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  • 백종원 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 황금레시피 만드는법
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 8. 30. 15:11
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    백선생님표를 따라하면 맛이 없을 수 없다는 것!!

    쉽고 간단하면서도, 깊은 맛 살려 조리하여 볼게요.

    조리법도 간단하고, 재료들도 간단하니 꼭꼭 따라해 보세요.

     

    고춧가루 고추장 빼면 조리할 수 있는 음식이 많지 않거든요.

    아이가 많이 커서 고추장 고춧가루도 이제 잘 먹으니

    더더 요리의 폭이 넓어져서 좋아요.

     

    주말 계획 준비하셨나요!!??

    말복까지 다 마쳤지만, 놓치고 닭요리 못 드셨다면!!

    이번 주말에 어떠시지요?

     

    백종원 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 황금레시피 만드는법 양념 만들기

     

    재료

     

    닭 1 마리, 감자 2~3개,

    양배추 한 줌, 양파 1/2개, 대파 1개, 된장 1/2 숟가락

     

    육수

     

    멸치육수, 사골육수, 쌀뜨물, 채소육수, 다시마육수 기타등등

     

    양념

     

     

    설탕 1숟가락, 진간장 1/2컵, 다진 마늘 1, 고춧가루 1/2 컵, 후춧가루 조금

     

     

    밥 숟가락 종이컵 기준 계량

     

    깨끗히 닭손질을 하여요. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후에

    잡내를 잡기 위하여 쌀뜨물 또는 우유에 20~30 분 정도 담가둡니다.

    별공이는 쌀뜨물을 사용하였고요, 중간에 한번 더 물을 갈아주었어요.

     

     

    그리고 고기의 밑간을 합니다.

    소금과 후춧가루를 기본으로 설탕 더하여 깔끔한 맛을 살리지요.

    설탕 대신에 맛술 더하여주셔도 좋아요.

     

    이제 숙성의 시간을 갖고요.

     

     

    넓고 얕은 냄비에 조리해주세요. 후라이팬 조리법도 좋아요.

    별공이는 후라이팬 조리도 좋아한답니다.

     

    백종원 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 황금레시피 만드는법 양념 만들기

     

    설탕 진간장 다진마늘 고춧가루 후춧가루까지 준비하였고요.

    재료들이 모두 갖춰지면 잘 섞어주실 거에요.

     

    숙성의 시간을 가져요.

    숙성의 시간은 15~20 정도 가져주시고요.

     

    미리 함께 곁들여 먹을 채소를 손질해주세요.

     

    숙성된 양념을 고기에 넣고서 버물버물합니다.

    조물조물하셔서 고기에 양념을 더하여 주시는 시간이랍니다.

    미리 불 위에서 조리하시기 전에 조물조물 양념을 고기에 입혀주세요.

     

    바로 조리하시는 것보다 숙성의 시간을 갖는게 더 좋은데요!!

    다음날까지 기다렸다 드셔도 맛나답니다.

     

    이제 준비한 육수와 함께 할 것이에요.

     

    육수는 쌀뜨물 멸치육수 사골육수 채소육수 다시마육수가 있는데요!!

    백종원 닭볶음탕 레시피 닭도리탕 황금레시피 만드는법 양념 만들기

     

    그리고 앞서 말씀드린 채소들!!

    미리 양배추는 낱 장으로 뜯어서 썰어서 세척하였고요.

    양배추는 꼭 겉 잎만 씻지 마시고, 안 쪽 까지 하나하나 깨끗하게

    씻어주셔야 한답니다.

    그리고 양파까지 더하여 주었지요.

    달콤한 양파 들어가면, 인위적인 단 맛이 아닌 그윽한 단맛을

    진하게 입힐 수 있어요.

     

     

    그리고 빼놓을 수 없는 감자!!

    감자도 먹기 편한 크기로 썰어주었고요.

    감자대신에 고구마 넣어서 드셔도 맛나답니다.

     

    그리고 옵션으로 떡사리도 함께 하였고요.

    떡사리 뿐 아니라 면사리도 맛있어요. 당면 넣어서 함께 즐기셔도 좋답니다.

     

    이제 마지막 시원한 대파까지 올려주시고요.

     

    대파는 파기름을 내는 것이 아니기에 초록한 부분을 썼어요.

    상할까봐서 요즘 대파 보관을 냉동실에 하는데요, 확실히 신선함은

    냉장고에 보관해놓고 바로 빠르게 먹는게 제일인 듯 해요.

     

     

    매콤함 청양고추도 옵션으로 넣어줍니다.

    저희는 아이들이 있기 때문에 맵지 않은 고추로 깔끔한 국물맛과 향을

    살려주었지요.

     

    이렇게 하여 팔팔 끓여주신 후, 원하시는 만큼 졸여드신 다음에

    맛나게 즐기시면 감사하겠습니다.

     

     

     

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