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편스토랑 류수영 돼지불백 레시피 돼지불고기 양념 만들기건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 6. 19. 16:28반응형
오래간만에 편스토랑에 류수영님이 나오셨네요
언제나 맛보장 레시피를 소개해 주시니
오늘도 따라 해보지 않을 수가 없었답니다밥 한 공기는 그냥 뚝딱할 수 있는
편스토랑 돼지불백
어남선생 돼지불백 만들기 시작해 볼게요
계량 : 밥숟가락
(3-4인분)돼지고기 앞다리살 600g
통마늘 한 줌 50g (다진 마늘 2숟가락 분량)
대파 1대
갈아만든 배음료 238ml
설탕 3숟가락
식초 2숟가락
진간장 6숟가락
참기름 1숟가락1. 앞다리살 손질하기
먼저 고기 손질 시작해 볼게요
오리지널 레시피에서는 불고깃감용
얇은 앞다리살을 얇게 한 줄로 잘라 가지고 와서
손질을 하기 시작하는데요
저는 먹기 좋게 잘라져있는 걸로 구입해와서
따로 손질할 과정을 크게 없었습니다쟁반에 넓게 펼쳐준 후 키친타월로 위아래
꾹꾹 눌러가면서 핏물을 흡수해 줍니다
앞다리살은 삼겹살처럼 지방이 섞인 것이
맛있습니다
기름이 어느 정도 있어야지 강불로 조리하였을 때
기름이 나와서 타지 않고 잘 구워진답니다
고기 두께는 4mm정도가 딱 적당!
고기는 바로 구입해서 바로 만드는 것이
좋다록해요
할인된 고기나 냉동고에 있는 고기를
쓰게 되면 맛도 떨어지고 신선도도 떨어지니~~
핏물 빼는 작업에 더 신경을 써서 손질한 후
쓰시는 것이 좋다고 해요
물에 한번 가볍게 씻어서
키친타월 등으로 물기를 꼼꼼하게 제거한 수
사용하는 것이 좋답니다2. 간장돼지불고기양념 만들기
돼지불고기양념
이제 간장 양념을 만들어 볼게요
용기를 미리 준비하고
가장 먼저 배 음료 (갈아만든 배 ) 238ml를
붓습니다
여기에 먼저 설탕 3숟가락을 넣고
휘휘 저어줍니다그리고 포인트가 되는 양념 재료인
식초 2숟가락을 넣어줍니다
약간의 식초는 보관성과 감칠맛을 올려주는
역할을 한답니다
설탕을 숟가락으로 잘 저어가면서
녹여주는 것이 좋습니다이어서 통마늘 크게 한 줌~~
위 정도 분량이 약 50g
다졌을 때 밥숟가락으로 듬뿍 2숟가락
정도 되는 양이랍니다저는 다지기로 편리하게 다져 넣었습니다
마늘은 직접 다져서 넣어야지 맛도 좋고
향도 좋아서 맛있답니다
물론 없다면 다진 마늘을 쓰셔도 좋고요이어서 고기를 넣어주고
썰어온 고기라서
되도록이면 한 장 한 장 떼어내면서 넣어주면
좋습니다
그래야지 고기 사이사이에도 간이
골고루 밴답니다대파 1대 송송 썰어줍니다
대파 썬 것을 고기 위에 골고루 뿌려주고
이제 간장 양념을 넣어볼게요
진간장으로 준비~
고기 100g 당 간장은 1숟가락으로 생각하시면
된답니다
600g 한 근 분량의 고기니까
간장 양은 6숟가락이 되겠지요그리고 참기름 1숟가락 넣고
손으로 쪼물 쪼물 잘 버무려줍니다
이렇게 하면 양념 재우기 완성!!3. 양념에 재우기
얇은 고기라 오랜 시간 밑간해둘 필요는 없지만
하루 정도 냉장고에서 숙성해두면
훨씬 맛있답니다
앞다리살은 고기를 사자마자
바로 양념해 주는 것이 좋다고 해요최소 30분 정도 숙성을 합니다
저는 숙성을 딱 30분 정도만 하였어요
저처럼 바로 구워 드시는 경우에는 냉장고에
넣을 필요 없이 실온에 약 30분 정도 뒀다가 바로
구워드시면 됩니다4. 류수영 돼지불고기 굽기
이제 가장 중요한 포인트
연탄 고기 스타일 불 맛나는
고기 굽는 방법 알려드릴게요먼저 프라이팬을 센 불로 달궈 준 후
식용유 1바퀴를 둘러줍니다
달궈진 프라이팬에 고기를 젓가락이나
집게로 집어 올려 팬 위에 올립니다
굽는 과정에서 고기가 서로서로 들러붙을 수가
있습니다 젓가락으로 중간중간 휘저어
가면서 풀어줍니다불세기는 계속해서 센 불유지~
이제 이때부터 센불로 5분간 손대지 않고
그대로 구워줍니다
이 과정에서 마이야르 반응이 일어나
(살짝씩 눌기 시작)
고기에 불 맛이 더해진답니다
이때 젓가락 등으로 뒤집어 가면서
볶아버리면 하얀 간장불고기가 되는것이지요~
점점 수분이 증발하면서 기름만 남게 되고
맛있는 양념이 살짝 눌으면서
마이야르 반응이 일어난답니다강불에서 5분 정도 구우면 위 사진처럼 과
같은 상태가 된답니다
바닥 부분이 살짝씩 눌었지요
그럼 이때부터 젓가락으로 골고루 잘 저어가면서
볶아줍니다
고기가 갈색으로 눌어붙어야지
불 맛이 입혀진답니다
팬의 가장자리에 눌어붙은 부분은
고기로 닦아가면서 볶아줍니다거의 마지막에는 수분은 거의 날아가고
기름기로 볶아지는 모습입니다
수분이 거의 다 빠지고 기름이 끓고 있을 때
용기에 남은 양념 국물의 절반만 붓고
다시 고기와 잘 섞어가면서 볶아주면
돼지불고기 완성입니다돼지불백은 불 맛을 먼저 입힌 다음에
양념 국물을 일정량 넣는 것이
류수영 요리의 포이트랍니다
국물이 먼저 들어가게되면 돼지고기가
국물에 찌듯이 익혀져서
불맛이 입혀지지 않는답니다저는 가스레인지가 아닌 인덕션으로 구웠는데요
인덕션 조리해도 충분히 맛있게 완성이 되더라고요
류수영님은 항상 구하기 쉬운 재료로
만들기 쉽게 설명해 주셔서 좋은 듯합니다반응형'건강한 레시피 맛있는 반찬' 카테고리의 다른 글
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