편스토랑 류수영 눈꽃만두 레시피 냉동만두 굽는 법

어남선생 눈꽃만두 만들기
* 재료 *
교자만두 9~11개,
포도씨유 2바퀴
* 전분물
밀가루 1큰술,
물 150ml
(큰술 : 밥 숟가락 기준)

류수영 씨는 냉동 교자만두 11개를 만드셨는데요.
저는 집에 9개 밖에 없어서 그만큼만 만들었어요.

후라이팬에 만두를 동그랗게 펼쳐서 올려주세요.
류수영 씨는 28cm 후라이팬을 사용하셨고
저는 24cm 팬을 사용했어요.


가운데에 포도씨유를 살짝 넣고
가장자리 부분으로 두 바퀴 정도 오일을 넣어주세요.


뚜껑을 덮고 중강불로 줄여서 3분~~
가스레인지 기준으로는 중불로 3분간 구워주세요.
뚜껑이 후라이팬에 꼭 맞아야 한다고 하셨어요.
저는 인덕션이어서 가스레인지보다
한 단계 불을 높여서 중강불을 사용했어요.


그 사이에 전분물을 만들어 줄 거예요.
밀가루 1큰술, 물 150ml를 넣고


포크로 잘 섞어준 후
소금 1꼬집을 넣고 다시 섞어주면
반죽물이 완성이 돼요.

3분 경과 후에 뚜껑을 열어 보았더니
군만두가 어느 정도는 익었더라고요.


전분물을 붓고 뚜껑을 덮어 주세요.
저는 팬이 적어서 물의 비율을
약간 줄어서 넣었더니 반죽물이
물처럼 흐르는 농도보다는 약간 되직했는데요.
류수영 씨가 만든 그대로
밀가루 1큰술, 물 150ml, 소금 1꼬집을 넣고 섞어주고
저처럼 팬이 작다면 전분물을 약간 덜 넣어주세요.

물 끄는 소리가 타닥 타닥 소리가 날 때까지
뚜껑을 덮어서 냉동만두 굽기를 해주면 되고요.
약불로 줄인 후 뚜껑을 열어서
수분이 날아가게 해주세요.

수분감이 날아가면서 눈꽃모양이 생기는데요.
완성이 된 후에 불을 꺼주면 되세요.

참기름 입구를 손으로 막아주면
참기름이 소량만 나와요.
가장자리 부분으로 참기름을 소량으로 넣어주면
냉동만두 요리 완성이에요.

접시를 뒤집어서 담아주면

냉동 만두 요리 냉동 군만두 굽는법 완성이에요.