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편스토랑 어남선생 스팸 순두부찌개 양념 레시피건강한 레시피 맛있는 반찬 2023. 7. 31. 10:30반응형
오늘은 어제 편스토랑 류수영 레시피
류수영 순두부찌개 끓이는법 소개해주셔서
따라 만들어보았습니다
역시나! 오늘도 간편하면서 맛내기 쉬운
스팸을 이용한 찌개요리더라고요
그래서 아시겠지요~ 맛은 보장된다는 거...^^
류수영 순두부찌개 레시피
은근 맛내기가 쉽지 않은 거 사실이잖아요
하지만 맛보장 재료가 들어가니깐
요리 못하시는 분들도 충분히 맛있게
만드실 수 있으리라 생각됩니다계량: 밥숟가락, 계량컵
(2-3인분)
재료 준비
스팸 1캔 (200g)
순두부 1봉지
대파 1대
청양고추 2개
양파 1/2
애호박 1/3개
달걀 2개
순두부찌개 양념
식용유 3바퀴
다진 마늘 1숟가락
고춧가루 3숟가락
진간장 또는 양조간장 3숟가락
굴소스 2숟가락
설탕 0.5숟가락
통후추 20바퀴 갈아서 넣기
물 300ml재료 준비만 해두면 별 어려움이 없는
순찌레시피~
양파는 1/2개 분량 숟가락으로 떠먹기 쉽도록
작게 깍둑 썰어줍니다애호박은 1/3개 분량
마찬가지로 깍둑 썰어줍니다
4등분으로 썰어주면 됩니다대파는 1대 분량
파 기름용으로 활용할 거라
얇게 송송 썰어줍니다그리고 청양고추 2개도 얇게 송송 썰어줍니다
이때 대파는 파 기름 낼 때 조금만 남겨놓고
볶아줍니다 남겨놓은 대파는
마지막 찌개를 완성하고 고명으로 올려
마무리할 거예요순두부 1봉지 입니다
봉지째로 칼로 반 잘라 준 후
봉지 끝을 잡고 살짝만 눌러주면
이렇게 모양 그대로 쏙 하고 빠져나온답니다스팸 200g 1캔입니다
흐르는 물에 한번 씻어서 사용하면
기름과 특유의 냄새를 잡아 줄 수 있어서 좋아요반으로 썰었습니다
활용 용도가 달라요~
반은 으깨의 양념 재료로 활용할 것이고
나머지 반은 슬라이스해서
마지막 찌개 완성단계에 고명으로 올려내
완성할 거랍니다먼저 1/2분량은 칼을 눕혀서 으깨주면
쉽게 으깨죠요
스햄 그냥 넣는 것보다 이렇게 으깨서 넣으면
국물 맛이 훨씬 잘 우러나서
맛있답니다이렇게 반은 으깨고, 반은 4조각으로 슬라이스했습니다
자, 이제 그럼
스팸순두부찌개 끓이는법 시작해 볼게요~
먼저 바닥이 두꺼운 스테인리스 냄비를 준비하고
중불로 예열,
식용유는 3-4바퀴 둘러줍니다냄비 손잡이를 잡고 살짝 흔들어보아
스텐 바닥에 기름이 물결 모양이 생기면
잘 예열된 상태라고 볼 수 있습니다
이 예열 과정이 제대로 되지 않으면
햄이 눌어붙을 수 있습니다
그럼 이때 으깬 스팸을 넣고 볶아주기 시작해요볶는 시간은 햄이 노릇노릇해질 정도로 볶아줍니다
약간 짙은 갈색을 띨 정도로 볶아주면 된답니다이어서 다진 마늘 1숟가락을 넣고 같이 볶습니다
마늘이 들어가니 향이 확~~ 살아나더라고요^^이어서 대파 썬 것과 청양고추 썬 것도 함께 넣고
볶아줍니다
위에서도 언급하였지만
대파는 모두 넣지 않고 조금만 남겨 놓습니다이어서 설탕 0.5숟가락을 넣고 달달 볶아줍니다
이제 고춧가루를 넣을 차례,
고춧가루 3숟가락을 넣고는
얼른 불을 끕니다
순두부찌개의 성공 포인트는 바로 이 고춧가루를
타지 않게 볶는 것이 포인트에요~~
아주 약불로 볶거나 혹은 불을 끄고 잘 섞어준 후
불을 올려 볶는 것이 안전하다고 합니다이렇게 골고루 고춧가루 양념을 섞어주었으면
냄비의 한쪽으로 재료들을 몰아주고
다시 불을 켭니다그리고 진간장 3숟가락을 넣어
와르르 한번 끓여준 다음 (불향 추가)이어서 굴소스 2숟가락을 넣고
살살살 같이 볶아줍니다
타지 않게 불 조절을 잘해서 볶아줍니다이렇게 볶은 것이
바로 순두부찌개양념 이 되는 것이지요
이제 여기에 물을 붓고 나머지 재료들을 넣어
끓이기만 하면 됩니다물 300ml를 붓고 불세기를 강불로 올려줍니다
이어서 썰어둔 애호박과 양파를 모두 넣어준 후
뚜껑을 덮고 약 5분간 끓여
재료의 맛을 충분히 우러냅니다
저는 이때 불세기는 중부 유지로 끓였어요~5분 후
뚜껑을 열어본 상태~~
이대로 먹어도 충분히 맛있겠지요 ^^이제 여기에 순두부 1봉지를 모두 넣고
두부를 넣을 땐 튀지 않도록 조심해서 넣으셔요~
숟가락으로 가운데 한 번씩 잘라주고요아까 남겨두었던 스팸 1/2분량
슬라이스한 것도 올려준 후
통후추는 그라인더로 20바퀴 돌려서 뿌려주고다시 한번 뚜껑 덮고 한소끔 끓여 냅니다
이 과정에서 후추와 고추기름이 만나서 얼큰한
맛이 난답니다다시 뚜껑을 열고
마지막으로 달걀 2개 톡 깨뜨려 올려주고요남겨두었던 대파 약간 뿌려 마무리하면
순두부찌개끓이는법 완성입니다
어남선생 스햄순두부찌개가 완성되었어요반응형'건강한 레시피 맛있는 반찬' 카테고리의 다른 글
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