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  • 편스토랑 류수영 꽈리멸치치킨 마늘 간장치킨 소스
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 9. 18. 11:25
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    오늘 소개해 주신 류수영 꽈리멸치치킨 은

    이름부터가 남다르지요?

    치킨에 멸치가 들어간다니 엄청 신기하더라고요

    꽈리고추와 멸치가 들어가는 걸 보니

    아! 요건 치밥의 정석이구나 싶더군요

    맛을 보니 확실히! 단짠단짠

    반찬으로 먹기 좋은 치킨요리 맞구요

     

    간장, 굴소스, 물엿이 주 양념 재료로 들어가서

    단짠 단짠 윤기 좔좔~~

    류수영 간장치킨 소스 만들기 는 뭐~ 입댈게 없는

    레시피랍니다

     

    한국인이라면 모두가 좋아하는

    고추와 마늘이 들어간 치킨이라서

    남녀노소 누구나 가릴 것 없이 좋아하실 것 같아요

    이번 메뉴로 또 한 번 우승도 차지하셨는데요

    밀키트 주문해서 드셔도 좋지만

    닭볶음탕용 닭 1kg만 있으면

    집에서도 쉽고 간단하게 만들어 드실 수 있으니까

    요리해서 드셔도 좋을 것 같습니다

    만들어본 후기 올려볼게요~!

     

    계량 기준

    1T (큰술) =15ml / 1t (작은술) = 5ml

    1컵 = 180ml

     

    재료 준비

    닭볶음탕용 닭 1kg

    잔멸치 1공기

    꽈리고추 200g

    대파 1대

    통마늘 한줌

    소금 적당량

    통깨

    참기름 약간

     

    치킨 소스

    멸치액젓 1T

    굴소스 1T

    설탕 1T

    진간장 5T

    물엿 1/2컵

     

    1 . 꽈리고추 손질하기

    조리시간은 20분이면 충분하지만

    조리과정이 다소 긴 편입니다

    차근차근 설명드려볼게요

     

    먼저 꽈리고추 200g 분량 준비합니다

    양이 많은듯해도 볶아버리면

    숨이 죽어서 별로 많지도 않은 양이에요

    깨끗이 씻어준 후

    꼭지는 따로 제거할 필요가 없고요

    이렇게 꼭지 부분을 칼이나 가위로 잘라주면

    자른 단면 사이로 양념이 쏙 들어가

    맛도 우러나고 향도 배고 더 맛있어진답니다

     

    2. 잔멸치 볶기

    잔멸치 1컵 정도 준비합니다

    멸치는 잔멸치가 비린내도 덜하고

    치킨요리에 활용하기가 좋답니다

     

    냉장고에 넣어 둔 거라

    비린내나 잡내를 날리는 과정이 필요한데요

    먼저 프라이팬을 강불에서 달구다가

    멸치를 넣기 전 중불로 줄이고

    멸치를 넣은 후 달달 볶아줍니다

     

    멸치가 볶아져서 노르스름해지고,

    팬에서 연기가 나면서

    바삭바삭할 정도로 볶아주면 됩니다

    색깔은 갈색빛이 날 정도로 볶아주면 돼요

    맛을 보면 정말 과자처럼 바삭바삭한 식감이

    난답니다

    볶은 것은 따로 접시에 담아둘게요

     

    3. 부재료 준비

    통마늘 한주먹 준비해서

    꼭지를 제거해 주고

     

    대파 1대는 3-4센티 길이로

    툭툭 썰어줍니다

     

    4. 닭 손질

    닭볶음탕용 닭 1kg 준비합니다

    어남선생님은 매번 그대로 수분만 제거해서

    쓰시는데 저는 찜찜해서

    물로 한두 번 헹군 후 체에 걸러

    물기를 빼주었습니다

    키친타월을 넉넉하게 깔아서

    수분을 톡톡 두드려 가면서 제거합니다

     

    오늘은 구울 거기 때문에 껍질이나 지방은 제거하지

    않고 그대로 둘게요

    대신 닭다리살이 뽕하고 올라갈 수 있도록

    발목 부분만 칼이나 가위로 돌아가면서 잘라줍니다

     

    5. 어남선생 꽈리멸치치킨 만들기

    이제 치킨을 구워볼게요

    류수영 치킨 은 기름을 많이 두르지 않고도

    바삭하면서 맛있게 구울 수 있다는 게

    큰 장점이지요?

