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  • 편스토랑 어남선생 스팸 순두부찌개 양념 레시피
    건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 7. 31. 10:30
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    오늘은 어제 편스토랑 류수영 레시피
    류수영 순두부찌개 끓이는법 소개해주셔서 
    따라 만들어보았습니다 
    역시나! 오늘도 간편하면서 맛내기 쉬운 
    스팸을 이용한 찌개요리더라고요 
    그래서 아시겠지요~ 맛은 보장된다는 거...^^

    류수영 순두부찌개 레시피 
    은근 맛내기가 쉽지 않은 거 사실이잖아요
    하지만 맛보장 재료가 들어가니깐
    요리 못하시는 분들도 충분히 맛있게 
    만드실 수 있으리라 생각됩니다

    계량: 밥숟가락, 계량컵
    (2-3인분)

    재료 준비 
    스팸 1캔 (200g)
    순두부 1봉지 
    대파 1대 
    청양고추 2개 
    양파 1/2
    애호박 1/3개 
    달걀 2개 

    순두부찌개 양념
    식용유 3바퀴
    다진 마늘 1숟가락
    고춧가루 3숟가락
    진간장 또는 양조간장 3숟가락
    굴소스 2숟가락
    설탕 0.5숟가락
    통후추 20바퀴 갈아서 넣기 
    물 300ml

    재료 준비만 해두면 별 어려움이 없는 
    순찌레시피~
    양파는 1/2개 분량 숟가락으로 떠먹기 쉽도록 
    작게 깍둑 썰어줍니다

    애호박은 1/3개 분량
    마찬가지로 깍둑 썰어줍니다 
    4등분으로 썰어주면 됩니다

    대파는 1대 분량 
    파 기름용으로 활용할 거라 
    얇게 송송 썰어줍니다

    그리고 청양고추 2개도 얇게 송송 썰어줍니다 

    이때 대파는 파 기름 낼 때 조금만 남겨놓고 
    볶아줍니다 남겨놓은 대파는 
    마지막 찌개를 완성하고 고명으로 올려
    마무리할 거예요

    순두부 1봉지 입니다 
    봉지째로 칼로 반 잘라 준 후 
    봉지 끝을 잡고 살짝만 눌러주면 
    이렇게 모양 그대로 쏙 하고 빠져나온답니다 

    스팸 200g 1캔입니다 
    흐르는 물에 한번 씻어서 사용하면 
    기름과 특유의 냄새를 잡아 줄 수 있어서 좋아요

    반으로 썰었습니다 
    활용 용도가 달라요~
    반은 으깨의 양념 재료로 활용할 것이고 
    나머지 반은 슬라이스해서 
    마지막 찌개 완성단계에 고명으로 올려내 
    완성할 거랍니다 

    먼저 1/2분량은 칼을 눕혀서 으깨주면 
    쉽게 으깨죠요 
    스햄 그냥 넣는 것보다 이렇게 으깨서 넣으면
    국물 맛이 훨씬 잘 우러나서 
    맛있답니다

    이렇게 반은 으깨고, 반은 4조각으로 슬라이스했습니다

     

    자, 이제 그럼 
    스팸순두부찌개 끓이는법 시작해 볼게요~

    먼저 바닥이 두꺼운 스테인리스 냄비를 준비하고 
    중불로 예열, 
    식용유는 3-4바퀴 둘러줍니다 

    냄비 손잡이를 잡고 살짝 흔들어보아 
    스텐 바닥에 기름이 물결 모양이 생기면 
    잘 예열된 상태라고 볼 수 있습니다 
    이 예열 과정이 제대로 되지 않으면 
    햄이 눌어붙을 수 있습니다

    그럼 이때 으깬 스팸을 넣고 볶아주기 시작해요 

    볶는 시간은 햄이 노릇노릇해질 정도로 볶아줍니다 
    약간 짙은 갈색을 띨 정도로 볶아주면 된답니다

    이어서 다진 마늘 1숟가락을 넣고 같이 볶습니다 
    마늘이 들어가니 향이 확~~ 살아나더라고요^^

    이어서  대파 썬 것과 청양고추 썬 것도  함께 넣고 
    볶아줍니다 
    위에서도 언급하였지만 
    대파는 모두 넣지 않고 조금만 남겨 놓습니다 

    이어서 설탕 0.5숟가락을 넣고 달달 볶아줍니다

    이제 고춧가루를 넣을 차례,
    고춧가루 3숟가락을 넣고는 
    얼른 불을 끕니다 

    순두부찌개의 성공 포인트는 바로 이 고춧가루를
    타지 않게 볶는 것이 포인트에요~~
    아주 약불로 볶거나 혹은 불을 끄고 잘 섞어준 후 
    불을 올려 볶는 것이 안전하다고 합니다

    이렇게 골고루 고춧가루 양념을 섞어주었으면
    냄비의 한쪽으로 재료들을 몰아주고 
    다시 불을 켭니다 

    그리고 진간장 3숟가락을 넣어 
    와르르 한번 끓여준 다음 (불향 추가)

    이어서 굴소스 2숟가락을 넣고 
    살살살 같이 볶아줍니다 
    타지 않게 불 조절을 잘해서 볶아줍니다

    이렇게 볶은 것이 
    바로 순두부찌개양념 이 되는 것이지요 
    이제 여기에 물을 붓고 나머지 재료들을 넣어 
    끓이기만 하면 됩니다

    물 300ml를 붓고 불세기를 강불로 올려줍니다

    이어서 썰어둔 애호박과 양파를 모두 넣어준 후

    뚜껑을 덮고 약 5분간 끓여 
    재료의 맛을 충분히 우러냅니다 

    저는 이때 불세기는 중부 유지로 끓였어요~

    5분 후 
    뚜껑을 열어본 상태~~
    이대로 먹어도 충분히 맛있겠지요 ^^

    이제 여기에 순두부 1봉지를 모두 넣고 
    두부를 넣을 땐 튀지 않도록 조심해서 넣으셔요~
    숟가락으로 가운데 한 번씩 잘라주고요 

     

    아까 남겨두었던 스팸 1/2분량 
    슬라이스한 것도 올려준 후 
    통후추는 그라인더로 20바퀴 돌려서 뿌려주고 

    다시 한번 뚜껑 덮고 한소끔 끓여 냅니다

    이 과정에서 후추와 고추기름이 만나서 얼큰한 
    맛이 난답니다 

    다시 뚜껑을 열고 
    마지막으로 달걀 2개 톡 깨뜨려 올려주고요 

     

    남겨두었던 대파 약간 뿌려 마무리하면 
    순두부찌개끓이는법 완성입니다
    어남선생 스햄순두부찌개가 완성되었어요 

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