편스토랑 박솔미 간파닭 함박스테이크 닭다리살 요리
편스토랑 박솔미 님의 간파닭 함박스테이크를 넣은
간파닭 버거 입니다
간단하게 냉동 패티로 만들 때 말고
고기 패티를 직접 만들때는 시간이 더 걸려요
박솔미 님은 삶은 닭다리살을 사용해
햄버거패티, 함박스테이크를 만들어요
여기에 굵게 썰어 볶은 대파와 양파를 넣고
졸이는게 간장대파소스 에요
솔미 님은 많은 양의 닭다리를 30분간 삶아요
저는 소량을 만들꺼라 닭다리살을 구매해
11분간 삶았습니다
(닭다리살 350그램-패티 3개 양)
손질하는 시간, 삶는 시간이 줄어드니
참고하시길 바랍니다
간파닭 함박스테이크 재료 (햄버거패티로 사용)-패티 2개 기준
퓨어 올리브유 넉넉히(식용유 가능): 구울때 넉넉히
닭다리살 200그램(패티 2개 양)
대파 1/2대- 다지기(이 중 15그램 필요)
양파 1/4개-다지기(이 중 15그램 필요)
청양고추 1개-다지기(10그램 필요)
감자전분 1큰술+(10그램+)
간장대파소스 5큰술(50그램)-국물만 사용, 건더기는 햄버거에 사용
간장대파소스 재료
대파 1/2대-2센티 두께로 썰기
양파 1/4개-한 입 크기로 썰기
생강 한 톨-편 썰기
퓨어 올리브유 6큰술(식용유 가능)
간장 3큰술
굴소스 1큰술
꿀 약간
설탕 1/2큰술
후추 약간
간파닭버거 재료
브리오슈번(햄버거빵)
버터:번 구울때
마요네즈(햄버거 빵 한쪽면에 각 1큰술 바르기)
양상추(생략)
청상추 (버거 1개당 2장)
양파- 슬라이스로 얇게( 버거 1개당 2~3개 슬라이스)
토마토-슬라이스로 얇게(버거 1개당 2~3개 슬라이스)
체다슬라이스치즈(버거 1개당 2장)
파르미지아노레지아노 치즈
계량스푼 계량(1큰술=15그램)
참고:밥숟가락(1스푼=10그램)
간장대파소스 만들기
대파 1/2대 2센티 두께로 썰기,
양파 1/4개 한 입 크기로,
생강 한 톨 편으로 썰어주세요
퓨어 올리브유 6큰술(식용유 가능) 두르고
열이 오르면 생강 넣고 살짝 볶아줍니다
썰은 대파, 양파 넣고 볶아주세요
채소가 노르스름해지면
간장 3큰술
굴소스 1큰술
꿀 약간
설탕 1/2큰술
후추 약간
넣고 볶아 적당히 졸여줍니다
체에 걸러주세요
이따 국물소스는 함박스테이크 패티 만들때 사용,
건더기는 햄버거에 넣을꺼에요
간파닭 함박스테이크 만드는법
닭다리살을 끓는물에 넣어 소주 약간 넣고
11분간 삶아줬어요
(닭다리 10개로 삶을시 30분간 삶아 살 발라냅니다)
삶기도 하고 잡내 제거하기 위함입니다
닭다리살은 적당한 크기로 자르고
위 레시피대로 다진 양파, 다진 대파, 다진 청양고추,
감자전분, 소스5큰술(간장대파소스)를 넣고
믹서에 갈아줬어요
이미 야채는 다져진 상태라
다리살을 칼로 적당히 다진 후
야채와 섞어줘도 좋습니다
믹서 사용안해도 좋아요
저는 다리살 먼저 간 후
야채, 전분, 소스 넣어 섞일 정도로만 갈아줬습니다
먹어보니 씹히는 맛을 원하면 좀 덜 갈면 돼요
그리고 전분을 위에 양만큼 넣으면
패티를 구울때 퍼지더라구요
전분이나 밀가루를 더 넣는거 추천드립니다
팬 달구고 기름을 넉넉하게 두른 팬에 패티를 올려
약불에서 7분간 앞 뒤로 노릇하게 구워주세요
기름은 넉넉하게 두르세요
집마다 화력이 다르니 불 조절 하시기 바랍니다
처음에는 중약불~중불에서 굽다 불 줄이시는게 좋아요
다 구운 패티에
파르미지아노레지아노 치즈를 뿌려주세요
간파닭 버거 만들기(수제 닭다리 스테이크 버거)
위 사진은 수제버거 2개에 넣을 속재료 양 입니다
양파 얇게, 토마토 얇게 통으로 슬라이스 해주세요
저는 양상추 넣지 않았어요
양상추 넣으시면 상추 양 줄이면 되겠습니다
방송에는 나오지 않았으나 버터를 약간 두르고
빵 안쪽 면을 구워주면 풍미와 맛이 더 좋아요
그리고 속 재료에서 물이 나올 수 있기 때문에
기름막이 생기에 하여
수분이 밖으로 빠져 나오지 않는 역할도 합니다
빵 안쪽 면에 마요네즈 발라줍니다
상추, 양상추(생략) 올리고
치즈 2장씩 크로스 해서 올려주세요
구운 함박스테이크,
간장대파소스에 건더기만 올려줍니다
소스 건더기는 적당히 올려주세요
저는 많이 넣었더니 먹을 때 짜더라구요
(패티에도 간 되어있고, 치즈도 여유롭게,
마요네즈 들어가니 소스 건더기는 적게 올리세요)
슬라이스한 양파, 토마토 올리고
마요네즈 바른 번 올려주면
간파닭 버거 완성입니다
언제먹어도 맛있는 수제버거 에요
만들때는 시간 걸려 대충할 껄 싶다가도
외식 가격 생각하면 집에서 만드는것도 괜찮아요
수제버거 맛있게 만들어 보세요