편스토랑 류수영 10분 리조또 만들기
밥요리~~ 즉석밥 1팩이면 호다닥
10분 만에 완성할 수 있는
류수영 리조또 만들기 랍니다
로제파스타와 마찬가지로 생크림 없이
체다치즈와 우유만 있으면 되는
간단한 요리랍니다
마지막 완성 시, 수영님은 트러플 오일을
약간 넣으셨는데요
좋아하시면 트러플오일 살짝만 떨궈
완성해보서요
어남선생 리조또 레시피 포인트는
즉석밥을 활용하여
밥알의 식감이 죽이 되지 않도록 하는 거예요
야채 몇 가지만 준비하면 휘릭
만들 수 있는 영양만점 크림리조또
레시피 소개해 볼게요~!
계량 : 밥숟가락
즉석밥 1개
양파 1/4개
양송이버섯 3개
마늘 2개
체다 슬라이스 치즈 1장
버터 40g
물 50ml
우유 200ml
참치액 0.8숟가락
소금 1꼬집
후춧가루
달걀노른자 1개
냉동새우는 6마리 정도 준비해요!
꼬리 껍질이 있는 게 대부분 사이즈가
큰 새우들이랍니다
되도록이면 생새우 얼린 것을 준비하시는 것이
좋아요 자숙 새우는 (주황빛이 도는 새우)
한번 삶아서 얼려 나오는 거라
육즙도 떨어지고, 식감도 떨어지는
단점이 있답니다
해동한 새우는 등 부분 가운데 부분에
칼집을 넣어줍니다
이렇게 가운데 칼집을 넣게 되면
나중에 볶을 때 모양이 예쁘게 잡힌답니다
그래서 더욱 먹음직스럽게 보여요!
크림리조또 만들기 재료 준비부터 시작할게요
일단 먼저 버터가 필요한데요
버터는 40g 분량으로
쉽게 생각해 크래미 사이즈 (두께 포함)
2개 정도를 생각하시면 된답니다
양송이 3개 편 썰어 줍니다
크림스파게티나 리조또는
버섯 중에서도 양송이버섯이 참 잘
어울리거든요
통마늘 3개는 적당랑 두께로 편 썰어줍니다
저는 마늘 크기가 작아서 4개 썰었습니다
양파는 1/4개 분량 잘게 다져서 준비합니다
즉석밥 1개는 뚜껑을 모두 오픈하고
2분간 전자레인지에 돌립니다
그러고 나서 한 김 식혀주어요~!
이 부분은 이연복 선생님이 볶음밥
만드실 때도 하시는 방법인데요
비닐을 제거하고 전자레인지에 돌리면
수분이 날아가서 꼬들꼬들
볶기에 좋은 밥상태가 된답니다
리조또가 죽이 되지 않으려면
밥의 식감도 중요하니까!
살짝 꼬들꼬들하게 뚜껑을 모두 오픈해서
데워줍니다
재료 준비가 모두 다 되었으니
버섯크림리조또 만들기 시작해 볼게요
프라이팬에 버터 40g과
양파 다진 것, 마늘 썬 것을 모두 넣고
약불로 올려준 후 볶기 시작합니다
양송이버섯까지 모두 넣어주고,
약불에서 전제적으로 타지 않도록
불세기를 잘 유지해가면서 볶아줍니다
여기에 소금 1꼬집을 넣어주고
갈색으로 변할때 까지 중약불에서
2-3분 정도 볶습니다
야채들이 갈색으로 변했으면
물 50ml 와 우유 200ml를
붓습니다
바로 이어서 체다슬라이스치즈 1장도 함께
끓여줍니다
치즈가 거의 다 녹아 소스에 스며들면
참치액 0.8숟가락 정도 넣어줍니다
(수영님이 1숟락을 넣기엔 짜고
1숟가락이 조금 안되는 양으로 넣으면
간이 딱 맞다고 하시더라고요)
수영님은 참치액을 정말 잘 활용하는것 같지요~
참치액이 처음 사용할땐 향이 강한것 아니야?
싶지만 생각보다 향이 오래남아있지 않고,
음식속에 자연스레 스며들어 감칠맛을
부드럽게 끌어올려주는 맛이라
부담없이 쓸 수 있는 양념소스인데요
저도 평소 나물 무칠때나 볶음, 요리에도
두루두루 잘 쓰고 있는 소스랍니다
참치액을 넣고 중약불로 걸쭉해지도록
잘 저어가면서 소스를 끓여주고
이때 주걱으로 밀어서 프라이팬에
길이 생기면 소스화가 되었다는 거니까
다음과정으로 진행하면됩니다
이어서 즉석밥 1팩을 모두 넣고
약불로 줄인 후
30초-40초 정도만
크림소스와 잘 섞어서 줍니다
크림소스리조또만들기
소스는 너무 졸이지 않고 살짝만 남겨
놓았을때 불을 꺼줍니다
그래야 뻑뻑하지 않으면서도 촉촉하게
어남선생리조또 드실 수 있답니다