건강한 레시피 맛있는 반찬

편스토랑 류수영 어묵국수 레시피

delivernews 2025. 1. 24. 23:25
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편스토랑 류수영 어묵국수 레시피
편스토랑 프로그램에서 류수영이 소개한
어묵국수 레시피는 간단하면서도 깊은맛이
나는 국물요리가 특징이죠

 

저것만 가지고도 국물맛이 괜찮을까
싶었는데 생각보다 정말 맛이 깊어서
맛있었답니다


방송에서 나오는 레시피는 2인분
기준이었는데요, 저는 남편 저녁으로
만들어 준 거라서 절반씩 넣어서
1인분 레시피로 만들어 보았어요

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류수영 어묵국수 레시피
( 1인분 기준, 어른 밥숟가락 계량 )
대파 1/2대
물 500ml
참치액젓 1.5
사각어묵 2장 (100g)
후추 0.3
소면 1인분 (100g)
고춧가루 약간

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어묵국수에 사용한 어묵은 사각어묵
두장을 준비하고요, 길게 채썰어줍니다
대파도 1/2대 정도 준비해서 길쭉하게
썰어줘요

들어가는 재료가 이렇게 심플합니다~


냄비에 물을 라면 끓일때처럼 500미리
정도 넣어서 대파와 함께 끓여줍니다
물이 끓으면서 대파향이 퍼지게 해주고요

참치액젓 1.5

여기에 어묵국물의 맛을 내주는
참치액젓을 넣어줍니다

그리고나서 어묵을 넣고 후추를 탁탁
뿌려주면 벌써 국수 베이스가 완성이고요
소면 삶는동안 약불로 옆에서 끓여서
어묵맛이 퍼지게 두었어요

소면은 끓는물에 넣어서 2분 30초간
삶아줍니다

 

찬물에 바락바락 헹궈서 전분기를 빼주고요

 


차갑게 식었으니까 그릇에 담아서 국물을
토렴해 줍니다


1인분이라서 면을 냄비에 넣어서
살짝 더 끓여도 상관은 없을거 같은데요
토렴을 한 번 했더니 넣기도 애매해서
한번 더 토렴해주고 냄비에 있는거
담아주었어요

먹기전에 기호에 따라 고춧가루를 살짝
올려서 섞어먹어도 좋습니다


그러고보니 어묵탕에 소면 넣은
버젼인데~ 왜 이렇게 먹을 생각을
못했나 싶었네요 ㅎㅎ

국물내는 방법이 아이디어가 좋아서
우동면에 응용해도 좋을 것 같았어요
김가루 약간 넣으면 가락국수 느낌도 나고~ 
간단요리로 맘에 듭니다

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