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  • 소고기 무국끓이는법 소고기 무국레시피
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 4. 27. 09:12
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    오늘은 맑은소고기무국을 끓여 볼꺼예요. 
    맑은소고기무국은 맵지않고 자극적이지 않아
    어르신국으로도 너무 속이 편안할것 같구요

    진~한 국물이 크 ~ 정말 끝내줍니다. 

    ​특히나 가을무는 수분이 많고 아삭하며 
    특유의 단맛이 일품입니다. 
    무에 칼슘과 칼륨 무기질까지 풍부해 
    영양소가 아주 많이 들어있지요

    재료를 준비해주세요. 

      소고기 1팩 (저는 300g)
    무 1/3

    파 조금

    마늘 1
    멸치한줌

    간장 2

    참기름 1
    굵은소금1/3(밥숟가락)

     

    무생채 무침을 할때는 무의 뒷부분 있죠~ 
    초록색 있는부분으로 하는것이 더 맛있습니다. 
    아삭아삭하며 단맛이 일품이지요.
    그럼 국을 끓일때는 물이 더 많이 생기는 앞부분을 쓰는것이 더욱 수분이 많다고 할수있습니다. 
    없으면 암끼나 쓰시면 됩니다. ㅎㅎ

    소고기무국 끓이는방법 을 알려드릴께요.

    1 . 다시물을 내어 놓습니다. 

    2 . 무와 파를 썰어 주세요. 

     

    3 . 양지 고기를 크게 썰어 주었어요. 

    저희집은 큰 고기덩어리를 좋아해요~ 
    잘라져온 소고기 국거리도 됩니다. 

     

    4. 썬 소고기와 썬 무를 넣어주세요.

     

    5. 마늘 1 을 넣어주세요.

     

    6. 국간장2 혹은 조선간장2 을 넣어주세요. 

     

    제가쓰는 국간장이 색이 유독 진해요~~
    그래서 국물색이 조금 진하게 나왔는데요 
    조선간장이나 연한 국 간장으로 하시면
    국물이 맑게 나옵니다. 

    7 . 참기름 1 을 넣어주세요.

    국간장을 미리 넣고 볶으면 맛이 훨씬 진해집니다. 
    예전 시골할머니집에 가면 할머니가 해주시는
    그 방법 그대로 입니다. 

    8. 고기의 핏기가 보이지 않을때까지 달달 볶아주세요

     

    9. 고기색이 갈색이 되면 끓여둔 
    다시육수 1 리터를 넣어주세요. 

    10. 한소끔 푹 끓입니다. 
    끓으면서 뜨는 거품을 걷어내어주세요.

    11. 20분정도 푹 끓여준것 같아요. 
    멸치육수와 소고기양지의 깊은맛이 충분히 
    우러나야해요.

    12. 거의 다 되어가면 파를 넣어주세요.
    엄청 맛있겠지요 ㅎㅎ

    13. 마지막간은 굵은 소금으로 합니다. 
    굵은소금으로 마지막간을 하면 국물이 진짜 
    시원합니다. 해보시면 압니다. 
    굵은소금 1/3 스푼을 넣었습니다. 

    한번더 부르르 끓여주시고 마무리 하시면 됩니다. 

     

    이제 완성이 되었어요. 

    뜨끈할때 맛있게 드세요~
    고기 좋아하심 맛 없을수 없겠지요.ㅎㅎ
    굵은 양지고기 입안가득 육즙이 생겨 
    고소하며 물도 많고 너무 단 가을무로 
    한거라 건강식이 따로 없습니다. 

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