편스토랑 에그마요 샌드위치 레시피 에그샌드위치
에그마요 샌드위치 만들기 편스토랑 류수영레시피
모닝빵 통밀빵 에그샌드위치만드는법
이번에도 어쩌다 보게된 편스토랑 레시피,
류수영님이 만든 에그마요샌드위치는
어쩌면 평범한 삶은 계란과 마요네즈를 조합한
샌드위치인데, 오이초절임이 포인트라고
할 수 있겠어요.
새콤달콤 상큼한 오이가 들어가서 샌드위치
맛이 업그레이드 된 에그마요샌드위치 에요.
삶은 계란만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는
에그마요샌드위치만들기 편스토랑
류수영레시피 로 시작해 보겠습니다.
삶은달걀 4개
마요네즈4큰술
설탕2큰술
소금 2꼬집
통밀빵 2개
모닝빵 2개
오이 1개
*오이절임
식초 90ml
설탕 5큰술
소금 1/2큰술
큰술=밥수저
편스토랑에서 류수영은 삶은 계란 6개로 했는데,
양이 많아서 저는 4개로 한번 먹을 만큼
만들었어요.
계란 1개에 대한 레시피를 알 수 있으니
계란 갯수에 따라 만들면 되니 편하게 하세요.
먼저 오이를 절여야 하므로 오이를 먼저
손질할게요.
깨끗이 씻은 오이를 2/3를 잘라 내고,
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오이를 길게 슬라이스 해 줍니다.
류수영은 채칼로 했는데 저는 감자칼로
했어요.
손을 다칠 수 있으니 조심해서 하는데,
저는 오이 꼭지쪽을 잡고 오이를 슬라이스
했는데 영상을 보면 쉽게 할 수 있어요
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오이를 슬라이스 해서 절여 줄거에요.
이 오이로 인해 샌드위치 맛이 달라지는데,
저는 너무 얇게 되어 좀 아쉬웠는데
담에는 오이를 조금 도톰하게 해야겠어요.
분량의 식초, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어서
녹여 줍니다.
오이 한개의 분량으로 적당한데요, 너무 달거나
신것을 좋아하지 않으면 식초나 설탕 양을 줄이면
더 좋을 수 있어요.
저는 가끔 소금으로만 절여서 샌드위치에
넣어도 좋더라고요.
셜탕을 3큰술, 너무 실것 같아 식초도 조금
줄였는데, 절여지면서 오이에서 물이 나옵니다.
이렇게 15분~30분 정도 절여 두고 계란을
손질합니다.
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계란은 뜨거운 물에 넣어서 10~11분을 삶으면
완숙이 되는데, 찬물에 넣어 삶으면 15분정도
삶아 주고 꺼내서 차가운 물에 담가 주어야
껍질이 잘 벗겨집니다.
삶은 계란은 껍질을 벗겨 으깨서 마요네즈와
버무려 주는데,
삶은 달걀 1개에 마요네즈 1큰술을 넣어줍니다.
수저에 안 묻히고 마요네즈 넣는 류수영님의 방법,
계란 위에 마요네즈를 초코파이 크기로 한 바퀴
돌려주면 1큰술이랍니다 ㅎㅎ
저는 계란이 4개라 4바퀴 돌려 주었어요.
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그리고 손으로 주물러서 으깨 주는데
계란 흰자 입자가 좀 남아도 좋아요.
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으깬 계란에 설탕과 소금을 넣어 줍니다.
설탕은 계란 1개당 1/2큰술, 소금은
계란 2개당 1꼬집, 류수영레시피는 계량이
쉽고도 정확해서 따라 만들기 쉬워요.
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오이가 처음보다 물이 많이 나오고 잘 절여졌어요.
오이를 잘 짜서 물기를 없애 줍니다.
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통밀빵에 마요네즈를 좀 발라 주고,
그 위로 만들어 놓은 계란을 듬뿍 올립니다.
그 위로 준비한 오이를 올렸는데 오이가 얇아서
몇장을 겹쳐 올렸어요.
이 오이절임으로 인해 샌드위치 맛이 많이
달라집니다.
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그리고 샌드위치를 잘라 보면,
이렇게 계란과 오이가 듬뿍 들어 있는 것을
볼 수 있어요.
모닝롤도 같은 방법으로 계란을 듬뿍 올리고
오이를 접어서 풍성하게 올려줍니다.
모닝빵 속의 부드러운 계란과 오이의 아삭하고
상큼함이 만나 괜찮은 조합의 샌드위치,
에그마요 샌드위치가 되었어요.
계란 4개와 오이 1개로 모닝롤 2개와 통밀빵
2개에 푸짐하게 넣어 만든 삶은계란샌드위치,
간식 으로도 좋고, 브런치 로도 좋으니
집에서 간단하게 만들어 보세요.