내고~~
    이때 곁들이는 소스로 마요네즈+핫소스를 
    섞은 것을 만드셨는데 
    제가 깜빡했지 뭐예요 ㅎㅎㅎㅎ
    좀 더 고소하면서도 매콤하게 드실 거면
    마요 핫 소스도 준비해서 곁들어보세요

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