건강한 레시피 맛있는 반찬

편스토랑 류수영 순대볶음 레시피 순대볶음 양념장

delivernews 2023. 10. 24. 10:27
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시판 순대로 만드는 쉽고 간단한
류수영 순대볶음 레시피 
따라 만들어본 후기 설명드려볼게요~!

이번 어남선생 순대볶음 레시피 의 포인트는
대파와 양파를 카라멜라이징으로 볶아서 
감칠맛과 단맛을 올려주는 데 있답니다 
아직 순. 대. 볶음에는 양파 카라멜라이징한것을 
활용해 본 적 없는데 신박하더라고요 

계량 기준
1T (큰술) =15ml / 1t (작은술) = 5ml
1컵 = 180ml

순대 250g
양파 1/2개 
대파 1/2대 
식용유 적당량
양배추 120g
깻잎 15장

순대볶음 양념


진간장 2T
고춧가루 1.5T
고추장 0.5T
참기름 0.5T
설탕 0.5T
소금 약간
통후추
물 50-60ml

*오리지널 레시피는 순대 500g 분량입니다 

1 . 순대 손질

순대 500g 한 팩 분량입니다 
저도 가끔 구입해서 백순대 볶음이나 
빨간 순대볶음 만들어 먹어요 
그냥 쪄서 기본으로 잘라 소금에 찍어 먹어도 
맛있지요~

이렇게 반으로 자른 다음
한 입 크기로 썰어줍니다 

이번 레시피인 편스토랑 순대볶음엔
250g 활용할 거예요

2. 야채 준비

대파 1/2대는 어슷 썰어주고 
양파 1/2대도 마찬가지로 어슷 썰어줍니다 

양배추는 약 120g 분량으로 
순대의 부피만큼 준비하면 된답니다 

깻잎은 약 10장 분량 
4등분으로 큼직하게 썰어주었고

5장 정도는 마지막으로 토핑재료로 올리기 위해 
가늘게 채 썰어서 준비합니다 

이렇게 하면 순대볶음레시피 
재료 준비는 모두 끝이 났어요

3. 양파 카라멜라이징

강불로 프라이팬을 예열해 준 후 
양파와 대파를 넣고 펼쳐서 그대로 둡니다 
기름을 두르지 않은 상태에서 양파와 대파를 
넣어주는 것이 포인트랍니다 

강불로 2분 정도 구워주면 이렇게 
노릇노릇하게 채소들이 구워진답니다 
수분도 날려주고요 
이렇게 기름 없이 먼저 구워내면
카라멜라이징 하기가 좀 더 쉽고 
빨리 완성이 된답니다 
시간 절약을 할 수 있어요

2분 정도 구웠으면 
식용유 2퀴를 둘러줍니다 

식용유를 두르는 순간부터 
연기라 피어오를 거예요 
기름을 넣고는 재빨리 중불로 줄여줍니다 

이어서 소금 2꼬집 넣어준 후 

설탕 0.5T를 넣고 중불에서 
2분간 볶아줍니다 

설탕이 들어가게 되면 이렇게 갈색빛으로 
카라멜라이징이 빠른 속도로 진행된답니다

이렇게 하면 5분 만에 간단하게 양파 카라멜라이징
완성이에요~!

4. 순대볶음 만들기

이제 재료들을 팬의 한쪽으로 모두 모아준 후 
빈 공간에는 간장 2T (진간장 또는 양조간장)를 넣어
끓여줍니다 
간장을 한번 끓여준 후 재료와 섞으면
산미와 잡내가 날아가고 감칠맛은 올라간답니다

살짝 눌 듯이 연기가 피어오르면 
야채와 간장을 함께 섞어줍니다 

이어서 고추장 0.5T, 고춧가루 1.5T를 넣고 
불세기는 약불로 줄여준 후 

달달 볶아주어 고추기름을 만들어줍니다 
고춧가루와 고추장이 있으므로 
약불로 줄여야지 타지 않아요!
고춧가루가 타면 쓴맛이 올라올 수 있으니
불세기는 약불!! 잊지 않습니다

이어서 물 50-60ml를 붓고 
양념과 야채를 잘 섞어가면서 볶아주고 

양배추를 넣고 함께 볶아줍니다 

양배추가 숨이 살짝 죽을 정도로만 
볶아주면 됩니다

이어서 순대 250g을 넣고 
함께 볶습니다 
중불 유지로 순대를 익혀줍니다 
만약 순대가 익기도 전에 수분이 거의 줄었다면
물을 약간만 더 넣으셔도 괜찮아요

순대가 거의 다 익어가면 
깻잎을 넣어준 후 

참기름 0.5T와 통후추 5바퀴를 돌려 
갈아서 뿌려줍니다 

한 번 더 잘 섞어준 후 
통깨 뿌려주면 순대볶음레시피 완성입니다

깻잎에 올려 함께 싸서 먹으면 
더 맛있게 먹을 수 있답니다 
매콤달콤한 순대와 새콤한 초고추장 소스가 
은근 잘 어우러져서 아주 맛있더라고요 
순대는 역시 깻잎이랑 잘 어울리는 재료네요

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