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편스토랑 류수영 닭볶음탕 레시피 만드는 법건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 6. 7. 09:12반응형
마트에 가면 꼭 장바구니에 넣게 되는 닭한마리 ㅎㅎㅎ
다양한 닭요리가 있지만 그 중 제일은
닭볶음탕이 아닐까 싶은 생각이 들어요.
포슬포슬 감자 으깨고 국물 넣어 비벼 먹으면
이 맛도 은근 밥도둑이잖아요.
즐겨보면 신상출시 편스토랑 프로그램에서
드디어 나온 류수영 어남선생 닭볶음탕 레시피
이걸 보고 어떻게 그냥 넘어가겠어요?
꼭 한번 따라해봐야지 하고 만들었는데
어머~ 양배추가 정말 신의 한수 같아요.
계속 양배추만 골라 먹었다는 이야기 ㅋㅋㅋ닭 1kg
양배추 반통
감자 4개
양파 1개
대파 1대
당근 1/2개
닭도리탕 양념고추장 듬뿍 4숟갈
설탕 3숟갈
간장 3숟갈
멸치 액젓 1숟갈
다진마늘 4숟갈
물 500ml
소금
류수영 어남선생 닭볶음탕 재료
특별하다 느낀 건 바로 양배추
그것도 반통씩이나 들어간다니 ㅎㅎㅎ
결론부터 말하자면 양배추 더 넣어도 되나
싶을 정도로 너무 맛있어요
먼저 닭은 내장을 제거하고
깨끗하게 씻어준 뒤 물에 담가주세요.
보통 끓는 물에 한 번 데쳐서 사용했는데
이렇게 하면 피와 잡내를 제거할 수 있다고 하니
데치는 것보다 좀 더 쉬운 방법이겠죠양배추는 반으로 잘라 심지를 제거하고
큼직하게 썰어 준비합니다. 양파, 당근은 한입 크기로 썰어주고
감자는 반으로 큼직하게 썰어주세요.
대파는 어슷썰어 준비해요.
닭볶음탕 양념
고추장은 아주 듬뿍
류수영님은 담뿍이라는 표현을 했는데요.
숟가락보다 크게 떠서 넣어줍니다.
그리고 설탕, 간장, 멸치액젓, 다진마늘을 넣고
닭도리탕 양념 잘 섞어주는데요.
어차피 물에 넣고 끓일거라
너무 열심히 섞지 않아도 될 것 같아요 ㅎㅎㅎ
이제 그럼 본격적으로 류수영 어남선생
닭도리탕 레시피 로 만들어볼까요
기름 두르지 않은 팬에 닭 껍질 부분을
아래쪽으로 두고 구워주는데요.
이 때 소금 한꼬집을 뿌려주세요.
노릿노릿하게 닭기름이 나올 때까지
구워주면 되는데
노릿하게 구워진 걸 보니
그냥 이대로 먹어도 맛있겠다 싶더라고요 ㅎㅎㅎ
이렇게 굽게 되면 잡내가 날아가는 효과도 있지요.
기름이 충분이 나오고 잘 구워진 닭은
한쪽으로 몰아주고 양배추를 넣고
소금 한꼬집 뿌려줍니다.
그리고 양배추와 닭의 위치를 바꿔서
양배추 위로 닭을 올려주세요.
뚜껑 덮고 중불에서 10분 익혀줍니다.
10분 후 뚜껑을 열어보면
양배추에서 나온 채수가 이만큼~
채수로 감칠맛 UPUP
닭볶음탕 양념 넣고 잘 섞어주세요.
빛깔이 장난 아니죠
이제 감자, 양파, 당근 넣어주고
500ml 물을 넣어주세요.
재료가 살짝 잠길 정도의 양이 되는데요.
대파를 위에 얹어주고
뚜껑 덮어 중불에서 20분 익혀줍니다.
보글보글 맛있게 끓고 있는데요.
냄새가 장난 아니에요.
20분 후 뚜껑을 열어보니
포슬포슬하게 감자도 잘 익었고
국물이 졸아들어 닭도리탕 양념이 아주 쏙 배어들었네요.
닭볶음탕 레시피
처음 만들어 본 류수영 어남선생 닭도리탕 레시피
이거 정말 맛있더라고요.
앞으로 닭요리 자주 하게 될 것 같은
느낌적인 느낌 ㅎㅎㅎ
닭도리탕 국물도 적당하게 있어서 밥 비벼 먹기 좋아요.
마무리 국룰처럼 볶음밥 해도 맛있겠지만
이미 충분히 배가 불러서
다음에는 밥배는 따로 남겨놔야겠다 싶더라고요 ㅎㅎㅎ
닭볶음탕 양념 양배추랑 더해져 달짝지근하니 맛있어요.
양배추 골라 닭에 싸서 먹어도 굿굿
꼭 한번 만들어보세요반응형'건강한 레시피 맛있는 반찬' 카테고리의 다른 글
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