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  • 편스토랑 어남선생 고추장찌개 황금 레시피 만드는 법
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 5. 22. 11:25
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    푹~~20분간 끓여 낸 뭉근하고 걸쭉한
    편스토랑 고추장찌개 
    해장음식으로도 좋고요~~
    재료 준비가 어렵지 않고 만드는 방법도 
    쉬우니까~~ 꼭 알려주신 방법대로 만들어보셨음
    좋겠어요 

    돼지고기 삼겹살 300g
    대파 1대 
    감자 중간 크기 2개 
    양파 1개
    청양고추 3개
    애호박 1/2개 
    두부 한 모 
    생강 한 조각
    다진 마늘 1숟가락
    고춧가루 2숟가락
    설탕 2숟가락 (입맛에 맞게 조절)
    간장 2숟가락
    멸치 액젓 1숟가락
    새우젓 듬뿍 1숟가락
    고추장 듬뿍 4숟가락
    소금 2꼬집
    식초 1숟가락
    물 1리터

    삼겹살은 반근 300g 분량이에요 
    키친타월로 물기를 빼줍니다
    푹~ 넣고 끓이는 거라 약간 도톰해도 맛있을 것 
    같아요

    칼집을 내준 신거라 
    자르기도 편리합니다^^
    한 입 크기로 썰어주면 돼요 

    대파 1대 분량 어슷 썰어줍니다 
    조금 굵은 편이라서 길이대로 반으로 갈라준 후 
    어슷 썰었습니다

    해장음식이니, 
    얼큰한 맛을 살리기 위해 청양고추 3개를 
    송송 썰어 준비합니다 
    매운 거 못 드시면 줄여서 넣으셔도 됩니다

    양파 1개 깍둑 썰어줍니다
    중소 크기 감자 2개 
    껍질을 깎고 양파 입자와 비슷한 크기로 
    깍둑 썰어줍니다 

    두부 1모도 큼직하게 깍둑 썰어줍니다 
    요런 찌개류에 넣는 두부는 
    보들보들하게 목 넘김이 좋은 찌개두부가 
    좋더라고요^^

    애호박은 1/2개입니다 
    마찬가지고 깍둑 썰어주면 되는데 
    얇게 썰지 마세요 
    약간 도톰하게 썰어야지 식감이 난답니다 

    감자도 함께 넣으면 좋아요~


    재료 준비는 이걸로 끝~!
    미리 필요한 양념들도 저는 준비를 다 해놓고 
    시작했습니다 
    알려드리자면,

    다진 마늘 1숟가락
    고춧가루 2숟가락
    설탕 2숟가락 (입맛에 맞게 조절)
    간장 2숟가락
    멸치 액젓 1숟가락
    새우젓 듬뿍 1숟가락
    고추장 듬뿍 4숟가락
    소금 2꼬집
    식초 1 숟가락
    물 1리터
    위 분량의 재료들이 들어가니까 
    미리 그릇에 담아 준비해두었습니다

    스테인리스 냄비를 준비하고 
    식용유 한 바퀴를 크게 두르고 
    중불에서 3분간 예열해 줍니다 

    스테인리스 냄비는 돼지고기가 달라붙지 않도록 
    하기 위해서 기름을 넣었을 때 물결처럼 
    흐를 때까지 예열해 주어야 한답니다

    기름이 예열되어 물결처럼 흐르면
    삼겹살을 모두 넣고 소금 2꼬집을 뿌리고 굽기 
    시작합니다 
    삼겹살을 구울 때는 냄비의 바닥에 들러붙지 않도록
    뒤적 저리면서 볶아주면 좋습니다 

    강한 불에서 구우면 금방 타거나 눌어붙을 수 
    있으니가 
    중불-약불 사이로 볶아줍니다 

    점점 열이 가해지고 지글지글 
    볶기 시작하면

    돼지기름이 서서히 나오기 시작합니다 
    돼지기름으로 고추기름을 내는 거라서 
    육수가 없어도 고추장찌개의 깊은 맛을
    낼 수 있답니다 

    기름이 충분히 나왔으면 
    이제부터는 약불로 줄인 다음 
    생강 1조각을 넣습니다 (엄지손톱 크기)
    저는 얇게 편 썰어둔 게 있어서 넣었습니다 
    그리고 다진 마늘 듬뿍 1숟가락을 넣습니다
    타지 않고독 살살 볶아준 후 

    고춧가루 듬뿍 2숟가락 넣고, 
    기름과 잘 섞이도록 잘 볶아줍니다 
    이과정에서 고추기름이 만들어지는 거랍니다 

    이어서 어슷 썬 대파 1대와 
    청양고추 3개 썬 것도 모두 넣고 
    고춧가루 양념과 잘 어우러지도록 
    볶아줍니다 

    이제 본격적으로 양념을 넣을 거라서요 
    불은 계속 줄인 상태로 
    설탕 2숟가락, 간장 2숟가락 
    (간장은 진간장 혹은 양조간장 둘 다 가능)
    멸치액젓 1숟가락, 새우젓 듬뿍 1숟가락을 넣고 
    볶아줍니다 

    이 과정에서 멸치액젓의 비린 향은 날아가고 
    감칠맛만 남게 된답니다 
    마지막으로 고추장 듬뿍 4숟가락을 넣고 
    서로 어우러지도록 달달 볶아줍니다 

    이어서 물 1리터를 붓고 
    센 불로 올려서 끓여줍니다 

    양파 1개 썰어둔 것과 
    감자 2개 썬 것,
    두부 1모를 모두 넣고 
    중불로 10분간 끓입니다 

    10분 후 
    가장 잘 무르는 채소인 호박을 모두 넣고 
    불세기는 조금 더 낮춘 후 
    10분간 더 끓여 냅니다 
    마지막으로 잊지 않고 넣어주어야 할 양념


    식초 1숟가락!!
    식초가 들어간다고 의아해 할 수 있는데 
    신맛을 내는 용도는 아니고요 

    삼겹살 요리 
    어남선생 고추장찌개 완성입니다 

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