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  • 편스토랑 류수영 골뱅이무침 레시피 양념장 만드는 법
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 9. 11. 09:42
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    기본 초장 초고추장 만들기 부터
    이를 활용한 골뱅이무침 양념장 까지
    자세히 알려드릴게요

    ♣ 준비하실 재료

    유동 골뱅이 140g 2캔

    대파 1대

    양파 1/2개

    오이 1개

    청양고추 2개

    황태채 1줌

    소면

    양념

     

     기본 초장(설탕 3큰술, 식초 3큰술, 고추장 듬뿍 2큰술, 까나리액젓 1작은술, 부순깨 1큰술)

    고춧가루 1큰술

    식초 2큰술

    골뱅이국물 3큰술

    *저는 유동골뱅이 400g 사용해
    양념을 1.5배로 만들었어요

    1. 대파는 10cm 정도 길이로 등분해 칼집을 길게 넣은 다음
    흰대의 안쪽 심지를 빼내고 채 썰어요

    대파 안쪽의 얇은 막도 제거해줘요

    파채는 기호에 따라 찬물에 담가 매운 맛을 제거해줘도 좋아요

    2. 양파는 채 썰어요

    3. 오이는 반으로 갈라 어슷 썰고
    청양고추도 어슷 썰어요

    방송에서는 오이를 채 썰었는데요
    저는 식감을 위해 평소 썰던 방법대로 했어요

    이렇게 야채 준비를 마쳤는데요

    동생네서 만들어 보니 맛이 좀 심심한 것 같아
    야채의 양은 원 레시피 그대로 하면서
    골뱅이와 기본 초장은 1.5배 양으로 늘려 준비했어요

    양념장인 기본 초장을 조금 넉넉히 준비해
    기호에 맞게 간을 조절하면 좋을 것 같아요~

    4. 골뱅이는 건져내 크기가 큰 것들은 반으로 썰고
    국물은 따로 받아놓아요

    5. 황태채는 흐르는 물로 가볍게 헹궈 물기를 꾹 짠 다음
    새끼손가락 길이로 잘라 골뱅이국물에 담가두어요

    골뱅이국물에 담가둔 황태채는 국물을 꾹 짜서 사용해요

    6. 쫄면은 찬물에 담가 살살 비벼가며 가닥가닥 풀어요

    끓는 물에 쫄면을 넣고 젓가락으로 저어가며 4분 삶은 다음
    찬물에 헹궈 물기를 빼요

    류수영 골뱅이소면무침을 준비하실 거라면
    프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤
    소면을 펼치듯 넣고
    면이 달라붙지 않게 중간중간 저어가며
    중불에서 2분 30초 삶아요

    삶은 소면은 찬물로 씻은 뒤 물기를 제거해요

    국수를 삶을 때 면이 완전 잠길 정도로 넓은 팬을 사용하면
    물이 끓어 넘치지 않는다고 해요

    7. 기본 초장 양념을 넣고 잘 섞어 초고추장을 준비해요

    초고추장 만들기에서 설탕과 식초, 고추장의 양은 대략 1:1:1로 생각하시면 돼요

    여기에 백종원 초고추장에는 없는 까나리액젓이 들어가는데
    이게 팁인 것 같아요!

    8. 기본 초장에 썰어놓은 채소와 골뱅이, 황태채를 넣고 무쳐요

    저희 집은 골뱅이무침에 파채를 따로 곁들여 먹는 걸 좋아해
    함께 무치지 않았네요

    9. 마지막으로 고춧가루와 식초...

    골뱅이국물을 추가해 잘 버무려요
    저는 이때 간마늘도 1큰술 넣어주었어요

    파채를 무쳐 놓으면 숨이 죽어 식감도 떨어지길래
    언젠가부터 파채를 따로 그릇에 담아 골뱅이무침에 곁들이는데요

    아삭 아삭 파채 본연의 식감이 살아있어 저는 더 좋더라구요
    식구들도 이렇게 먹는 게 더 좋다고 하고요

    류수영 골뱅이무침 양념장 레시피 에는 골뱅이 국물이 들어가 물이 많이 생겨
    소면 비벼 먹기에는 참 좋은 것 같아요

    골뱅이무침에 소면보다는 쫄면을 더 선호해
    여름에 1봉 사서 먹고 남은 쫄면 사리를 곁들였는데
    혹 남은 쫄면 있다면 활용해 보세요~

    소면과는 또 다른 맛으로 즐길 수 있어요!

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