건강한 레시피 맛있는 반찬

닭간장조림 닭불고기 닭다리살 요리 구이 파채 써는법 썰기 아이반찬

delivernews 2023. 4. 12. 14:29
반응형

닭불고기 닭다리살 요리, 닭다리살 구이 만들기
한국 사람들이 즐겨 먹는 메뉴 불고기..
오늘도 소불고기 만들어 먹었는데^^
아이들이 좋아하니까 자주 만들게 되는 게
고기 요리인 것 같습니다
며칠 전에는 닭간장구이 만들어 먹었습니다


자극적이지 않으면서도 짭조름하고 달콤한
맛의 불고기는 남녀노소 누구나 좋아하는
전 세계인 모두가 좋아하는 대표적인
한국 음식이죠
오늘은 소고기로... 며칠 전에는 닭다리살로
만들었는데요


역시~ 우리 아이들 참 잘 먹어주네요
요건 불고기와 다르게 쫄깃한 식감이 맛있는
닭다리살조림 이라고 해야 할까요
아이반찬 으로 그만이에요

 

아무래도 고기 요리다 보니

고기만 즐기는 것보다 느끼함을 살짝 줄여줄 수 있는

부재료가 있으면 더 맛있게 먹을 수 있는데요

오늘은 집에 있는 대파로 파채 썰기를 해 보았습니다.

보통 정육점 가면 서비스로 얻어 오는데요~ㅎㅎ

 

달콤 짬조름한 밥반찬

닭간장조림 만드는 방법을 소개해 드릴께요

 

 

계량: 밥숟가락, 계량컴

 

재료준비

 

닭다리살 약 500g

우유 적당량

 

양념

 

진간장3숟가락

미림2숟가락

꿀2숟가락

다진 마늘 1숟가락

참기름 0.5숟가락

생강즙 0.5숟가락

후춧가루 0.5숟가락

 

생강즙 대신 다진 생강 또는 생강가루를 

활용하셔도 무방합니다.

단, 다진 생강을 쓰실 경우에는 양은

조금만 쓰시면 됩니다.

꿀 대신에 올리고당이나, 설탕, 물엿 모두

가능합니다.

 

닭다리살 약 600g 분량입니다.

손질부터 해볼께요

닭껍질 좋아하시면 그냥 쓰셔도 무방합니다.

저는 닭 껍질이 싫어서 모두 제거해 주었습니다.

이것도~ 지방덩어리니깐요

껍질 벗기고 남은 지방도 가위로 대충대충

제거해 주면 좋습니다.

너무 꼼꼼하게 제거하진 말아요

약간의 기름이 있어야지 고기가 보들보들하니

더 맛있답니다.

 

솔질한 고기는 물에 한 번 더 씻어

물기를 제거해 준 후 믹싱 볼에 담고

 

오늘은 조금 더 꼼꼼하게 잡내를 제거하고

우유에 재워두었습니다.

바로 구입한 닭이라면 청주 또는 소주 정도만 

살짝 뿌려서 밑간해두어도 무방합니다.

 

이제 양념장 만들어 볼께요~!

 

양념 비율은 (밥숟가락 계량)

진간장3숟가락

미림2숟가락

꿀2숟가락

다진 마늘 1숟가락

참기름 0.5숟가락

생강즙 0.5숟가락

후춧가루 0.3숟가락

 

넣은 후 골고루 잘 저어서 간장조림닭 양념을 

만들어줍니다.

 

 

우유에 재워둔 닭은 ( 약 15분 정도 재워두었습니다. )

맑은 물이 나올때까지 여러 번 씻어 준 후

물기를 뺍니다.

 

 

그리고 밀폐용기에 담아준 후

아까 섞어 놓은 양념장을 모두 붓고

양념이 골고루 스며들 수 있도록 살짝 뒤적여

잘 섞어준 후 뚜껑을 닫고 냉장고에서

30분 정도 숙성 시켜줍니다.

 

이제 함께 곁들어 먹는 재료로

파체 써는 법 알려 드릴께요~!

 

파채는 진액이 없는 대파의 흰 부분을

활용하는 것이 여러모로 좋습니다.

저는 흰 부분 2대를 썼네요

 

대파는 칼로 세로로 길게 반으로 잘라준 후

가운데 스펀지 같은 심은 따로 빼줍니다.

 

돌돌 말아서 채 썰어도 괜찮지만

저는 이 상태 그대로 가늘게 채 썰었습니다.

요건 편하신 방법대로 하시면 됩니다.

 

곱게 썬 파채는

넉넉한 찬물 생수에 담가서 매운맛과

아린 맛을 제거해 주면

아이들도 먹기 좋아요~!

 

점심때 재워두고

저녁에 냉장고에서 꺼냈습니다.

저녁 반찬으로 먹어야지요~!

 

팬에 오일을 조금만 둘러주고 닭불고기를 

구워줍니다.

고기와 양념을 적적하게 부어서 조리듯이

구워주면 된답니다.

 

처음에는 뚜껑을 덮고 익혀가면서 조려주다가

 

나중에는 뚜겅 열고 조려주었습니다.

양념은 처음 분량의 1/3 정도 남았을 때

불을 끄고 완성한다고 생각하시면 됩니다.

 

국물이 반쯤 줄어들면

그때부터 급속하게 줄어들어요

국물을 끼얹어가면서 조리거나

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇하게 조려주면 됩니다.

 

단짠 단짠 소스 완전 제대로 졸였습니다.

 

매웃맛 뺀 파채도 물기 탁탁 털어 내고요

접시에 함께 세팅해 봅니다.

 

 

달콤하면서 짭조름한 불고기 양념장을

닭고기에 재워 쫄깃한 맛과 어우러져

정말 맛있게 먹었답니다.

아이반찬으로 딱이죠

반응형