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  • 편스토랑 류수영 휴게소 감자버터구이 레시피
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 6. 6. 09:01
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    어남선생 휴게소 버터감자

    계량 : 밥숟가락, 계량컵

    일반 감자 5-6개
    물 200ml
    버터 40g (크래미 사이즈 2개)
    소금 1티스푼
    설탕 2숟가락 + 토핑용 적당량

    류수영 버터감자
    감자는 보통 크기로 5-6개 정도 준비하시면 됩니다
    저는 큰 것도 섞여있어서 4개 정도 껍질 깎아 준비했어요
    썰대는 너무 작게 썰면 익다가 퍼질 수도 있고 식감이 별로라서
    딱 1/2등분으로 자르면 좋다고 하시더라고요

    반으로 썬 감자는 찬물에 한번 헹궈준 후
    물기 빼서 준비합니다

    프라이팬을 중불로 달궈 준 후
    넓적한 면이 바닥으로 가도록
    감자를 하나씩 넣어줍니다
    슬슬 감자 구워지는 소리가 들릴 거예요

    이어서 물 200ml를 붓고

    물이 끓기 시작하면 중불로 줄인 다음

    소금 1티스푼 넣어줍니다
    아이스크림 스푼 계량입니다

    그런 다음 뚜껑 닫고 중불로
    약 7분 정도 물이 졸아들 때까지
    찌듯이 삶아줍니다

    7분이라고 하셨는데
    저는 7분 후 뚜껑 열어보니
    아직 이렇게 물이 넉넉히 남아있더라고요
    그래서 불을 조금 더 올려서 졸였어요

    불세기나 조리도구에 따라 물의 증발량은
    다를 수 있으니까 상황에 맞도록
    조리하시면 될 것 같습니다

    바닥이 살짝 줄을 정도로 물이 줄었으면
    뚜껑을 열고

    버터 40g 을 넣어줍니다
    크래미 사이즈로
    2개 분량을 생각하시면 됩니다


    버터를 넣게 되면 쉽게 탈 수 있으니까
    중약 불로 줄인 후 조리해야 합니다

    버터가 녹기 시작하면
    바닥을 긁어가면서
    감자를 뒤적거리면서 잘 섞어주고

    이어서 설탕 2숟가락을 넣은 후
    녹여가면서 팬 바닥에 눌은 것들을
    긁어가면서
    감자에 입혀줍니다

    바닥에 노릇하게 눌어붙은 게
    맛 내는데 큰 역할을 하는 거예요
    향기도 좋고 완전 맛있!

    설탕 코팅이 되었다면
    뚜껑을 덮고 약불에서 10분간 감자를
    익혀줍니다

    류수영 감자버터구이 가 타지 않도록
    중간중간마다 3번 정도
    뚜껑 열어 저어주면 좋아요

    약불로 익히는 거라
    재료가 타거나 하진 않더라고요
    냄새가 아주 향기롭습니다 ㅎㅎ


    10분간 다 익히면 이 상태~~
    정말 맛있게 완성된
    류수영 감자 간식

    이렇게 조리하면 총 20분이 걸려요
    그리 어렵지 않지요~

    휴게소에서 판매하는 모습 그대로~~
    마침 일회용 용기와 나무 꼬치도 집에 있어서 ㅋ
    소환했어요
    어남선생 버터감자 를 종이 그릇에 담아주고
    나무 꼬치도 꽂아냅니다

    그리고 마지막으로 설탕도 넉넉하게
    위에 뿌려냅니다~~

    토핑으로 뿌리는 설탕의 양은 취향껏!!

    이거 진짜 맛있어요 ㅋㅋㅋ
    중독적으로 손이 가는 맛~
    따끈할 때 먹어도 맛있지만
    식어도 맛있더라고요

    포슬포슬 맛있는 어남선생 감자버터구이
    집에 감자 많으시면 도전해 보시죠~!

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