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편스토랑 박솔미 바보닭 만드는 법건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 5. 19. 09:46반응형
이번주 만든 요리는
닭다리살을 이용한 닭다리살 간장 조림 입니다
간장 닭조림 이라고 하면 평범한 메뉴 일수 있는데요이 요리의 이름은 바보닭 입니다
바다의 보물 다시마를 품은 닭 이란 뜻이에요
닭다리살 간장조림을 먹어보니
간장 조림국물맛은 평범했어요
대신 다시마가 젤리처럼 쫀득해지고
간장 국물이 달달하기 때문에
아이도 맛있게 먹을 수 있을꺼 같아요
다시마 크기가 커서 거부감이 든다면
작게 잘라주는 방법도 팁입니다박솔미님 아이들은
다시마 더 달란 소리를 많이 한다는데요
그래도 처음 먹는 분은 도전일 수 있죠
권장 레시피에는 처음 만드시 분은
다시마 1/3봉지만 사용하라고 합니다간장 닭조림 바보닭 재료
생 닭다리 5개
무 1/8개
양파 1/2개
다시마 1/2봉-40그램(죵엄마 25그램 사용)
표고버섯 1.5개
쪽파 1~2개(부추 대체)
굴소스 1스푼
맛술 1.5스푼
양조간장 1스푼
진간장 1스푼
노두유 1스푼(생략가능)
쌀엿 1스푼
밥숟가락 계량 (1스푼 = 10g)닭다리살 간장조림 만드는법
박솔미님은 생닭을 데치기 전
물에 씻지 않는다고합니다
주방이 세균 때문에 엉망이 된다구요
씻지 않고 바로 닭을 데쳐줍니다끓는 물에 씻지 않은 닭다리살을 넣어주세요
5분 정도 데쳤습니다데치는 사이 닭다리에 뼈까지 칼집을 내주세요
속도 잘 익고 핏기도 없어지게요닭다리 하나당 2개씩 칼집 내줬어요
핏기가 없어지면 건져내서 찬물에 헹군 후
채반에 받혀주세요무와 양파는 1센티 두께로 통으로 썰어주신 후
냄비에 깔아주세요
무를 먼저 깔고 그 위에 양파 올려주세요
양파 1센티 두께로 도톰하게 채를 썰어도 되는데
저는 통으로 넣었습니다다시마는 물에 헹군 후 양파 위에 올려주세요
처음이라 다시마 양을 줄여서 넣었습니다재료가 자박하게 잠길 만큼 물을 붓고
센불에서 끓여주세요간장 양념장을 만들어주세요
냄비에 바로 양념을 넣어 섞으셔도 됩니다
굴소스, 맛술, 노두유, 쌀엿(올리고당 대체),양조간장, 진간장 넣어 섞어주세요
노두유는 색깔을 내주기 위해서 입니다
없으시면 안넣으셔도 되요
대신 간장을 좀더 추가하세요중간에 불순물이 올라오면 걷어내세요
육수가 끓으면 간장 양념을 넣어주세요
국물이 졸아들면 간을 봐주시고
물과 양념을 가감하시면 됩니다
뚜껑을 덮고 중불에서 15분간
다시마가 젤리처럼 쫀득해질때까지 끓여주세요
다시마가 다음날 더 맛있어진다고 합니다표고버섯은 0.7센티 두께로 채썰어 준비하시고
고명으로 올릴 쪽파 송송 썰어주세요
저는 쪽파 대신 부추로 대신했어요닭다리살이 어느정도 익으면
채썬 표고버섯을 넣어주세요
뚜껑을 다시 닫고 국물이 잘 배이게
약불에서 졸여주세요
표고버섯은 금방 숨이 죽어야
간장 국물이 거의 졸아들면 불꺼주시면 됩니다송송 썬 쪽파를 위에 뿌려주세요
접시에 양파와 무 깔아주고
다시마도 듬뿍 올리고 담아주세요나머지를 접시에 담으시면 바보닭 완성입니다.
이 요리의 특징은 꼭 닭다리살로 안해도 된답니다.
닭의 다른 부위도 만들수 있으니 도전해 보세요~
오늘도 쉽고 간단히 만들수 있는 닭요리를 만들어 보았습니다.
즐거운 하루 보내세요~
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