두반장 없는 백종원 마파두부 레시피
오랜만에 사다놓은 두부로 요리를 준비해봤어요
집에서 마파두부 만들어 먹곤 하는데요
오늘은 중국식 소스인 두반장이 없이도
어렵지 않게 만들어 즐길 수 있거든요
간소한 재료 첨가해서 만드는 조리 과정이 심플해서
두반장 없이 감칠맛이 나는 풍미로 만들어 볼게요
백종원 레시피로
향신 기름 내어 돼지고기 넣고 맛있게 만들어 봐요
그럼 별미 요리로 맛있게 드실수있도록
백종원마파두부
소개해 볼게요~
--------------------------------------------------------------------------------
재료
두부 1모
다진 돼지고기 110g
대파 1/2대
다진 마늘 1큰술
물 300ml
해바라기유 2큰술
참기름 1/3큰술
양념
고추장 1큰술
진 간장 1.5~2큰술 (or 굴소스)
된장 1큰술
고춧가루 2큰술
설탕 1큰술
청주 1큰술
후추
소금
전분 물
감자전분 1큰술
물 2큰술
(*1큰술=밥숟가락 계량기준)
--------------------------------------------------------------------------------
1.재료 준비하기
두부는 찌개용으로 부드러운 것을 사용했는데
부침용을 사용해주셔도 됩니다
팩에 들어있는 300g의
두부 사용했어요
2. 두부 손질
1.2cm 정도의 크기로
깍둑 썰어주세요
키친타올로 수분을 적당히 제거해주는데
키친타올 위에 올려주거나
잠시 체에 밭쳐둡니다
3. 고기 준비
기름기가 알맞게 있는 부위를 사용해주시면 좋습니다
잘게 자른 고기도 됩니다
저는 다진 돼지고기 사용했어요
키친타올로 핏물을 제거하여 주세요
4. 향신 부재료 준비
분량의 대파 잘게 썰고요
대파의 푸른잎은 고명용으로 썰어주세요
![]() |
![]() |
![]() |
5. 양념 만들기
볼에 진간장 1.5~2큰술
고추장 1큰술
된장 1큰술
황설탕 1큰술, 청주 1큰술을 넣은 뒤
골고루 섞어서 양념을 만들어주세요
감칠맛을 더해주고 싶을땐 굴소스를 넣어도 됩니다
6. 전분물 만들기
물 2큰술과 감자 전분 1큰술을 첨가해 골고루 섞어
전분물을 준비해요
![]() |
![]() |
7.가열하기
팬에 해바라기유 2큰술을 둘러주고
다진 마늘을 먼저 넣고 중약불로 볶아주다가
향긋한 향이 올라오면 대파를
넣어 볶고
다진 돼지 첨가해
중강불로 불을 올리고
골고루 익을 때까지 볶고요
![]() |
![]() |
노릇노릇 익혀주다가
분량의 소스 넣고
어우러지게 볶아주세요
잡내나 누린내가 나지 않아 맛있게된답니다
![]() |
![]() |
물 300ml를 붓고
저어주며 끓이고요
부르르~ 끓기 시작하면
두부를 넣어주세요
모양이 부서지지 않도록 주의해주며
조심스럽게 뒤적여주고요
양념의 간이 잘 스며들도록 조리듯 끓여주고요
중약불로 불을 낮춘 뒤
전분물을 빙~ 따라 넣어주고요
조심스레 모양이 망가지지 않도록
저어주며 농도를 내어줍니다
맛을 보아 부족한 간은
간장이나 소금으로 식성에 맞춰주세요
불을 끄고 후추 뿌리고
참기름 1/3큰술, 쪼르륵~ 첨가해
살짝 뒤적이고 마무리합니다
8. 완성하기
매운 비주얼에 촉촉하고 걸쭉하게
완성되었는데요
그릇에 따끈한 밥을 담아
파를 사진처럼 뿌려주었어요
두반장 들어가서 만들기도 하는데
요렇게 간단 레시피로 만들면
없이도 소스재료로 집에서
맛있게 해먹을 수 있어서 좋더라고요