편스토랑 류수영 닭갈비 황금 레시피 만드는 법
편스토랑 류수영 레시피 - 닭갈비
오늘 춘천 닭갈비 양념장 맛내는 비법과
굽는 방법 재료 손질까지
아주 디테일하게 또 알려주시더라고요~
주말마다 유용한 레시피 덕분에
입이 즐거워집니다
그냥 먹어도 맛있지만
이렇게.. 쌈위에 야채와 닭고기를 올리고
마늘은 편 썰어 초고추장에 찍어 올린 다음
싸서 먹으면 꿀맛이라고 하시기에
저도 그대로~~ 따라 쌈 싸 먹어보았습니다
역시 먹잘알~~ 맛나더라고요 ^^
닭.갈.비가 깻잎이랑 참 잘 어울린다는 건
익히 아시지요? 볶을 때도 넣지만
조금 남겨놓아 이렇게 쌈으로 싸서 먹어도
아주 훌륭하답니다!
주말 저녁메뉴 아직 결정전이라면
류수영닭갈비 추천해 봅니다
계량 : 밥숟가락
(3-4인분)
재료 준비
닭다리살 600g
양배추 1/4통
대파 1대
고구마 1개
깻잎 10장정도
떡볶이 떡 한줌
통깨
양념
카레가루 1숟가락
고춧가루 3숟가락
설탕 5숟가락
진간장 5숟가락
식초 4숟가락
고추장 4숟가락
갈아만든 배음료 작은것 1캔 (250ml)
참기름 1숟가락
소금 1티스푼 (찻숟가락)
*단맛 많이 꺼려하시는 분들은 설탕양을
조금 조절하여 넣으셔도 좋습니다
닭다리살은 600그람 분량이고요
3-4인분 기준이라고 생각하시면 됩니다
저희집 같은 경우는 이 정도 분량으로
만드니 아이들이 고기만 쏙쏙 골라 먹어서
야채만 대량 남는 사태가..ㅋㅋㅋㅋ
그런데 채소만 먹어도 충분히 맛있어요!!
닭정육은 흐르는 물에 2-3번 꼼꼼히
세척해 준 다음
체반에 걸러 물기를 쭉~~ 최대한 빼줍니다
그런 다음 키친타월을 넉넉하게 깔아주고
최대한 수분을 제거해 주는 것이 포인트입니다
수분이 있으면 아무래도 양념장에
넣었을 때 싱거워질 염려가 있어요
최대한 키친타월을 꼭꼭 눌러가면서
물기를 제거해 주면 좋습니다
닭다리살을 보시면 살 부분이
약간 도톰한 부분이 보일 거예요
도톰한 곳은 칼집을 살짝씩 내줍니다
그리고 뒤집어서 닭 껍질이 있는 부분은
포크나 뾰족한 걸로 쿡쿡 찔러 주어 구멍을
내주면 익히기도 쉽고 양념이 잘 배서
훨씬 맛있답니다
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이제 춘천 닭갈비양념장 만들어볼게요
먼저 닭고기를 재울만한 밀폐용기 1개를
준비합니다
양념장은 밥숟가락으로 계량하시면 됩니다
기본적으로 알기 쉽게
간설고식 5544로 기억하면 쉽다고 하시네요
(간장 5, 설탕 5, 고추장 4, 식초 4)
기본양념을 위 분량대로 넣고,
나머지 양념재료는
카레 가루 1숟가락, 그리고 갈아만든 배음료
작은캔으로 1캔 (238ml)가 들어갑니다
소금 1티스푼 (배라 아이스크림 스푼을 썼어요)
그리고 한국 음식의 마지막 포인트
참기름 1숟가락까지 넣어주면 양념은 끝~!
이렇게 만든 양념장은 밀폐용기의
뚜껑을 닫고 잘 흔들어 섞어줍니다
이렇게 만든 양념장에
닭고기를 한꺼번에 넣지 않고,
한 장씩 양념에 담가주면
서로 달라붙거나 뭉치지 않아서
양념이 골고루 밸 수 있답니다
닭다리살 양념에 재우기 끝~!
재운 것은 바로 조리하기보다
최소 30분 정도 냉장고에 넣어 숙성해 주면
좋고 하루 정도 냉장고에서 숙성해 주면
더욱 맛이 좋다고 해요~
만들어 드실 분들은 미리미리 하루 전에
만드셔서 조리하시면 더욱 좋을 것 같습니다
숙성하는 닭갈비 재료 준비해 볼게요
고구마 1개는 껍질을 깨끗이 벗겨준 후
새끼손까락 두께 정도로 썰어줍니다
마찬가지로 새끼손가락 두께보다도
얇게 채 썰어주면 좋아요
고구마는 익는 데 시간이 걸리다 보니,
두껍게 썰지 않는 것이 좋습니다
빠져서는 안 될 재료가 바로 이 양배추지요
1/4통 정도 준비하여 큼직하게 썰어줍니다
대파 1대는 큼직하게 어슷 썰고
깻잎 10장 이상도 큼직하게 썰어줍니다
이렇게 하면 재료 준비는 끝입니다~!
시간적인 여유가 있었더라면
전날 양념에 재워두었을 텐데
저는 하루 전까지는 안되고 1시간 정도
냉장고에 넣어 숙성을 해주었습니다
숙성 후 꺼내어 뚜껑을 열어본 모습입니다
매콤하니 아주 맛있겠어요
이제 닭갈비 조리를 시작해 볼게요
프라이팬이나 깊고 큰 웍에
식용유는 넉넉하도록 3바퀴 정도 둘러준 후
먼저 대파 어슷 썬 것부터 넣고
달달 볶아 파 기름을 내준 후
이어서 고구마 썬 것과 바로 이어서
양배추 썬 것도 모두 넣고,
달달 볶아줍니다
이어서 볶은 채소 재료들을
한곳으로 밀쳐두고,
빈 공간에 양념한 닭고기를 하나씩 올려
구워줍니다
닭갈비를 넣은 후부터는 중불로 줄이고
닭고기는 프라이팬의 아랫부분으로 보내고
그 위로 채소를 올려 볶아줍니다
쌍주걱으로 열심히 볶아줍니다
고기가 살짝 익기 시작하면
가위로 먹기 좋게 고기를 잘라줍니다
총 볶는 시간은 15분!! 체크해가면서
볶아주는 것이 좋아요
15분을 넘기면 닭고기의 식감이
맛이 없어지니까
시간 조절을 잘 해가면서 볶습니다
볶다가 양념이 줄어든다 싶으면
재워두었던 용기의 양념을 한 국자 떠서 넣고
다시 볶아주다가
이어서 떡사리도 크게 한 줌 분량 넣어주고
다시 양념 한 국자 넣어 섞어가면서 볶아주면
된답니다
총 15분 볶으면 떡도 익고, 닭고기도 알맞게
모두 익는답니다
마지막으로 큼직하게 썰어두었던
깻잎을 넣고 휘리릭 볶아주면
닭갈비 만들기 완성~!
매콤하면서도 맛있는 닭갈비가
15분 만에 순식간에 완성되었어요
맛을 보는데.. 웃음이 나더라고요
맛있어서요^^