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편스토랑 이찬원 고추 닭으로 만든 전 레시피건강한 레시피 맛있는 반찬 2024. 10. 23. 23:13반응형
편스토랑 이찬원 닭전 1탄도 아직 못해먹었는데 벌써 2탄 고추닭전이 나왔네요.
^^ 할수없죠. 궁금해서 안되겠어요. ㅎ 일단 2탄 고추닭전부터 만들어봤답니다.
결론부터 말씀드리자면 술안주로 제격입니다. 맥주 한잔도 못하는데 맥주가 마구 땡기네요. ㅋㅋ
자칭 요리천재 이찬원 닭전 2탄 고추닭전~! 맛있게 만들어 볼게요~ : )
닭다리살 정육 300g
소금 1/2 티스푼
후추 약간
우유 적당량(닭이 잠길만큼)
청양고추 1개
전분가루 6숟갈
파마산 치즈가루 1숟갈
물 6숟갈
식용유 넉넉히
∵초장마요
마요네즈 3숟갈
초고추장 1숟갈
청양고추 1개
*밥숟가락 계량우선 반죽에 넣을 청양고추 1개 쫑쫑 썰어놓습니다.
저는 양파를 빼먹었는데요.
양파 반개는 채썰어 찬물에 담갔다가 사용하면 매운맛은 빠지고 아삭함은 살아나요.닭정육은 300g정도면 되는데 저는 500g짜리 한팩을 다 사용했답니다.
우선 닭은 키친타올로 앞뒤로 꾹꾹 눌러 수분을 제거한후 물에 씻지 말고 바로 사용합니다.닭을 먹기 좋게 한입 크기로 썰어주는데 엄지손가락 크기 정도로 썰으라고 하더라구요.
저는 그것보다 좀 잘게 잘라주었답니다.소금 반티스푼 정도 넣어주구요.
후추도 갈갈갈 해줍니다.
이제 닭의 잡내를 제거하는 동시에 육질도 부드러워지도록 우유를 사용하는데요.
닭이 잠길 만큼 부어주고 30분정도 그대로 둡니다.닭을 우유에 담가둔 사이 초장마요를 만들어 줄건데요.
마요네즈:초고추장=3:1 비율이에요.
여기에 땡초고추 한개 썰어 넣어주면 초장마요 완성이지요.
요 소스 느낌이 어쩌다 치킨 배달 시켜먹었을때 많이 보던 비쥬얼 같네요. ㅎ30분이 지났으면 우유에 잠긴 닭을 손으로
꾸욱꾹 짜내가면서 양념 보울에 옮겨 놓습니다.
여기에
전분가루 6숟갈
청양고추1개
고운고춧가루1숟갈
다진마늘1숟갈을 넣어줍니다.
그리고 핏자 시켜 먹고 혹시 남은 파마산치즈 가루가 있으면 1봉 넣어주시면 되는데요.요 숙성치즈 갈아 넣어줄거에요.
고추닭전에 새로운맛이 입혀질것같은 예감이 든답니다.아주 북북 갈아 넣어줬어요.^^
자 이제 여기에 물 6숟갈 정도 더해서 반죽을 해줍니다.저는 이때 소금간을 살짝 더해줬답니다.
그럼 이제 닭전을 부쳐봅니다.
달군팬에 기름 넉넉히 두르고 반죽을 올려 얇게 펴줘야 되요.
첨엔 강불에 두고 익히다가 속까지 잘 익어야하니 중약불로 줄여주는데요.
첨부터 다시 부쳐봐요. 저는 500g을 사용했기에 가능한 일이에요. -_-
기름 넉넉히 두르고 강불에 반죽 올리자마자 얇게 펴줍니다.
중약불로 줄여주고요. 앞뒷면 대략 5분씩 익히면 잘 익는거 같답니다.
부칠때 호떡 누르개 같은걸로 힘있게 꾸욱꾹 눌러 가면서 부쳐주세요.
요렇게 완성을 합니다. 멀리서 보나 가까이서보나 비쥬얼은 김치전 같네유~ ㅎㅎ
고추닭전은 생각보다 그렇게 맵지 않아서 간식으로 드셔도 좋고~
양파채랑 초장마요 곁들여 가며 드시면 술안주로도 딱일듯합니다.반응형'건강한 레시피 맛있는 반찬' 카테고리의 다른 글
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