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  • 편스토랑 류수영 함박스테이크 햄버거스테이크 소스 만들기
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 6. 25. 23:39
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    매주 맛보장 레시피를 선물해주는 편스토랑 류수영님.

    지금까지 소개된 류수영님 레시피는 정말 다 맛있어요.

    실패없는 어남선생 레시피~

    이번엔 함박스테이크가 나왔었는데요.

    일명 꽈리한 함박!

    아이들에게 한끼 먹이기 좋고, 온가족이 같이 먹을 수 있는 대표메뉴가

    돈까스나 함박스테이크, 떡갈비 등등~

    특히 함박스테이크를 정성껏 잘 만들어 플레이팅 해 놓으면 밖에서 사 먹을만한 비주얼의 근사한 요리가 되죠.

     

    함박스테이크는 다른 재료 필요없이 고기만 치대서 구워주면 되기 때문에

    생각보다 만들기 쉬운데요.

    그럼 어남선생의 꽈리한 함박스테이크 만들기 시작해 볼게요^^

     

    돼지고기 앞다리살 다짐육 200g
    소금 1꼬집
    간장 1작은술
    전분가루 1작은술
    편썬 생강 3조각
    체다치즈 1장
    계란 1개

    함박스테이크 소스 재료

    꽈리고추 10~12개
    통마늘 3~5개
    생강 1/2쪽
    진간장 3큰술
    설탕 2큰술
    물100ml
    전분가루 1큰술
    소금 약간
    청양고추 1개
    후춧가루 약간
    식초 2~3방울

    앞다리살 다짐육을 준비합니다.

    기름기가 섞인 앞다리살을 사용해서 부드럽다고해요.

     

    마트에 가면 돼지고기를 기계로 갈아놓은 것을 팔잖아요.

    그건 지방이 너무 적기 때문에 함박에 적절하지 않다고해요.

    이럴경우는 여기에 삼겹살을 갈아서 같이 섞어서 쓰셔도 좋고

     

    정육점에 갈아달라고 하거나

    저처럼 앞다리살을 구매해 직접 다져주시면 돼요.

    믹서기를 사용하셔도 되고요.

    앞다리살에 간장 1작은술, 소금 1꼬집, 전분가루 1작은술

    (베스킨 핑크 숟가락 계량)

    을 넣어 밑간해주세요.

    동그랑땡 반죽하듯이 고기를 잘 치대주는 것이 중요해요.

    꾹꾹 눌러주고 펼쳐주고를 반복!

    이 과정에 진심이어야 나중에 구울때 고기가 부스러지거나 떨어져나오지 않아요.

    고기반죽을 둥글게 뭉쳐서 패티를 완성해요.

    두툼하게 높이를 5cm 정도로 높게 만들어주는 것이 포인트!

    패티를 야구공 정도의 크기로 만들면 200g이라고해요.

    어남선생이 정확하게 무게를 맞추더라고요.ㅎㅎ

    달궈진 후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주세요.

    약불로 줄인 후 패티를 올려줍니다.

    강불에는 고기가 타기 때문에

    약불에 총 20분 구워주면 패티 속까지 알맞게 잘 익습니다.

    3~4분 정도에 한 번씩 뒤집어 주면서 노릇하게 구워주세요.

    고기를 굽다가 10분 정도 지난 후 고기가 어느정도 익으면

    생강 3조각을 넣고 기름에 구워주세요.

    생강향이 기름에 배이면 그 기름이 고기에 스며들어

    잡내를 잡아주는 역할을 한답니다.

    전체적으로 굴려가며 두꺼운 옆면까지도 구워주세요.

    20분 후 함박스테이크가 노릇하게 구워졌으면

    고기위에 체다치즈를 한 장 올려주세요.

    불을 끄고 후라이팬 뚜껑을 닫아준 뒤

    5분 동안 잔열로 치즈가 녹도록 그대로 둡니다.

    짜잔!

    맛있게 녹은 치즈!

    완전 밖에서 파는 햄버거스테이크 비주얼이에요.

    꽈리고추를 깨끗이 씻어서 준비해요.

    함박스테이크 소스에는 고기의 느끼함을 잡아줄 꽈리고추가 들어가요.

    꽈리고추에 전분 1큰술을 넣고 골고루 묻도록 버무려주세요.

     

    포크로 찔러 꽈리고추에 구멍을 내줍니다.

    꽈리고추요리는 이렇게 구멍을 내줘야 양념이 속까지 잘 스며들거든요.

    달궈진 후라이팬에 기름을 넣고,

    약불로 줄인 후 편마늘 3~5개와 생강 3쪽을 넣어 마늘생강 기름을 내줍니다.

    생강은 향만 내고 나중에 건져낼거라 큼직하게 썰어주셔도 돼요.

    마늘생강 기름이 나오고 생강이 어느정도 투명해지면

    간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물 반 컵을 넣고 줍니다.

    꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.

    약불로 5분 동안 조려주세요.

    국물이 조려져 걸쭉하게 소스화 됐으면

    소금을 약간 넣어 간을 맞춰주세요.

    채 썬 청양고추 1개와 후추를 뿌려줍니다.

    아이가 먹을거라 청양고추는 생략했어요.

    마지막으로 식초 2방울을 넣어주세요.

    식초를 넣으면 풍미가 올라간다고해요.

    생강은 건져냅니다.

    이제 함박스테이크에 빠질 수 없는 계란후라이 구울 차례!

    달궈진 후라이팬에 적당히 기름을 두르고

    계란 1개를 깨뜨려 중약불로 반숙 계란을 구워주세요.

    밥 그릇에 밥을 담아서(막걸리잔이 좋은데 없어서)

    접시위에 뒤집어 엎어줍니다.

    저는 아이스크림 스쿱에 밥을 담아줬어요.

    햄버거스테이크, 함박스테이크와

    달걀후라이를 올려줍니다.

    꽈리간장소스와 꽈리고추를 곁들여주면 완성!!!

     

    두툼한 함박스테이크를 치즈가 감싸고 있어

    고기의 단백한 맛과 치즈의 고소한 맛이 잘 어울리고요.

    약간 느끼할 수 있는 햄버거 스테이크를 매콤한 꽈리고추와

    간장소스가 잡아줘요.

    계란까지 같이 먹어주니 입안에서 환상의 하모니가 느끼지더라고요.ㅋㅋ

    온가족이 즐길 수 있는 함박스테이크!

    집에서 류수영 꽈리한 함박 한 번 만들어 보세요^^

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