건강한 레시피 맛있는 반찬
깻잎 양념장 깻잎김치 간장 깻잎찜을 동시에
delivernews
2023. 4. 17. 13:51
반응형
깻잎과 상추는 짝꿍으로 늘 구매하는 채소에요.
고기쌈에 빠질 수 없는 깻잎과 상추
깻잎양념장 더해 주말에 만든 밥반찬!!
양념장만 바르면 밥도둑 완성
깻잎30-40장 정도면 3일 정도 먹을 수 있는 밑반찬 완성입니다.
만들기도 쉬우니 주말을 이용해서 만들어 보세요!!
*꺳잎양념장
깻잎 30장-40장
양파 1/4개
당근 1/6개,대파 1/2대
고춧가루2,간장2,설탕1,액젓2,다진마늘 0.5
깻잎은 깨끗하게 씻어서 물기를 털어서 준비하고
깻잎양념장에 빠질 수 없는 3종
양파,당근,대파는 잘게 썰어줍니다.
깻잎 양념
설탕 1티스푼 (찻숟가락)
고춧가루 0.5숟가락
다시마 물 2숟가락
진간장 2숟가락
다진 파 1숟가락
다진 마늘 1티스푼 (찻숟가락)
물엿 1숟가락 (올리고당 대체 가능)
참기름 0.5숟가락
통깨 약간
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
양념장 재료를 넣고 섞어주고
간을 보아서 부족하면 액젓이나 간장을 더 넣어주세요.
양념장을 바르다가 끝에는 모자라는 경향이 있어요.
열심히 한장씩 바르다가 나머지는 잘 바른 양념깻잎 뒤로 깻잎 덮어주기로 위기를 모면했네요.
2장에 하나씩 양념을 발라도 간은 충분해요.
실온에서 3시간 정도 두었다가 저녁에 먹었는데 정말 간이 잘 배어들어 맛있더라구요.
밥도둑입니다.
밥도둑 주의보 내려진 깻잎양념장
너무 쉽고 간단한데 너무 맛있음 주의!!
주말에 만들어 보는 밑반찬
깻잎양념장이었어요!!!
반응형