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  • 편스토랑 류수영 부대찌개 황금레시피 부대찌개 육수 양념장 소스 만드는법
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 7. 6. 09:44
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    오늘은 부대찌개 레시피 들고 왔어요!

    이번에 만든 부대찌개는 편스토랑에

    소개된 레시피로 류수영님의 부대찌개를

    참고해서 만들었습니다 :)

    류수영님 레시피는 종종 따라 해먹었는데

    제 2의 백종원 님이라고 해도 과언이

    아닐 정도로 맛이 평균 이상은 하더라고요!

    그래서 오늘은 류수영님이 식당에서 파는

    부대찌개보다 더 맛있다는 레시피라고 해서

    한번 따라서 만들어 보았어요

    부대찌개에 들어가는 햄과 소세지에

    따라서 맛도 좌우되는거 아시죠??

    부대찌개 햄과 소세지 등의 재료도

    추천해 드릴게요~ 그리고 또한가지!!

    류수영님이 소개한 꿀팁 육수 비법도

    함께 전해드려요 :D

    그럼 류수영 부대찌개 만들어 볼게요!

    스팸 1캔
    프랑크 소세지 3개
    밀떡 한 줌
    사리곰탕면 1봉
    마늘 1공기 (또는 간마늘 3큰술)
    대파 1대, 양파 1/2개
    체다치즈 2장
    베이크드빈스 4큰술
    케첩 2큰술
    물 1L

    - 양념장 -
    고추장 듬뿍 1큰술
    고춧가루 1큰술
    간장 1큰술
    멸치액젓 1큰술
    설탕 0.5큰술
    후추 톡톡톡


    류수영 부대찌개 만드는법

    먼저 부대찌개 재료를 준비해요

    스팸 1캔과 프랑크 소세지 3개

    살코기햄을 먹기 좋은 크기로 잘라주고

    대파 1대는 어슷하고 길게 썰어 주세요

    양파 1/2개는 두께감 있게 자릅니다

     

    기호에 따라서 버섯, 양배추 등

    좋아하는 재료를 추가로 준비하면 좋아요

     

    마늘은 1공기를 준비해서 믹서기나

    핸드블랜더로 갈아서 사용하면 되는데

    대략 3큰술 정도의 양이라고 보면 돼요

    통마늘을 갈아서 쓰는게 마늘 향이 더 좋지만

    통마늘이 없다면 그냥 간마늘 3큰술 준비해요

    햄과 소세지 등 부대찌개 재료를

    추천하자면 햄은 짠맛이 강한

    스팸을 사용하는게 가장 맛있어요

    돼지고기 함량이 더 높은 햄을 선택해요

    가장 어울리는 햄으로 스팸이나 리챔 등의

    염도 높은 햄을 선택해 주세요

     

    그리고 저는 김밥을 쌀 때 주로

    사용하는 햄이 있는데 그것도 조금

    썰어서 넣어 주었어요

    크고 네모난 살코기 햄으로 돼지고기 함량이

    80~90% 이상인 햄을 고르면 정말 맛있어요

    소세지는 크고 길쭉한 후랑크 소세지를

    모양을 다르게 썰면 다양하게 먹는

    느낌을 낼 수가 있답니다

    얇게 썰어주면 익었을 때 먹는 식감이

    훨씬 좋으니 최대한 얇게 썰어 주세요

    치즈는 체다치즈로 2장 정도

    준비해 놓습니다

    치즈를 넣어 줘야 부대찌개 특유의

    고소한 맛을 낼 수 있어요

    사리곰탕면 1봉지 준비해요

    사리곰탕면은 류수영님이 소개한

    육수 비법인데요! 사리곰탕 스프를

    물에 섞으면 부대찌개 육수를 간편하게

    만들 수가 있답니다!! 라면스프가 들어가면

    육수의 효과도 낼 수 있고 감칠맛도

    낼 수 있어서 아주 맛있답니다ㅎㅎ

    남은 면은 라면사리로 사용하세요 :)

    이제 부대찌개 양념장 소스를

    만들어 보도록 할게요

     

