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백종원 육개장 레시피 얼큰한 소고기 육개장 만드는 법건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 8. 29. 15:21반응형
갑자기 날씨가 추워져서 아침, 저녁으로
따끈한 국물요리를 자주 끓이게 된답니다. ^^
오늘은 간단하면서 영양만점 백종원 육개장 끓이는법을 소개해드릴게요.
보통 육개장을 끓인다 하면 사태나 양지를 푹 끓여
고기육수를 만든 두 잘게 찢어서 끓이는게 정석인데~
백종원 육개장 레시피는 20분만에 후다닥 끓일 수 있어서 먹고 싶을 때
언제든 끓여 먹을 수 있답니다.
그럼 지금부터 집에서 끓이는 간단한 육개장 레시피 소개해드릴게요.
* 백종원 육개장 재료 *
4인분 기준
소고기 불고기용 200g
달걀 2개
대파 3개,표고버섯 3개
숙주 1/2봉
느타리버섯 1팩물 1리터
참기름 6숟가락
식용유 2숟가락고춧가루 3숟가락
국간장 3숟가락간마늘 1숟가락
1. 백종원 육개장 재료손질
육개장 대파는 큼직하고 길쭉한 게 포인트랍니다.
대파는 3-4센티 길이로 자른 후 4등분 해주었는데
혹 대파를 싫어하신다면 작게 잘라주세요.
육개장을 20분만에 끓일 수 있는 비법은 바로 고기가 불고기용을 사용했답니다.
보통 사태나 양지로 끓일 경우 고기가 질겨서
오래 푹 끓여야 하는데 불고기용은 얇아 오래 끓이지 않아도 된답니다.
고기는 키친타월에 올린 후 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해주세요.
느타리버섯과 표고버섯을 준비해주었어요.
느타리버섯은 가볍게 헹군 후 먹기 좋게 찢어주고
표고버섯은 슬라이스 해주었답니다.
2. 백종원 육개장 파 & 고기 넣기
냄비에 식용유와 참기름을 넣고 파를 넣은 후 중간불에서 가볍게 볶아 준 후
소고기를 넣고 핏기가 사라질 정도로 볶아주었어요.
3. 백종원 육개장 고추기름 넣기
불은 중간불에 놓고 고춧가루를 넣고
고기, 파, 고춧가루가 잘 어우러지도록 볶아주세요.
은은하게 볶아줘야 고추기름이 잘 나온답니다.
혹 센 불에서 볶을 경우 고춧가루가 탈 수 있으니중간불로 은은하게 볶아주세요.
고추기름이 나오면 물1리터를 넣어주고
숙주를 제외하고 모든 재료를 넣고 센 불에서 끓여주면 된답니다.
보글보글 끓어오르면 숙주를 넣어주고 국간장, 간마늘을 넣어주고
미원이나 다시다가 있다면 조금 넣어주면 감칠맛이 좋아 집니다.
없으시면 안 넣어주셔도 돼요
생강이 있다면 생강도 조금 넣어주고 강불에서 끓여주세요.
간을 본 후 싱겁다면 소금을 넣어주면 된답니다.
육개장에 빼놓을 수 없는 게 계란이지요
계란을 풀어서 넣어준 후 센 불에서 한소끔 끓여주면 간단한 육개장 완성
대접에 밥 반 공기 넣고 뜨끈하게 끓인 육개장을 듬뿍 넣고
후추를 입맛에 맞게 넣어준 후 잘 섞어 즐기면 너무 맛있어요.
매일 뭐 먹지 고민되신다면 20분만에 끓일 수 있는
간단하면서 맛있는 육개장 끓여 즐겨보세요.
개인적으로 추천하고 싶은 레시피 랍니다.
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