편스토랑 류수영 불양념 치킨 레시피 양념치킨 소스 만드는 법
편스토랑 류수영 레시피
만원치킨 4탄
맛을 보면 굽* 볼케이노가 연상이 되긴 하는데
양념 맛은 살짝 다르고요
튀겼다기보다 구운 닭이라서 좀 더
담백한 닭고기 맛을 느낄 수 있고요
일단 양념 맛이 아주 찐~~~해요^^
어남선생 불양념치킨 만드는 데는
단 30분이면 OK!
튀기는 것이 아니라 구워서 양념을
버무리기 때문에 구울 때 불 조절을 잘해서
굽는 것이 포인트랍니다
제가 만들어 본 후기 상세히 올려드릴 테니까요
매운 치킨, 매콤 치킨 소스 좋아하신다면
한번 도전해 보세요
어남선생 치킨 만들기
계량 기준
1T (큰술) =15ml / 1t (작은술) = 5ml
1컵 = 180ml
재료 준비
닭볶음탕용 닭 1kg
대파 1대
양념치킨 소스
고춧가루 4T
설탕 3T
진간장 3T
케첩 4T
고추장 1T
굴소스 2T
다진마늘 2T
다진생강 0.5T
물엿 5T
통후추 20바퀴
닭 밑간
소금 3꼬집
*개인적으로 살짝 짠듯하여 밥이랑 먹기에는
좋고요. 술안주나 간식으로 드실 거면
짠맛 나는 양념간장 또는 굴소스 또는
고추장 양을 약간 줄이셔도 좋을 것 같습니다
1 . 닭손질하기
닭볶음탕용 닭 1kg입니다
류수영님은 어차피 닭은 구울 거라서
따로 세척 없이 물기만 닦아 조리하면 된다고
하셨는데 저는 도저히 안돼서 ㅎㅎ
물에 2-3번 헹궈준 후
갈비뼈 있는 부분 사이를 보시면
남아있는 핏물이나 내장 등도 있더라고요
꼼꼼하게 닦아주었습니다
물에 헹군 것은 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다
![]() |
![]() |
키친타월을 넉넉하게 깔아주고
세척한 닭을 올리고,
키친타월로 남아있는 물기를 꼼꼼하게
닦아줍니다
제가 닭 다리의 발목 부분을 가위로 잘라주었어야
했는데 깜빡하고 그대로 진행했네요
이과정은 생략해도 상관없는 부분입니다
2. 양념 준비하기
필요한 양념 소스들입니다
미리 이렇게 준비해두면 조리하기에
한결 더 수월하고 실수할 일이 적어집니다
3. 닭 굽기
기름을 두르지 않은 상태에서
강불에서 프라이팬을 예열해 줍니다
팬이 예열이 되었다면 닭고기는
껍질 부분이 바닥으로 오도록 하나씩
놓아줍니다
닭가슴살이나 퍽퍽살은 잘 익는 편이니까
공간이 없다면 위쪽으로 올려두셔도 좋습니다
그리고 소금 3꼬집을 골고루 뿌려
밑간을 합니다
3분 정도 강불에서 치킨을 굽는데
이때 나오는 연기가 부담스럽다면
뚜껑을 닫아가면서 조리해주세요
3분 후 뒤집어 볼게요~
바닥으로 놓았던 부분은 노릇노릇하게
구워졌습니다
뒤집은 후부터는 중불로 줄이고
기름을 한 바퀴 돌려준 후
다시 팬 뚜껑을 덮고 고기를 10분간
구워줍니다
이때는 중간중간 집게로 고기를
뒤집어 가면서 노릇노릇하도록
구워주는 것이 좋아요
저는 중불에서 10분 굽는 동안
2분마다 1번씩 뒤집어서 노릇노릇
타지 않도록 구웠습니다
그 사이 대파 1대는 4-5센티 길이로
썰어 준비합니다
![]() |
![]() |
4. 대파 기름내기
이어서 썰어놓은 대파를 모두 넣고
골고루 저어서 파 기름이 나올 수 있도록 해주고
5분간 뚜껑을 덮고 계속해서 중불에서
구워줍니다
뚜껑을 열면 이 상태...
이제 약불로 줄인 다음 2분간 뚜껑 덮어
뜸을 들여줍니다
5. 양념 치킨소스 만들기
뜸 들이는 과정까지 끝이 났으면
고기만 꺼내어 그릇에 담아두고
뚜껑을 덮어 고기가 식지 않게 해줍니다
불을 끈 상태에서 여기에 고춧가루 4T를
넣고 골고루 잘 저어가면서 고추기름을
만들어줍니다
(불끈 상태 유지입니다)
혹시라도 닭기름이 모자란다면
기름을 한 바퀴 정도 둘러주어
더해볼 수 있습니다
이어서 나머지 양념 재료들도 모두 넣습니다
양념 비율
설탕 3T
진간장 3T
케첩 4T
고추장 1T
굴소스 2T
다진 마늘 2T
다진 생강 0.5T
분량의 양념을 모두 넣어준 후
(아이와 함께 먹을 거라면 고추장은
생략하셔도 좋습니다)
이어서 불을 약불로 켜고
섞어가면서 볶아줍니다
이어서 후춧가루 20바퀴 (통후추 갈기)
물엿 5T를 넣고
양념을 데운다는 느낌으로 섞어가면서
잘 저어줍니다
그러면 어남선생 양념치킨 소스 완성입니다
![]() |
![]() |
6. 소스에 버무리기
이제 여기에 구운 닭을 모두 넣고
센 불로 올린 후 재빠르게
볶아서 양념이 닭에 스며들도록 볶아줍니다
강불에서 재빠르게 양념소스와
섞어주는 것이 포인트에요!
이렇게 해서 보기만 해도 침샘 폭발
편스토랑 불양념치킨 완성이되었습니다