-
편스토랑 이찬원 불닭장조림 비빔밥 레시피 만드는 법건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 7. 10. 09:48반응형
오랜만에
편스토랑 본방을 보고
마켓컬리에서
장을 봤어요.
오늘 저녁에
불닭장조림 비빔밥을
만들었어요.[닭 육수]
닭다리살 300g,
대파 1/2대,
양파 1/2개,
마늘 10알,
통후추 1/2t,
생강 엄지손톱 크기,
물 1L
[불닭장조림]닭고기 육수 900ml,
간장 80ml,
청주 3T,
맛술 3T,
설탕 3T,
참치액 1T, 멸치액젓 1T,
고운고춧가루 1T,
불닭소스 4T,
꽈리고추 40g,
불린 표고버섯 30g,
마늘 10알,
삶은 메추리알 8개
(200g)
[불닭장조림 비빔밥]
밥 1공기,
장조림,
다진 단무지,
달걀 2개,
우유 3T,
소금 한꼬집,
장조림 국물 3T,
마요네즈 2T,
불닭소스 2/3t,
설탕 1/2t,
+
청양고추 2개,
쪽파, 통깨1. 꽈리고추는 꼭지를 떼고
칼집 내준 후 반으로 잘라준다.
(전,포크로 구멍만 내었어요.)2.불린 표고는
물기를 짜고 채썰기.
[불닭장조림 만들기]1. 냄비에 물 1L, 대파, 생강, 마늘, 양파, 후추, 닭고기를 넣어 뚜껑을 열고
센불에 10분 삶아준다.전,
물이 끓고 난 뒤
닭고기를 넣었어요.
(육즙o)10분후
2. 고기는 건져서 식힌 다음
껍질을 제거한 뒤 찢어주고
육수는 900ml를 걸러준다.
(면포사용)3. 찢은 고기와 육수 900ml
, 간장 80ml
, 청주 3T
, 맛술 3T
, 설탕 3T
, 참치액 1T
, 멸치액젓 1T
, 고운 고춧가루 1T
, 불닭소스 4T
를 넣어 중불로 10분 정도 끓여준다.
4. 10분이 지나면 알마늘, 삶은 메추리알을 넣고 중불에 10분 졸여준다.
5. 마지막으로 꽈리고추와 표고버섯을
넣고 중불에 5분 정도 졸여주면 완성불닭장조림 완성 모습
[불닭장조림 비빔밥 재료 준비]1. 단무지와
쪽파(대파)는 잘게 다져준다.2. 장조림국물 3T, 마요네즈 2T,
불닭소스 2/3t(*흔들어서),
설탕 1/2t,
다진 청양고추를 섞어
소스를 만든다.
청양고추는
(pass)
(*장조림국물이 식기 전에 잘 섞어주세요~ 시간이 지나면 마요네즈와 잘 섞이지 않아요!)3. 달걀 2개와 우유 3T,
소금 한 꼬집을 섞어
달걀물을 만든다.4. 팬에 식용유 1T를 두른 후
달걀물을 넣어 약불에
저어가며 반숙 스크램블을 만든다.
(*반숙 스크램블은 달걀이 반 정도 익었을 때 불을 끄고 잔열에 익혀주세요!)
[불닭장조림 비빔밥 만들기]1. 밥 위에 불닭장조림을
올리고
스크램블을 빙둘러 준다.2. 다진 단무지를
골고루 뿌려주고
장조림의
재료를 보기좋게
섞어준다.
3. 그 위에 불닭장조림마요소스 1T를
뿌린 뒤, 쪽파와 통깨를 뿌려
마무리한다.맵부심이 있는
사람도 아닌데
좀 더
매콤해도 좋겠다고 하네요.
청양고추를 넣으셔요~~^^반응형'건강한 레시피 맛있는 반찬' 카테고리의 다른 글
편스토랑 박탐희 사골크림육수 레시피 (0) 2023.07.13 편스토랑 오징어칼국수 레시피 오징어덮밥 만들기 (0) 2023.07.11 편스토랑 류수영 부대찌개 황금레시피 부대찌개 육수 양념장 소스 만드는법 (0) 2023.07.06 편스토랑 박탐희 사골크림파스타 레시피 비비고 사골곰탕으로 만들기 (0) 2023.07.05 백종원 감자짜글이 레시피 감자 스팸 고추장찌개 (0) 2023.07.04