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  • 편스토랑 이영자 두부짜글이라면 레시피 라면요리
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 6. 20. 10:38
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    편스토랑 라면 특집에서 
    라면왕 이경규님이 바질라면으로 우승을 차지했지만
    저는 매콤해보이는 이영자의 떠먹는 두부짜글이 라면에 눈이 더 가더라고요~

    마침 재료도 집에 다 있겠다
    다음날 점심으로 바로 준비해봤네요

    한국식 마파두부와 같은 #두부짜글이 를 라면에 슥~슥~

    라면에 양념이 되는 두부도 함께 어우러져야 하기에
    면1개를 4등분으로 쪼개서 삶아
    숟가락으로 떠먹는 #라면요리 인데요

    남은 소스를 밥에도 곁들여보니
    물론 밥과도 잘 어울리는 #두부요리 짜글이예요

    ♣ 준비하실 재료

    라면사리2개

    부침용두부1모

    돼지다짐육200g

    부침가루

    대파1대

    청양고추1개

    홍고추1개

    마늘3알, 쪽파
    실파

    양념장1컵

    된장1.5큰술

    참기름

    식용유

    양념장

     

    굵은 고춧가루1컵(90g)

    고추장1컵(230g)
    진간장1컵(210g)

    설탕1컵(150g)
    간마늘1컵(200g)

    맛술1컵(190g)


    * 방송 상의 레시피예요
    4~5인분 요리를 위해 양념장 1컵이 필요한데요
    양념장 레시피대로 만들면 5컵 정도가 나와요

    그래서 저는 그 양을 줄여 양념들을 각각 1/4컵씩 준비해 만들어
    먼저 맛을 보기로 했네요

    1. 양념장 재료들을 1/4컵씩 준비해요

    밀폐용기에 고루 섞어 냉장고에서 3시간 이상 숙성시켜요

    2. 두부는 적당한 두께로 썰어 물기를 키친타월로 닦은 다음
    부침가루를 묻혀요

    달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
    두부를 뒤집어가며 앞 뒤 노릇하게 부쳐내요

    부쳐낸 두부는 적당한 크기로 썰어요

    원래는 식감을 위해 
    이렇게 깍둑썰기한 두부를 부침가루옷을 입혀 부쳐내야 하지만
    저는 편하게 순서를 바꿨어요

    대신 원 방식에 비해 식감은 어느 정도 포기해야 해요

    3. 마늘은 잘게 다지고 대파는 반으로 갈라 잘게 썰고
    고추는 송송 썰어요

    쪽파와 실파는 송송 썰어요

    고명으로 사용할 거라 없을 경우 생략가능해요

    4. 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해요

    5. 숙성시킨 양념장 1컵에 된장 1.5큰술을 준비해요

    위의 분량으로 양념장을 만드니
    1컵 덜어내고 남은 게 2숟가락이 조금 못되네요

    저는 남은 양념장을 다음날 두부조림 양념장에 섞어 사용했는데요
    양이 얼마 안되다 보니 두부와 물의 양을 조금 늘리거나
    각각의 양념들을 1/4컵이 조금 못되게 잡는 것도 좋지 싶어요

    6. 식용유를 두른 팬에 대파를 볶아 파기름을 낸 다음
    돼지다짐육을 넣고 볶아요

    7. 다진마늘도 넣고 볶다가 돼지고기가 어느 정도 익으면
    청양고추, 홍고추를 넣고 볶아요

    8. 물 200ml와 양념장1컵, 된장1.5큰술을 넣고 풀어준 다음...

    부친 두부를 넣고 끓여요

    저는 촬영 후 맛을 보니 조금 짠 듯해서
    물 1/4컵 정도 더 추가했는데요

    된장의 염도에 따라서도 달라질 수 있으니
    기호에 맞게 조절하세요~

    9. 라면은 1/4크기로 쪼개고...

    끓는 물에 삶아내 찬물에 헹궈요

    방송대로 찬물에 헹궜더니 저는 별로...
    볶음면처럼 따뜻하게 먹는 게 더 맛있겠단 생각이 들더라고요

    어디까지나 제 취향이니
    기호에 맞게 즐겨보세요~

    10. 그릇에 라면사리를 담고 두부짜글이를 한쪽에 담은 다음...

    쪽파와 실파를 뿌리고 참기름을 한바퀴 둘러요

    된장을 넣어 한국적인 맛을 완성해낸 이영자의 두부짜글이

    여기에 강렬한 매콤함을 더해
    자꾸만 끌리게 만드는 마성의 맛을 재현해냈어요

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