건강한 레시피 맛있는 반찬

편스토랑 오윤아 삼겹살 보쌈 삶는법

delivernews 2023. 6. 16. 15:26
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돼지고기 보쌈에는 상추에 쌈장,
새우젓, 알배추랑 싸 먹어도 맛있지만
요런 거 다 빼고 묵은 김치와
잘 익은 파김치에만 싸 먹어도 참 맛있었어요

삼겹살은 부드럽고 쫀득하면서
묵은 김치의 새콤함이 너무 좋았어요
김치랑 먹으니 느끼하지도 않았습니다

통 삼겹살 수육 보쌈 재료

물 1.2리터
통삼겹 530그램
생강 한 스푼(죵엄마 다진 거 사용)-흙생강 있으시면 그거로 사용하세요
마늘 4개
월계수잎 1장
맛술 2스푼
된장 2스푼
통후추 5알

육수용 직화 과채류
양파 반 개
사과 1/4개
대파 흰 대만 한 대

밥숟가락 계량

통 삼겹살 수육 삶는법

양파와 사과 대파는 크게 조각을 내주시고
채소를 살짝 태우듯 구워주세요
채소를 살짝 태우듯 구우면 풍미가 더 강해져요
죵이네는 인덕션이라 토치로 그을려 줬어요
대파는 연기가 날 때까지
겉면이 까맣게 얼룩질 정도로 구워주세요

압력밥솥에 물 1.2리터를 담고 (고기가 잠길 정도)
강불로 끓여 준 후
준비된 직화 채소를 넣고 팔팔 끓여주시다
생강, 마늘, 월계수잎, 통후추, 맛술 2스푼,
된장 두 스푼, 통삼겹을 넣고
강불에서 20분 끓여주세요
후에 추가 흔들리면 중불로 줄여 10분 더 끓일 거예요
압력솥 없이 냄비 사용하셔도 되는데요
그러면 수육 삶은 시간은 30분에서 40분입니다

오윤아씨 레시피로는 물 끓이고 직화 채소 넣고
팔팔 끓이다 나머지 재료 넣고 끓이는데요
죵엄마는 압력밥솥으로 할 거라
한 번에 재료와 돼지고기 넣고 한 번에 삶아줬어요

시간이 지나니 요렇게 촉촉한
돼지고기 삼겹살 수육이 나왔어요
500그램 정도는 성인 기준 2인분 되는 거 같아요

다 삶은 수육은 건져내고 채반에 받쳐
기름과 물기 제거 후 한 김 식혀 주시면 됩니다
수육 고기를 얇게 썰어주세요
두껍게 썰면 많이 배불러요 ㅎㅎ

통 삼겹살 수육 쌈 삶는법 어렵지 않아요
압력솥이 열일 다 합니다 ㅎㅎ
돼지고기 수육 맛있게 삶으셔서
온 가족이 풍성한 식사하세요

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