    설탕 약간(0.5큰술) 과

    고춧가루 1큰술 듬뿍 넣어 주세요

    간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술 넣어 줍니다

    고추장은 듬뿍 떠서 1큰술 넣고요

    후추도 톡톡톡 뿌려주세요

    양념이 서로 어우러지도록 잘 섞어 놓아요

    이제 전골냄비에 준비한 재료들을

    정갈하게 세팅해 주세요

    색깔이 겹치지 않도록 생각해서

    놓으면 더 예쁘게 세팅할 수 있어요:)

     

    재료를 담고 그 위에 베이크드빈스를

    4큰술 떠서 올려줍니다

    베이크드빈스가 들어가야 진정한

    부대찌개의 맛이 나는거 아시죠?!ㅎㅎ

    없으면 없는대로 만들어도 나름 괜찮으니

    굳이 구입하실 필요는 없어요ㅎㅎ

     

    떡은 밀떡을 한 줌 넣어줍니다

    떡 많이 넣으면 전분 때문에 국물이

    너무 걸쭉해질 수 있으니 한 줌만 넣어줘요

    간마늘 3큰술 듬뿍 넣어 주세요

     

    위에서 말했듯이 통마늘 1공기를

    갈아서 사용하면 마늘 향이 더욱

    진하게 나요 통마늘이 없다면 그냥

    간마늘 3큰술을 넣어주면 됩니다

    저도 그냥 갈아놓은 마늘 사용했어요!

    미리 만들어 놓았던 양념장을

    전부 넣어 주세요

     

    소스는 조금 넣어보고 조절하면서

    넣어도 되는데요 제가 만들어보니

    양념장 탈탈 털어 넣어야 딱 좋더라고요

    남길 것 없이 다 넣어도 괜찮았어요ㅎㅎ

    혹시나 양념장을 다 넣었는데 많이

    넣은 느낌이 든다면 육수를 추가로

    부어주면 되니 안심하세요 :)

    마지막으로 체다치즈 2장을 넣으면

    부대찌개 재료 세팅은 끝났어요!!

    끓이기 전에 육수도 만들어줘야겠죠!

    물 1L에 스프 하나 넣고 잘 저어주세요

    저는 전기포트에 물을 끓여서 사용했어요

    그러면 스프가 아주 잘 녹아요

    간단하게 그럴듯한 육수가 완성됐어요:D

    냄비에 재료를 올린 후 중불에

    먼저 냄비를 살짝 달궈주세요

     

    그 사이 케첩 2큰술을 넣어 줍니다

    류수영님은 2큰술 넣으라고 했는데

    먹어보니 저는 1큰술만 넣어도 충분했어요

    요건 개인적인 입맛이니 직접 맛을 보고

    가감해 주도록 해주세요!

    냄비가 살짝 달궈지면

    육수를 700ml 정도 부어주세요

    육수는 끓이다가 부족하다 싶으면

    추가하면 된답니다

    이제 뚜껑을 닫고 바글바글 끓여주세요

    저는 보여드리기 위해 라면을 먼저 넣고

    세팅을 했는데요 물이 끓어오르면

    그때 라면사리를 넣고 익혀주세요!

    재료가 다 익으면 완성입니다 :)


    류수영 부대찌개 완성


    맛있는 부대찌개 완성했어요!!

    사실 부대찌개는 버너에 놓고 끓여가며

    먹어야 제맛이긴 한데 집에서 먹는건데

    버너까지 꺼내놓고 먹기가 귀찮아서

    그냥 다 완성 후에 먹었답니다ㅎㅎ

    그래도 너무 맛있었어요 :D

    끓이기 전 비주얼 너무 좋지 않나요?ㅎㅎ

    끓이면서 모양은 당연히 망가지지만

    그래도 요렇게 예쁘게 세팅해서

    딱 내놓고 끓여가며 먹으면 식당에서

    먹는 기분이 나잖아요~!!^^

    그럼 편스토랑 류수영님 황금레시피

    부대찌개 맛있게 만들어 보세요!!

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