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  • 백종원 메추리알장조림 레시피 깐메추리알 꽈리고추 간장조림
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 9. 8. 22:30
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    이것저것 넣어 복잡할 것 없이

    간단하게 만들어 먹는

    백종원 메추리알장조림 레시피 알려드릴게요.

     

    한 입에 쏙쏙 들어가는 깐메추리알과

    꽈리고추를 넣은 간장조림인데요.

     

    오래 두고 먹어도 늘 맛있습니다.

    깐메추리알, 마늘, 꽈리고추,

    다시마, 물, 진간장, 설탕을 넣고 끓여줍니다.

     

    국물이 끓기 시작하면 다시마를 빼주고

    5분간 졸여내면 완성되는

    백종원 메추리알장조림 이에요.

     

    따로따로 넣고 끓일 필요 없이

    재료를 한 번에 넣고

    졸여주면 되기 때문에 어렵지 않아요.

     

    오래 졸이지 않아서

    짜지 않고 슴슴한 맛이

    계속 당기는 맛.

     

    맛있게 만들어보세요.

     

    깐메추리알 500g

     

    다시마 2장

    통마늘 10알

    꽈리고추 15개

     

    물 360ml

    진간장 90ml

    황설탕 1/4컵

     

    계량컵 사용

     

    깐메추리알은 흐르는 물에

    한번 헹궈주세요.

     

    직접 삶아 껍질 까는 번거로움 없이

    쉽게 장조림을 만들 수 있어요.

     

    꽈리고추도 여러 번 씻은 후

    꼭지를 떼주세요.

     

    매콤하게 드시려면

    청양고추도 준비해 주시고요.

     

    저는 아이와 함께 먹으려고

    생략했습니다.

     

     

    꽈리고추 크기가 크다면

    2~3등분으로 썰어주면 되고요.

     

    그대로 넣으려면 양념이 잘 스며들도록

    포크로 콕 찔러주세요.

     

    통마늘은 2등분 해주세요.

     

    기호에 따라 얇게 편 썰어줘도 괜찮습니다.

     

    메추리알장조림 레시피

     

    냄비에 메추리알을 넣고

    물 2컵 (360ml)를 부어주세요.

     

     

    진간장 반컵(90ml)를 넣어주세요.

     

    물과 간장의 비율은

    4:1로 해주면 됩니다.

     

    진간장이 없으면 국간장을 사용하세요.

     

    설탕은 1/4컵을 넣어주세요.

     

    장조림은 단짠단짠의 맛이 중요하니까

    기호에 맞게 가감해 주세요.

     

     

    마늘과 꽈리고추를

    넣어주세요.

     

    꽈리고추의 파릇한 색감이 좋다면

    마지막에 넣어주면 됩니다.

     

    저는 푹 졸인 게 좋아서

    먼저 넣어 같이 졸였어요.

     

     

    다시마를 넣고 중불에서 끓여주세요.

     

    다시마를 넣으면

    국물에서 감칠맛이 납니다.

     

     

    국물이 끓기 시작하면

    다시마는 빼주세요.

     

    진액이 나와 국물이 텁텁해질 수 있어요.

     

    간장 색도 어느 정도 입혀지고 있어요.

     

    더 진한 색을 내고 싶으면 나중에

    캐러멜 소스를 조금 넣어주면 됩니다.

    끓어오르기 시작하면

    5분간 졸여주세요.

     

    국물을 더 졸여내고 짭짤한 게 좋다면

    7~8분까지 끓이면 될 거예요.

     

    입맛에 따라 조림하는 시간만

    조절해 주면 됩니다.

     

    메추리알장조림 시간도 오래 걸리고

    뜨거운 불 앞에 있기 곤욕이었는데

    간단하게 10분 컷입니다.

    짜지 않고 은은한 단맛이 도는

    백종원 메추리알장조림 완성이에요.

     

    지금 상태에서 먹어보면

    싱겁다고 생각할 수 있는데

    식힌 후 냉장 보관하면

    간이 쏙 배어 있을 거예요.

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