건강한 레시피 맛있는 반찬

편스토랑 류수영 스팸떡볶이 레시피 스햄떡볶이 만드는 법

delivernews 2023. 7. 3. 10:04
반응형

실패 없는 주말 간식이자 식사
스팸 하나면 맛 보장 음식을 만들 수 있어요.
미트소스 느낌나는 양념만 완성하면
그냥 먹어도, 밥을 비벼 먹어도 맛있는
편스토랑 류수영 스팸떡볶이 완성입니다.

어묵은 들어가지 않아도
맛있는 스햄떡볶이처럼 지지고 볶는 요리는
재료 손질부터 해두면 쉽고 간단히 만들어
아이 간식이나 식사메뉴로 드시기 좋아요.
가족이 모이는 주말 간식, 식사 메뉴로 좋은
쫄깃하고 양념 쏘옥 배인 치즈요리는
누구나 좋아할수밖에 없어요.

예전에 편스토랑에서 소개한 류수영 스팸요리
스햄파스타, 스햄덮밥에서 이번엔 떡볶이까지!
감칠맛 폭발, 햄으로 만드는 스팸떡볶이에
고소한 치즈폭포 사리까지 더해 맛있게
먹는 법 살림후반전이 정리해 드릴게요.

스팸 100그램
밀떡 500그램
양파 1/2개
대파 한 대
다진 마늘 1T
고추장 듬뿍 2T
고춧가루 1T
설탕 3T
간장 2T
식초 1T
식용유
물 400ml

모짜렐라

준비 손질

어남선생의 픽은 밀떡

밀떡이 간이 잘 배고 식감이 좋아요.
밀떡 500그램=2인분 정도
밀떡이 없으면 쌀떡도 가능
떡도 한번 씻어 체에 밭쳐 물기 제거
양파 1/2개는 육수를 내기 위해 최대한
다지고 대파 한 대는 길쭉하게 반으로
갈라 4~5cm 길이로 썰어요.

조리 전 물에 헹구면 잡내가 줄고
첨가물이 씻겨나간다고 해요.
뜨거운 물에 데치면 좋지만 한번 씻기만 해도
특유의 냄새, 식품 첨가물을 없앨 수 있으니
한번 헹군 다음 비닐봉지에 넣고

조물조물 손으로 으깨요.

황금레시피

중불로 달군 팬에 식용유 2바퀴 두르고
으깬 스팸 넣어 튀기듯이 볶아요.
불이 세면 재료가 튈 수 있으니 반드시
중불에서 노릇노릇 최대한 꼬들꼬들한
느낌 날 때까지 볶아주세요.

노릇노릇해지면 다진 마늘 한큰술
잘게 썰어둔 양파 넣고 볶아요.

양파가 투명해질 때까지 볶은 다음
설탕 3큰술 넣고 볶는데 설탕을
넣을 땐 잠시 불을 낮춰요.

떡볶이에서 가장 중요한 건
간장, 고추장

 

간장을 그냥 넣는 게 아니라 볶던 재료를
프라이팬 한쪽에 몰아준 뒤 간장 2큰술을
팬 가장자리에 넣고 태우듯이 간장이 한번
와르르 끓어오르면 재료와 섞어요.
그럼 불맛을 살리고 간장 풍미도 상승!

간장과 재료를 섞고 나면 반드시
약불로 줄인 다음 고추장 듬뿍 2큰술
60그램 넣고 섞으면 꾸덕꾸덕한 소스처럼
변하면서 스햄볶음, 고기볶음 고추장 비주얼이
되는데 이것이 바로 스햄소스입니다.

물 400ml, 고춧가루 1큰술

식초 1큰술 넣고 강불에서 끓여요.
식초의 산미가 떡볶이에 감칠맛을 더해줘요.
신맛은 날아가니 걱정 노노

끓으면 대파 넣고 중불로 낮춰 밀떡 넣고
5분 정도 끓인 뒤 깨 뿌려 완성
강불로 졸이면 수분만 날아가고 양념이
잘 배지 않으니 중불에서 졸이듯이
끓여야 떡에 양념이 잘 배요.
주걱으로 쭈욱 긁었을 때 길이 생기면 소스화가
된 것으로 소스화가 될 때까지 졸여 마무리

치즈 올려 더 맛있게 먹는 법 소개할게요.

전자레인지 조리법

머그컵에 80% 정도 모차렐라 넣고
접시 밑면이 아래로 가도록 덮어

전자레인지에 넣고 1분간 돌려
꺼내면 반만 녹아있어요.
반쯤 익었을 때 섞어주지 않으면 타니
한 번 섞어준 다음 안과 밖이

바뀔 때까지 섞어 전자레인지에 1분 더
조리 후 한번 더 섞으면 끝

녹인 다음 사르르 부어주면 치즈버전 완성

푹 찍어서 한 입에 쏘옥
스햄으로 만들어 마치 미트소스 느낌 나는 비주얼
조미료 없이 만드는 치즈떡볶이도 먹고
소스에 밥, 김가루 비벼서 먹으면
감탄이 나오는 맛, 주말 간식이나, 식사
류수영 레시피로 맛있게 만들어 드세요.

반응형