백종원 얼큰한 순두부찌개 레시피

아침부터 푹푹 찌는 날씨네요
운동도 못가고
그냥 걷기 운동만 열심히 하고 있네요 ^^
어제는 만칠천보 채웠어요 -
그늘로 사삭 다니면 걷기 괜찮더라구요
물론 햇볕은 너무 뜨겁지만요 ㅎ ㅎ

오늘은 얼큰한 순두부찌개 레시피 올려봅니다
백종원 순두부찌개 레시피로 만드는게 입에 잘 맞아서 그렇게 만들었지요
해물을 더하면 더 시원하게 맛보실수 있어요
저는 좋아하는 새우 넣어서 새우 순두부찌개를 만들었답니다
얼큰하게 만들어서 먹으니 입맛이 확 살아나네요 :)
순두부 좋아하는 아들은 너무 맛있게 밥한공기 싹 비웠어요
맵다고 땀을 흘리면서도 말이죠 ㅋ

순두부 1봉
다진 돼지고기 150g
새우살 반컵
양파 반개
대파 한대
청양고추 1개
달걀 1개
오일 5T
참기름 2T
어간장 1T
국간장 1T
고춧가루 3T
다진마늘 1/2T
천일염 조금
멸치육수 300- 400ML


양파와 대파는 다져주세요 :)
손으로 착착 다져줬어요
이것만 시간이 오래 걸리지 만드는건 금방이에욧 ㅎ ㅎ

양파와 대파 모두 1컵 정도의 양으로 준비했어요
요렇게 야채가 듬뿍 들어가면 감칠맛 나고 더 맛있답니다

냄비에 오일 5큰술에 참기름 2큰술 넣어주세요
오일양이 많은거 아냐 하시죠
저도 그랬는데 요정도로 해도 괜찮더라구요 :)

양파와 대파를 넣고 달달 볶아주세요
이때 다진마늘도 같이 넣어서 볶으셔도 됩니다

양파와 대파 향이 은은하게 올라올때까지 볶아준후에
다진 고기를 넣어주세요 :)
다진 돼지고기 듬뿍 넣고 만들면 국물까지 아주 맛있어요


전체적으로 잘 어우러지게 볶은후에는
고춧가루 3큰술을 넣어주세요
매콤한 고춧가루 넣어주면 순두부찌개도 매콤해져요 ^^

모든 재료가 잘 어우러지게 볶아주세요 :)
요렇게 볶으면 맛있는 냄새가 아주 솔솔 올라와요

육수를 350ml 정도 부어줬어요 :)
원 레시피는 2컵인데 종이컵 두컵 양이라서
400ml는 안되는 양이랍니다
종이컵으로 계량 하실때는 2컵 넣어주시면 맞으실거에요

보글보글 끓여주다가
해물을 넣어주세요 :)
새우살을 넣어도 좋고 조개를 넣어줘도 맛있어요

순두부는 반으로 잘라서 포장에서 뺀후에
요렇게 착착 썰어주세요 :)

순두부랑 청양고추를 넣고 보글보글
끓여내면 완성이에요 :)
순두부는 작게 떼서 넣으시면 나중에 두부의 형태도 없답니다 ;;
저희 아들은 큼직하게 먹는거 좋아해서 요렇게 도톰하게 넣어줬어요

마지막에 달걀 한개 깨서 넣고
살짝 익혀주면 순두부찌개 완성이에요 :)
간을 마지막에 보시고 모자란 간은 소금을 해주세요

칼칼하고 개운한 순두부찌개 :)
새우살을 넣어주니 시원한 맛이 더욱 좋으네요
양념이 맛있어서 매콤한데 자꾸 땡기더라구욤 ㅎ ㅎ


오늘 저녁은 칼칼한 순두부찌개 어떠세요
재료 듬뿍 넣고 만든거라 더욱 맛있답니다 :)
해물 빼고 만드셔도 깔끔하니 맛있어요
저는 순두부찌개 레시피는 이걸로 정착했어요 ^^