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  • 편스토랑 류수영 닭갈비 황금 레시피 만드는 법
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 5. 24. 08:36
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    편스토랑 류수영 레시피 - 닭갈비

    오늘 춘천 닭갈비 양념장 맛내는 비법과 
    굽는 방법 재료 손질까지 
    아주 디테일하게 또 알려주시더라고요~
    주말마다 유용한 레시피 덕분에 
    입이 즐거워집니다 

     

    그냥 먹어도 맛있지만 
    이렇게.. 쌈위에 야채와 닭고기를 올리고 
    마늘은 편 썰어 초고추장에 찍어 올린 다음
    싸서 먹으면 꿀맛이라고 하시기에 
    저도 그대로~~ 따라 쌈 싸 먹어보았습니다 
    역시 먹잘알~~ 맛나더라고요 ^^
    닭.갈.비가 깻잎이랑 참 잘 어울린다는 건 
    익히 아시지요? 볶을 때도 넣지만
    조금 남겨놓아 이렇게 쌈으로 싸서 먹어도 
    아주 훌륭하답니다!
    주말 저녁메뉴 아직 결정전이라면 
    류수영닭갈비 추천해 봅니다 

    계량 : 밥숟가락
    (3-4인분)

    재료 준비 


    닭다리살 600g
    양배추 1/4통
    대파 1대 
    고구마 1개 
    깻잎 10장정도 
    떡볶이 떡 한줌
    통깨 

    양념

    카레가루 1숟가락
    고춧가루 3숟가락
    설탕 5숟가락
    진간장 5숟가락
    식초 4숟가락
    고추장 4숟가락
    갈아만든 배음료 작은것 1캔 (250ml)
    참기름 1숟가락
    소금 1티스푼 (찻숟가락)

    *단맛 많이 꺼려하시는 분들은 설탕양을
    조금 조절하여 넣으셔도 좋습니다


    닭다리살은 600그람 분량이고요 
    3-4인분 기준이라고 생각하시면 됩니다 
    저희집 같은 경우는 이 정도 분량으로 
    만드니 아이들이 고기만 쏙쏙 골라 먹어서 
    야채만 대량 남는 사태가..ㅋㅋㅋㅋ
    그런데 채소만 먹어도 충분히 맛있어요!!

    닭정육은 흐르는 물에 2-3번 꼼꼼히
    세척해 준 다음 
    체반에 걸러 물기를 쭉~~ 최대한 빼줍니다 

    그런 다음 키친타월을 넉넉하게 깔아주고 
    최대한 수분을 제거해 주는 것이 포인트입니다 
    수분이 있으면 아무래도 양념장에 
    넣었을 때 싱거워질 염려가 있어요 
    최대한 키친타월을 꼭꼭 눌러가면서 
    물기를 제거해 주면 좋습니다 

    닭다리살을 보시면 살 부분이 
    약간 도톰한 부분이 보일 거예요 
    도톰한 곳은 칼집을 살짝씩 내줍니다 

    그리고 뒤집어서 닭 껍질이 있는 부분은 
    포크나 뾰족한 걸로 쿡쿡 찔러 주어 구멍을 
    내주면 익히기도 쉽고 양념이 잘 배서 
    훨씬 맛있답니다 

    이제 춘천 닭갈비양념장 만들어볼게요 
    먼저 닭고기를 재울만한 밀폐용기 1개를 
    준비합니다
    양념장은 밥숟가락으로 계량하시면 됩니다 
    기본적으로 알기 쉽게 
    간설고식 5544로 기억하면 쉽다고 하시네요 
    (간장 5, 설탕 5, 고추장 4, 식초 4)
    기본양념을 위 분량대로 넣고, 
    나머지 양념재료는 
    카레 가루 1숟가락, 그리고 갈아만든 배음료 
    작은캔으로 1캔 (238ml)가 들어갑니다 
    소금 1티스푼 (배라 아이스크림 스푼을 썼어요)
    그리고 한국 음식의 마지막 포인트
    참기름 1숟가락까지 넣어주면 양념은 끝~!

