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백종원 족발 덮밥 레시피 콜라겐음식 양파 소스에 비벼먹는 남은 족발요리건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 9. 13. 13:55반응형
오랜만에 백종원 족발덮밥을 만들었어요.
쫀득한 돼지족발 양념 소스에
상큼한 양파맛이 추가된 콜라겐 음식이죠.
더군다나 냉동실에 보관했던
남은 족발 요리여서
냉장고 정리는 보너스 작업이죠.
[족발덮밥 재료]
2~3인분 기준
족발 400g
간장 60g
황설탕 45g
양파 120g
삶은달걀 3~4개
물 2L
1. 족발은 뼈를 골라낸 후에 잘게
잘라주고 양파도 썰어 준비해둡니다.
재료는 족발과 양파만 있으면 되니,
꽤 간단한 요리에 속합니다.
2. 냄비에 족발을 넣고 물을 고기가
잠길만큼 자박하게 부어준 후에,
설탕과 간장, 양파를 넣고 잘 저어줍니다.
3. 뚜껑을 닫고 끓이기만 하면 되는데요.
1~2시간이요!
중간에 국물이 졸아지면 물을 더 보충해서
끓여주시면 됩니다.
4. 양파 소스 만들기
느끼함을 잡아줄 덮밥 소스를
만들어줄건데요. 사실 저는 고기보다
이 소스맛에 홀딱 반하곤 합니다.
양파 40g
간마늘 1스푼
홍고추 1개
청양고추 1개
액젓 2스푼
설탕 3스푼
식초 2스푼
양파, 청양고추, 홍고추를 다져서
간마늘, 설탕, 액젓, 식초를 넣고
잘 섞어주면 소스 만들기가 끝납니다.
5. 양념이 반쯤 졸여 졌을때
삶은 계란을 넣어주는데 시간으로
계산하면 쉬워요.
예를 들어 2시간 조릴 경우에는
1시간후에 넣고, 1시간 조릴 경우에는
30분후에 계란을 넣어주세요.
6. 바닥에 국물이 없어질때까지
조려주면 완성입니다.
밥 한그릇 위에 조린 돼지족발을
올리고 그 위에 계란과 양념 소스를 올리면
단짠요리 족발 덮밥을 드실 수 있어요.
콜라겐 음식으로 국민들의 사랑을
한몸에 받고 있는 메뉴이기도한데
최고의 남은 족발 요리입니다.
백종원 레시피는 세월이 지나도
늘 생각나는 추억속의 엄마 손맛이에요.
맛있는 점심으로 힐링의 시간 보내세요~^^
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