     

    만원치킨은 최대 25분을 넘기지 않는 것이

    포인트!!! 그 이상 구워지면

    살이 단단해지면서 맛이 떨어지니 참고하세요

     

    먼저 궁중팬이나 웍을 강한 불로 달구고

    연기가 오르기 시작하면

    닭 껍질이나 지방이 팬의 바닥으로 오도록 놓아

    세팅해 줍니다

    닭가슴살은 잘 익으니 팬바닥에 놓을 필요 없이

    닭고기의 위쪽에 겹치게 놓아도 좋습니다

     

    이어서 소금 4꼬집을 솔솔 뿌려주고

    강불에소 3분간 그대로 구워줍니다

    (건드리지 않기)

     

    3분이 지난 후 뒤집으면 이렇게 한쪽 면이

    노릇노릇하게 잘 익었어요

    그러면 이때부터 중불로 줄인 다음

    모두 뒤집어 준 후

    식용유 1바퀴를 더 둘러주고

     

    뚜껑을 덮은 후 약 7분 정도 더 구워줍니다

    저는 중간에 뚜껑 열어서

    혹시 타는 게 없는지 확인하였고

    골고루 노릇하게 구워지도록

    뒤집어 주었습니다

    7분 후 열면 이 상태~~

    어느 정도 닭이 익었어요 

     

     

    그러면 이어서 대파와 통마늘을 넣어주고

    뒤적뒤적 섞어준 후

    다시 뚜껑을 덮고 약 5분 정도 익혀줍니다

     

    뚜껑 열고 꽈리고추와 바삭하게 볶은

    잔멸치를 모두 넣은 다음

    잘 섞어가면서 볶아줍니다

    재료들을 한쪽으로 모으고

    가장자리에 멸치액젓 1T, 굴소스 1T를 넣고

    살짝 섞어서 비린내를 날려줍니다

     

    그런 다음 다시 재료들을 한쪽으로 모은 후

    진간장 5T를 넣고 바글바글 끓여준 후

    재료와 간장이 섞이도록 볶아줍니다

    이때 간장은 한번 끓여준 후 섞으면 산미가

    날아가 더욱 맛있답니다

    이어서 설탕 1T와 물엿 1/2컵을 넣고

    잘 섞어가면서 볶습니다

    뚜껑을 덮은 후 약 3분 정도 뜸 들여주어요

    뚜껑을 열면 요 상태!

    이때 간이 모자라면 소금 한 꼬집을 넣어주면 되는데

    전혀 모자라는 간이 아니더라고요

    그래서 소금은 패스!

    물엿을 넣었더니 소스가 걸쭉하지요

    이 소스를 어느 정도 졸여주면 좋답니다

    그래서 불을 약간 더 올려서 졸여주고,

    섞어주면 끝~!

    불 끈 후 참기름은 아주 약간만!

    향만 날 정도로 넣어주고 섞어주면

    류수영 마늘 간장치킨 만들기 완성입니다!

     

    6. 완성

     

    접시에 먹음직스럽게 담아내고

    통깨도 넉넉하게 뿌려 완성합니다

    칼칼한 꽈리고추가 닭고기의 느끼한 맛도 잡아주고

    풍미를 더해주니까 정말 맛있게 먹을 수 있어요

    술안주 (맥주안주)로도 그만이고

    아이들 밥반찬으로도 손색이 없는

    치킨이랍니다

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