ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 백종원 감자짜글이 레시피 감자 스팸 고추장찌개
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 7. 4. 17:03
    반응형
     

    요즘 감자 요리 참 많이도 해먹지요
    부쳐볶고, 볶아먹고 조려먹고 끓여먹고 ㅋㅋㅋ
    쪄서도 먹고요 그러고 보니
    감자를 활용한 레시피가 참 많기도 하네요^^

    비 오니까 얼큰한 짬뽕이 당기는데
    당장 먹으러 갈 수 있는 환경이 안되니...ㅎㅎ
    얼큰하고 짭조름한 백종원 감자짜글이 로 대신해 봅니다

     
     

    스팸과 감자에 고추장 넣어
    진득하면서도 얼큰하니 맛있는 백종원 고추장찌개
    요건 떠먹는 국물요리보다는
    밥 비벼 먹기에 좋은 짜글이지요
    감.자만 넣어서 만들어도 맛있지만
    짭조름한 햄이 들어가 더 맛있는 백종원 스팸짜글이

    감자 중간 크기 1개
    스팸 1/2캔 (100g)
    양파 1/4개
    대파 1/2대
    청양고추 1개
    홍고추 1/2개
    된장 0.2스푼
    고추장 0.5스푼
    고춧가루 1스푼
    진간장 1~2스푼
    물 300ml

    감자는 중간 크기로 1개 준비하여
    깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 후 도톰하게 썰어줍니다
    써는 모양은 취향대로 썰어주시면 됩니다
    저는 숟가락으로 떠먹기 좋도록 깍둑썰었는데
    굵직하게 채 썰어도 상관없어요

    양파 1/4개는 감자와 마찬가지로 깍둑 썰어주고
    대파는 1/2대 분량 송송 썰어줍니다

    청양고추 1개, 홍고추 1/2개는 송송 썰어 준비합니다
    매운맛 좋아하시면
    청양고추의 양은 늘리셔도 좋습니다

    스팸은 1/2캔 분량 (100g) 쓸 거예요
    뜨거운 물에 한번 데쳐서 활용하시면 더욱 좋습니다
    비닐팩 등에 넣어 손이나 주먹으로
    으깨 주시면 됩니다

     

    저는 감자 으깨는 도구가 있어서 활용하였습니다
    너무 잘지 않게
    살짝 입자감이 있도록 으깨 주면
    씹는 맛도 있고 좋습니다
    으깨는 게 싫으면 위 감.자처럼
    깍둑썰기로 준비하셔도 무방합니다

     

    재료 준비만 하면 모두 끝났습니다
    재료는 순서에 상관없이 냄비나 뚝배기에 모두 넣고

    으깬 스팸도 넣어줍니다

     
     

    이제 양념 재료들도 모두 넣어줄게요
    밥 스푼 기준으로

    고추장 0.5스푼
    된장 0.2스푼

    고춧가루 1스푼

    설탕 1스푼

    다진 마늘 0.5스푼

     
     

    취향에 따라 진간장 1~2스푼을
    넣어줍니다

     
     

    된장은 너무 많이 넣지 않아요
    살짝 향이 날 정도로만...
    진간장도 마찬가지로 1스푼 넣어보시고,
    마지막에 간을 보아 부족하면 1스푼 더
    추가로 넣으시면 좋습니다 '

    여기에 물 300ml를 붓고
    물양은 크게 여의 치 않아도 됩니다
    양이 많으면 졸이면 되고, 모자라면 보충하면 됩니다

     

    이제 센 불로 올려 국물을 끓여줍니다
    센 불에서 국물이 바글바글 끓기 시작하면

    이때부터 중약 불로 줄인 다음 뚜껑을 닫고
    약 10분 정도 뭉근하게 졸여주듯 끓여주면 됩니다

     
     

    감자를 작게 깍둑 썰었기 때문에 저는
    그리 오랜 시간 졸이진 않았습니다
    10분 정도 중약불에서 끓여 내면
    감자도 익고, 국물도 짜글하게 잘 조려집니다

    그러면 초간단 감자스팸찌개 완성입니다!
    만약 10분 끓여 국물이 많다고 느껴지신다면
    뚜껑 열어 조금만 더 끓여 조려내심 됩니다

     

     

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.