건강한 레시피 맛있는 반찬

편스토랑 류수영 휴게소 감자버터구이 레시피

delivernews 2023. 6. 6. 09:01
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어남선생 휴게소 버터감자

계량 : 밥숟가락, 계량컵

일반 감자 5-6개
물 200ml
버터 40g (크래미 사이즈 2개)
소금 1티스푼
설탕 2숟가락 + 토핑용 적당량

류수영 버터감자
감자는 보통 크기로 5-6개 정도 준비하시면 됩니다
저는 큰 것도 섞여있어서 4개 정도 껍질 깎아 준비했어요
썰대는 너무 작게 썰면 익다가 퍼질 수도 있고 식감이 별로라서
딱 1/2등분으로 자르면 좋다고 하시더라고요

반으로 썬 감자는 찬물에 한번 헹궈준 후
물기 빼서 준비합니다

프라이팬을 중불로 달궈 준 후
넓적한 면이 바닥으로 가도록
감자를 하나씩 넣어줍니다
슬슬 감자 구워지는 소리가 들릴 거예요

이어서 물 200ml를 붓고

물이 끓기 시작하면 중불로 줄인 다음

소금 1티스푼 넣어줍니다
아이스크림 스푼 계량입니다

그런 다음 뚜껑 닫고 중불로
약 7분 정도 물이 졸아들 때까지
찌듯이 삶아줍니다

7분이라고 하셨는데
저는 7분 후 뚜껑 열어보니
아직 이렇게 물이 넉넉히 남아있더라고요
그래서 불을 조금 더 올려서 졸였어요

불세기나 조리도구에 따라 물의 증발량은
다를 수 있으니까 상황에 맞도록
조리하시면 될 것 같습니다

바닥이 살짝 줄을 정도로 물이 줄었으면
뚜껑을 열고

버터 40g 을 넣어줍니다
크래미 사이즈로
2개 분량을 생각하시면 됩니다


버터를 넣게 되면 쉽게 탈 수 있으니까
중약 불로 줄인 후 조리해야 합니다

버터가 녹기 시작하면
바닥을 긁어가면서
감자를 뒤적거리면서 잘 섞어주고

이어서 설탕 2숟가락을 넣은 후
녹여가면서 팬 바닥에 눌은 것들을
긁어가면서
감자에 입혀줍니다

바닥에 노릇하게 눌어붙은 게
맛 내는데 큰 역할을 하는 거예요
향기도 좋고 완전 맛있!

설탕 코팅이 되었다면
뚜껑을 덮고 약불에서 10분간 감자를
익혀줍니다

류수영 감자버터구이 가 타지 않도록
중간중간마다 3번 정도
뚜껑 열어 저어주면 좋아요

약불로 익히는 거라
재료가 타거나 하진 않더라고요
냄새가 아주 향기롭습니다 ㅎㅎ


10분간 다 익히면 이 상태~~
정말 맛있게 완성된
류수영 감자 간식

이렇게 조리하면 총 20분이 걸려요
그리 어렵지 않지요~

휴게소에서 판매하는 모습 그대로~~
마침 일회용 용기와 나무 꼬치도 집에 있어서 ㅋ
소환했어요
어남선생 버터감자 를 종이 그릇에 담아주고
나무 꼬치도 꽂아냅니다

그리고 마지막으로 설탕도 넉넉하게
위에 뿌려냅니다~~

토핑으로 뿌리는 설탕의 양은 취향껏!!

이거 진짜 맛있어요 ㅋㅋㅋ
중독적으로 손이 가는 맛~
따끈할 때 먹어도 맛있지만
식어도 맛있더라고요

포슬포슬 맛있는 어남선생 감자버터구이
집에 감자 많으시면 도전해 보시죠~!

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