    이렇게 만든 양념장은 밀폐용기의 
    뚜껑을 닫고 잘 흔들어 섞어줍니다 

    이렇게 만든 양념장에 
    닭고기를 한꺼번에 넣지 않고, 
    한 장씩 양념에 담가주면 
    서로 달라붙거나 뭉치지 않아서
    양념이 골고루 밸 수 있답니다 

    닭다리살 양념에 재우기 끝~!
    재운 것은 바로 조리하기보다 
    최소 30분 정도 냉장고에 넣어 숙성해 주면
    좋고 하루 정도 냉장고에서 숙성해 주면
    더욱 맛이 좋다고 해요~
    만들어 드실 분들은 미리미리 하루 전에 
    만드셔서 조리하시면 더욱 좋을 것 같습니다 

    숙성하는 닭갈비 재료 준비해 볼게요 
    고구마 1개는 껍질을 깨끗이 벗겨준 후 
    새끼손까락 두께 정도로 썰어줍니다 

    마찬가지로 새끼손가락 두께보다도 
    얇게 채 썰어주면 좋아요 
    고구마는 익는 데 시간이 걸리다 보니, 
    두껍게 썰지 않는 것이 좋습니다 

    빠져서는 안 될 재료가 바로 이 양배추지요 
    1/4통 정도 준비하여 큼직하게 썰어줍니다 

    대파 1대는 큼직하게 어슷 썰고 

    깻잎 10장 이상도 큼직하게 썰어줍니다 
    이렇게 하면 재료 준비는 끝입니다~!

    시간적인 여유가 있었더라면 
    전날 양념에 재워두었을 텐데 
    저는 하루 전까지는 안되고 1시간 정도 
    냉장고에 넣어 숙성을 해주었습니다 
    숙성 후 꺼내어 뚜껑을 열어본 모습입니다 
    매콤하니 아주 맛있겠어요

    이제 닭갈비 조리를 시작해 볼게요 

    프라이팬이나 깊고 큰 웍에 
    식용유는 넉넉하도록 3바퀴 정도 둘러준 후 
    먼저 대파 어슷 썬 것부터 넣고 
    달달 볶아 파 기름을 내준 후 
    이어서 고구마 썬 것과 바로 이어서 
    양배추 썬 것도 모두 넣고, 
    달달 볶아줍니다 

    이어서 볶은 채소 재료들을 
    한곳으로 밀쳐두고, 
    빈 공간에 양념한 닭고기를 하나씩 올려 
    구워줍니다 

    닭갈비를 넣은 후부터는 중불로 줄이고 
    닭고기는 프라이팬의 아랫부분으로 보내고 
    그 위로 채소를 올려 볶아줍니다

    쌍주걱으로 열심히 볶아줍니다 
    고기가 살짝 익기 시작하면 
    가위로 먹기 좋게 고기를 잘라줍니다

    총 볶는 시간은 15분!! 체크해가면서
    볶아주는 것이 좋아요 
    15분을 넘기면 닭고기의 식감이
    맛이 없어지니까
    시간 조절을 잘 해가면서 볶습니다 

    볶다가 양념이 줄어든다 싶으면 
    재워두었던 용기의 양념을 한 국자 떠서 넣고 
    다시 볶아주다가 

    이어서 떡사리도 크게 한 줌 분량 넣어주고

    다시 양념 한 국자 넣어 섞어가면서 볶아주면
    된답니다 

    총 15분 볶으면 떡도 익고, 닭고기도 알맞게 
    모두 익는답니다 

    마지막으로 큼직하게 썰어두었던 
    깻잎을 넣고 휘리릭 볶아주면 
    닭갈비 만들기 완성~!

    매콤하면서도 맛있는 닭갈비가 
    15분 만에 순식간에 완성되었어요 
    맛을 보는데.. 웃음이 나더라고요 
    맛있어서요^^

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