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  • 편스토랑 이찬원 불닭장조림 비빔밥 레시피 만드는 법
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 7. 10. 09:48
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    오랜만에
    편스토랑 본방을 보고
    마켓컬리에서
    장을 봤어요.

    오늘 저녁에
    불닭장조림 비빔밥을
    만들었어요.

    [닭 육수]

    닭다리살 300g,
    대파 1/2대,
    양파 1/2개,
    마늘 10알,
    통후추 1/2t,
    생강 엄지손톱 크기,
    물 1L

    [불닭장조림]

    닭고기 육수 900ml,
    간장 80ml,
    청주 3T,
    맛술 3T,
    설탕 3T,
    참치액 1T, 멸치액젓 1T,
    고운고춧가루 1T,
    불닭소스 4T,
    꽈리고추 40g,
    불린 표고버섯 30g,
    마늘 10알,
    삶은 메추리알 8개
    (200g)

    [불닭장조림 비빔밥]
    밥 1공기,
    장조림,
    다진 단무지,
    달걀 2개,
    우유 3T,
    소금 한꼬집,
    장조림 국물 3T,
    마요네즈 2T,
    불닭소스 2/3t,
    설탕 1/2t,
    +
    청양고추 2개,
    쪽파, 통깨

    1. 꽈리고추는 꼭지를 떼고
    칼집 내준 후 반으로 잘라준다.
    (전,포크로 구멍만 내었어요.)

    2.불린 표고는
    물기를 짜고 채썰기.

    [불닭장조림 만들기]

    1. 냄비에 물 1L, 대파, 생강, 마늘, 양파, 후추, 닭고기를 넣어 뚜껑을 열고
    센불에 10분 삶아준다.

    전,
    물이 끓고 난 뒤
    닭고기를 넣었어요.
    (육즙o)

    10분후
    2. 고기는 건져서 식힌 다음
    껍질을 제거한 뒤 찢어주고
    육수는 900ml를 걸러준다.
    (면포사용)

    3. 찢은 고기와 육수 900ml

    , 간장 80ml

    , 청주 3T

    , 맛술 3T

    , 설탕 3T

    , 참치액 1T

    , 멸치액젓 1T

    , 고운 고춧가루 1T

    , 불닭소스 4T

    를 넣어 중불로 10분 정도 끓여준다.

    4. 10분이 지나면 알마늘, 삶은 메추리알을 넣고 중불에 10분 졸여준다.

    5. 마지막으로 꽈리고추와 표고버섯을
    넣고 중불에 5분 정도 졸여주면 완성

    불닭장조림 완성 모습

    [불닭장조림 비빔밥 재료 준비]

    1. 단무지와
    쪽파(대파)는 잘게 다져준다.

    2. 장조림국물 3T, 마요네즈 2T,
    불닭소스 2/3t(*흔들어서),
    설탕 1/2t,
    다진 청양고추를 섞어
    소스를 만든다.

    청양고추는
    (pass)

    (*장조림국물이 식기 전에 잘 섞어주세요~ 시간이 지나면 마요네즈와 잘 섞이지 않아요!)

    3. 달걀 2개와 우유 3T,
    소금 한 꼬집을 섞어
    달걀물을 만든다.

    4. 팬에 식용유 1T를 두른 후
    달걀물을 넣어 약불에
    저어가며 반숙 스크램블을 만든다.

    (*반숙 스크램블은 달걀이 반 정도 익었을 때 불을 끄고 잔열에 익혀주세요!)

    [불닭장조림 비빔밥 만들기]

    1. 밥 위에 불닭장조림을
    올리고
    스크램블을 빙둘러 준다.

     

    2. 다진 단무지를
    골고루 뿌려주고
    장조림의
    재료를 보기좋게
    섞어준다.


    3. 그 위에 불닭장조림마요소스 1T를
    뿌린 뒤, 쪽파와 통깨를 뿌려
    마무리한다.

    맵부심이 있는
    사람도 아닌데
    좀 더
    매콤해도 좋겠다고 하네요.

    청양고추를 넣으셔요~~^^

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