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편스토랑 어남선생 고추장찌개 황금 레시피 만드는 법건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 5. 22. 11:25반응형
푹~~20분간 끓여 낸 뭉근하고 걸쭉한
편스토랑 고추장찌개
해장음식으로도 좋고요~~
재료 준비가 어렵지 않고 만드는 방법도
쉬우니까~~ 꼭 알려주신 방법대로 만들어보셨음
좋겠어요돼지고기 삼겹살 300g
대파 1대
감자 중간 크기 2개
양파 1개
청양고추 3개
애호박 1/2개
두부 한 모
생강 한 조각
다진 마늘 1숟가락
고춧가루 2숟가락
설탕 2숟가락 (입맛에 맞게 조절)
간장 2숟가락
멸치 액젓 1숟가락
새우젓 듬뿍 1숟가락
고추장 듬뿍 4숟가락
소금 2꼬집
식초 1숟가락
물 1리터삼겹살은 반근 300g 분량이에요
키친타월로 물기를 빼줍니다
푹~ 넣고 끓이는 거라 약간 도톰해도 맛있을 것
같아요칼집을 내준 신거라
자르기도 편리합니다^^
한 입 크기로 썰어주면 돼요대파 1대 분량 어슷 썰어줍니다
조금 굵은 편이라서 길이대로 반으로 갈라준 후
어슷 썰었습니다해장음식이니,
얼큰한 맛을 살리기 위해 청양고추 3개를
송송 썰어 준비합니다
매운 거 못 드시면 줄여서 넣으셔도 됩니다양파 1개 깍둑 썰어줍니다
중소 크기 감자 2개
껍질을 깎고 양파 입자와 비슷한 크기로
깍둑 썰어줍니다두부 1모도 큼직하게 깍둑 썰어줍니다
요런 찌개류에 넣는 두부는
보들보들하게 목 넘김이 좋은 찌개두부가
좋더라고요^^애호박은 1/2개입니다
마찬가지고 깍둑 썰어주면 되는데
얇게 썰지 마세요
약간 도톰하게 썰어야지 식감이 난답니다감자도 함께 넣으면 좋아요~
재료 준비는 이걸로 끝~!
미리 필요한 양념들도 저는 준비를 다 해놓고
시작했습니다
알려드리자면,
다진 마늘 1숟가락
고춧가루 2숟가락
설탕 2숟가락 (입맛에 맞게 조절)
간장 2숟가락
멸치 액젓 1숟가락
새우젓 듬뿍 1숟가락
고추장 듬뿍 4숟가락
소금 2꼬집
식초 1 숟가락
물 1리터
위 분량의 재료들이 들어가니까
미리 그릇에 담아 준비해두었습니다스테인리스 냄비를 준비하고
식용유 한 바퀴를 크게 두르고
중불에서 3분간 예열해 줍니다스테인리스 냄비는 돼지고기가 달라붙지 않도록
하기 위해서 기름을 넣었을 때 물결처럼
흐를 때까지 예열해 주어야 한답니다기름이 예열되어 물결처럼 흐르면
삼겹살을 모두 넣고 소금 2꼬집을 뿌리고 굽기
시작합니다
삼겹살을 구울 때는 냄비의 바닥에 들러붙지 않도록
뒤적 저리면서 볶아주면 좋습니다강한 불에서 구우면 금방 타거나 눌어붙을 수
있으니가
중불-약불 사이로 볶아줍니다점점 열이 가해지고 지글지글
볶기 시작하면
돼지기름이 서서히 나오기 시작합니다
돼지기름으로 고추기름을 내는 거라서
육수가 없어도 고추장찌개의 깊은 맛을
낼 수 있답니다기름이 충분히 나왔으면
이제부터는 약불로 줄인 다음
생강 1조각을 넣습니다 (엄지손톱 크기)
저는 얇게 편 썰어둔 게 있어서 넣었습니다
그리고 다진 마늘 듬뿍 1숟가락을 넣습니다
타지 않고독 살살 볶아준 후고춧가루 듬뿍 2숟가락 넣고,
기름과 잘 섞이도록 잘 볶아줍니다
이과정에서 고추기름이 만들어지는 거랍니다이어서 어슷 썬 대파 1대와
청양고추 3개 썬 것도 모두 넣고
고춧가루 양념과 잘 어우러지도록
볶아줍니다이제 본격적으로 양념을 넣을 거라서요
불은 계속 줄인 상태로
설탕 2숟가락, 간장 2숟가락
(간장은 진간장 혹은 양조간장 둘 다 가능)
멸치액젓 1숟가락, 새우젓 듬뿍 1숟가락을 넣고
볶아줍니다이 과정에서 멸치액젓의 비린 향은 날아가고
감칠맛만 남게 된답니다
마지막으로 고추장 듬뿍 4숟가락을 넣고
서로 어우러지도록 달달 볶아줍니다이어서 물 1리터를 붓고
센 불로 올려서 끓여줍니다양파 1개 썰어둔 것과
감자 2개 썬 것,
두부 1모를 모두 넣고
중불로 10분간 끓입니다
10분 후
가장 잘 무르는 채소인 호박을 모두 넣고
불세기는 조금 더 낮춘 후
10분간 더 끓여 냅니다
마지막으로 잊지 않고 넣어주어야 할 양념
식초 1숟가락!!
식초가 들어간다고 의아해 할 수 있는데
신맛을 내는 용도는 아니고요삼겹살 요리
어남선생 고추장찌개 완성입니다반응형'건강한 레시피 맛있는 반찬' 카테고리의 다른 글
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