소고기 무국끓이는법 소고기 무국레시피
오늘은 맑은소고기무국을 끓여 볼꺼예요.
맑은소고기무국은 맵지않고 자극적이지 않아
어르신국으로도 너무 속이 편안할것 같구요
진~한 국물이 크 ~ 정말 끝내줍니다.
특히나 가을무는 수분이 많고 아삭하며
특유의 단맛이 일품입니다.
무에 칼슘과 칼륨 무기질까지 풍부해
영양소가 아주 많이 들어있지요
재료를 준비해주세요.
소고기 1팩 (저는 300g)
무 1/3
파 조금
마늘 1
멸치한줌
간장 2
참기름 1
굵은소금1/3(밥숟가락)
무생채 무침을 할때는 무의 뒷부분 있죠~
초록색 있는부분으로 하는것이 더 맛있습니다.
아삭아삭하며 단맛이 일품이지요.
그럼 국을 끓일때는 물이 더 많이 생기는 앞부분을 쓰는것이 더욱 수분이 많다고 할수있습니다.
없으면 암끼나 쓰시면 됩니다. ㅎㅎ
소고기무국 끓이는방법 을 알려드릴께요.
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1 . 다시물을 내어 놓습니다.
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2 . 무와 파를 썰어 주세요.
3 . 양지 고기를 크게 썰어 주었어요.
저희집은 큰 고기덩어리를 좋아해요~
잘라져온 소고기 국거리도 됩니다.
4. 썬 소고기와 썬 무를 넣어주세요.
5. 마늘 1 을 넣어주세요.
6. 국간장2 혹은 조선간장2 을 넣어주세요.
제가쓰는 국간장이 색이 유독 진해요~~
그래서 국물색이 조금 진하게 나왔는데요
조선간장이나 연한 국 간장으로 하시면
국물이 맑게 나옵니다.
7 . 참기름 1 을 넣어주세요.
국간장을 미리 넣고 볶으면 맛이 훨씬 진해집니다.
예전 시골할머니집에 가면 할머니가 해주시는
그 방법 그대로 입니다.
8. 고기의 핏기가 보이지 않을때까지 달달 볶아주세요
9. 고기색이 갈색이 되면 끓여둔
다시육수 1 리터를 넣어주세요.
10. 한소끔 푹 끓입니다.
끓으면서 뜨는 거품을 걷어내어주세요.
11. 20분정도 푹 끓여준것 같아요.
멸치육수와 소고기양지의 깊은맛이 충분히
우러나야해요.
12. 거의 다 되어가면 파를 넣어주세요.
엄청 맛있겠지요 ㅎㅎ
13. 마지막간은 굵은 소금으로 합니다.
굵은소금으로 마지막간을 하면 국물이 진짜
시원합니다. 해보시면 압니다.
굵은소금 1/3 스푼을 넣었습니다.
한번더 부르르 끓여주시고 마무리 하시면 됩니다.
이제 완성이 되었어요.
뜨끈할때 맛있게 드세요~
고기 좋아하심 맛 없을수 없겠지요.ㅎㅎ
굵은 양지고기 입안가득 육즙이 생겨
고소하며 물도 많고 너무 단 가을무로
한거라 건강식이 따로 없습니다.