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  • 편스토랑 류수영 불양념 치킨 레시피 양념치킨 소스 만드는 법
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 8. 21. 11:22
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    편스토랑 류수영 레시피 
    만원치킨 4탄 

    맛을 보면 굽* 볼케이노가 연상이 되긴 하는데 
    양념 맛은 살짝 다르고요 
    튀겼다기보다 구운 닭이라서 좀 더 
    담백한 닭고기 맛을 느낄 수 있고요 
    일단 양념 맛이 아주 찐~~~해요^^

    어남선생 불양념치킨 만드는 데는 
    단 30분이면 OK!
    튀기는 것이 아니라 구워서 양념을 
    버무리기 때문에 구울 때 불 조절을 잘해서 
    굽는 것이 포인트랍니다 
    제가 만들어 본 후기 상세히 올려드릴 테니까요
    매운 치킨, 매콤 치킨 소스 좋아하신다면
    한번 도전해 보세요

    어남선생 치킨 만들기

    계량 기준
    1T (큰술) =15ml / 1t (작은술) = 5ml
    1컵 = 180ml

    재료 준비


    닭볶음탕용 닭 1kg
    대파 1대 

    양념치킨 소스


    고춧가루 4T
    설탕 3T
    진간장 3T
    케첩 4T
    고추장 1T
    굴소스 2T
    다진마늘 2T
    다진생강 0.5T
    물엿 5T
    통후추 20바퀴

    닭 밑간 
    소금 3꼬집

    *개인적으로 살짝 짠듯하여 밥이랑 먹기에는 
    좋고요. 술안주나 간식으로 드실 거면 
    짠맛 나는 양념간장 또는 굴소스 또는 
    고추장 양을 약간 줄이셔도 좋을 것 같습니다

    1 . 닭손질하기

    닭볶음탕용 닭 1kg입니다 
    류수영님은 어차피 닭은 구울 거라서 
    따로 세척 없이 물기만 닦아 조리하면 된다고 
    하셨는데 저는 도저히 안돼서 ㅎㅎ
    물에 2-3번 헹궈준 후 
    갈비뼈 있는 부분 사이를 보시면 
    남아있는 핏물이나 내장 등도 있더라고요 
    꼼꼼하게 닦아주었습니다 

    물에 헹군 것은 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다


    키친타월을 넉넉하게 깔아주고 
    세척한 닭을 올리고, 
    키친타월로 남아있는 물기를 꼼꼼하게 
    닦아줍니다 

    제가 닭 다리의 발목 부분을 가위로 잘라주었어야
    했는데 깜빡하고 그대로 진행했네요 
    이과정은 생략해도 상관없는 부분입니다

    2. 양념 준비하기

    필요한 양념 소스들입니다
    미리 이렇게 준비해두면 조리하기에 
    한결 더 수월하고 실수할 일이 적어집니다

    3. 닭 굽기

    기름을 두르지 않은 상태에서 
    강불에서 프라이팬을 예열해 줍니다 
    팬이 예열이 되었다면 닭고기는 
    껍질 부분이 바닥으로 오도록 하나씩 
    놓아줍니다 
    닭가슴살이나 퍽퍽살은 잘 익는 편이니까 
    공간이 없다면 위쪽으로 올려두셔도 좋습니다

    그리고 소금 3꼬집을 골고루 뿌려 
    밑간을 합니다 

    3분 정도 강불에서 치킨을 굽는데 
    이때 나오는 연기가 부담스럽다면 
    뚜껑을 닫아가면서 조리해주세요 

    3분 후 뒤집어 볼게요~
    바닥으로 놓았던 부분은 노릇노릇하게
    구워졌습니다 

    뒤집은 후부터는 중불로 줄이고 

    기름을 한 바퀴 돌려준 후 
    다시 팬 뚜껑을 덮고 고기를 10분간 
    구워줍니다 

    이때는 중간중간 집게로 고기를 
    뒤집어 가면서 노릇노릇하도록 
    구워주는 것이 좋아요

    저는 중불에서 10분 굽는 동안 
    2분마다 1번씩 뒤집어서 노릇노릇 
    타지 않도록 구웠습니다

    그 사이 대파 1대는 4-5센티 길이로 
    썰어 준비합니다

    4. 대파 기름내기

    이어서 썰어놓은 대파를 모두 넣고 
    골고루 저어서 파 기름이 나올 수 있도록 해주고 
    5분간 뚜껑을 덮고 계속해서 중불에서 
    구워줍니다 

    뚜껑을 열면 이 상태... 
    이제 약불로 줄인 다음 2분간 뚜껑 덮어 
    뜸을 들여줍니다

    5. 양념 치킨소스 만들기

    뜸 들이는 과정까지 끝이 났으면
    고기만 꺼내어 그릇에 담아두고 
    뚜껑을 덮어 고기가 식지 않게 해줍니다

    불을 끈 상태에서 여기에 고춧가루 4T를 
    넣고 골고루 잘 저어가면서 고추기름을 
    만들어줍니다 
    (불끈 상태 유지입니다)
    혹시라도 닭기름이 모자란다면 
    기름을 한 바퀴 정도 둘러주어 
    더해볼 수 있습니다

    이어서 나머지 양념 재료들도 모두 넣습니다 
    양념 비율
    설탕 3T
    진간장 3T
    케첩 4T
    고추장 1T
    굴소스 2T
    다진 마늘 2T
    다진 생강 0.5T

    분량의 양념을 모두 넣어준 후 
    (아이와 함께 먹을 거라면 고추장은 
    생략하셔도 좋습니다)

    이어서 불을 약불로 켜고 
    섞어가면서 볶아줍니다 

    이어서 후춧가루 20바퀴 (통후추 갈기)
    물엿 5T를 넣고 
    양념을 데운다는 느낌으로 섞어가면서 
    잘 저어줍니다 
    그러면 어남선생 양념치킨 소스 완성입니다

    6. 소스에 버무리기

    이제 여기에 구운 닭을 모두 넣고 
    센 불로 올린 후 재빠르게 
    볶아서 양념이 닭에 스며들도록 볶아줍니다 

    강불에서 재빠르게 양념소스와 
    섞어주는 것이 포인트에요!  

    이렇게 해서 보기만 해도 침샘 폭발
    편스토랑 불양념치킨 완성이되었습니다 

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