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돼지고기 제육볶음 레시피 고추장 제육볶음 양념 만들기

delivernews 2025. 3. 2. 22:47
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돼지고기 고추장 제육볶음 만들기

제육볶음 고기 부위는 주로 앞다리살을
이용해서 만드는 편인데요,
이번엔 마트 앱에서 뒷다리살이 
한근에 5천원이라서 넘넘 저렴한 것! 
불고깃감으로 주문해서 만들었지요


제육 고기를 삼겹살이나 목살, 앞다리나
뒷다리 다양하게 사용해도 양념은 똑같이
만들기 좋은 레시피로 올려봅니다

대신에 지방이 많은 고기는 볶을 때
식용유를 적게, 살코기가 많은 부위는
식용유를 넉넉히 둘러서 볶으면 좋아요

그럼 함께 만들어 보실까요~

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제육볶음 레시피
( 숫자 1=어른 밥숟가락으로 1스푼 )

돼지고기 뒷다리살 610g
양파 1개
대파 1대
표고버섯 3개

다진 마늘 2
다진 생강 0.5
설탕 2
고춧가루 3
고추장 3
진간장 2
맛술 2
참기름 2
후추 0.5
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이번에 배달 온 돼지고기 뒷다리살은
지방이 어느 정도 붙어 있고, 얇게 슬라이스가 되어서 요리하기 좋았답니다

지방이 많으면 좀 도톰해도 좋은데
살코기일수록 얇게 썰어서 만드는 게
식감이 맛있더라고요


길이가 긴 것들은 몇 번 숭덩하게
썰어서 집어먹기 좋은 크기로 맞춰줍니다


제육볶음 양념 레시피는
양파를 갈아서 기본 단맛과 잡내를
잡아주는 걸로 해주는 편이에요
강판에다가 양파 반개 정도 분량을 갈았고요,
갈고 나머지는 채썰어서 볶을 때 사용합니다

제육볶음 양념 레시피

다진 마늘     2

다진 생강   0.5

설탕             2

고춧가루      3

고추장          3

진간장          2

맛술              2

참기름          2

후추          0.5

넉넉한 볼에다가 양파 간걸 부어준 뒤에
나머지 고추장 제육볶음 양념장 재료를 넣어서 섞어줍니다

여기에 썬 돼지고기를 넣어서
양념과 잘 버무려주면 됩니다

바쁠 때는 바로 섞어서 볶아먹으면 되는데
이왕이면 이렇게 버무려서 한 시간 이상
숙성시킨 뒤에 요리했을 때 양념이 배어서
더 맛있어요


볶아먹을 때는 야채 몇 가지를 추가로
넣으면 좋은데요, 기본적으로 대파랑 양파
정도 준비하고 여기에 당근이나 버섯을
더해주면 풍성하죠

저는 강판에 갈고 남은 양파를 채 썰고,
대파는 길게 썰고요
표고버섯은 얇게 슬라이스를 했어요


프라이팬에 식용유를 넉넉히 두 바퀴 정도
휘둘러준 뒤에 채소들을 넣어 달달 볶다가


양념한 돼지고기를 넣어줍니다

 

처음에는 그대로 위에 넓게 펼쳐서 놓고
센 불로 익히다가


바닥면이 노릇하게 익었다 싶으면 뒤집어서
익히고요, 그리고나서 볶아볶아~야채들과
섞어가면서 볶아주었어요


돼지 뒷다리살이라서 살코기 위주라
마지막에 참기름도 한 스푼 둘러주었습니다
기름이 넉넉하게 들어가 부드러움을
더해주었어요


돼지고기 한근으로 제육볶음을 만들면
4인분 이상 넉넉한 양이 만들어지고요,
저희 집은 두 번 나눠서 반찬으로 먹을 정도입니다
두 끼 연속으로 먹기 싫을 때는
양념까지만 해서 소분해 냉동 보관을 했다가
해동해서 볶아먹어도 됩니다


고추장과 고춧가루가 들어가서
매콤하고 진한 매운맛이 좋지요
쌈 채소와 함께 싸먹어도 맛있고요,
저는 이번에 참나물 무쳐서 함께 먹었더니
참나물향이 진해서 고기랑 먹기에도 좋았네요

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