건강한 레시피 맛있는 반찬

편스토랑 류수영 꽈리멸치치킨 마늘 간장치킨 소스

delivernews 2023. 9. 18. 11:25
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오늘 소개해 주신 류수영 꽈리멸치치킨 은

이름부터가 남다르지요?

치킨에 멸치가 들어간다니 엄청 신기하더라고요

꽈리고추와 멸치가 들어가는 걸 보니

아! 요건 치밥의 정석이구나 싶더군요

맛을 보니 확실히! 단짠단짠

반찬으로 먹기 좋은 치킨요리 맞구요

 

간장, 굴소스, 물엿이 주 양념 재료로 들어가서

단짠 단짠 윤기 좔좔~~

류수영 간장치킨 소스 만들기 는 뭐~ 입댈게 없는

레시피랍니다

 

한국인이라면 모두가 좋아하는

고추와 마늘이 들어간 치킨이라서

남녀노소 누구나 가릴 것 없이 좋아하실 것 같아요

이번 메뉴로 또 한 번 우승도 차지하셨는데요

밀키트 주문해서 드셔도 좋지만

닭볶음탕용 닭 1kg만 있으면

집에서도 쉽고 간단하게 만들어 드실 수 있으니까

요리해서 드셔도 좋을 것 같습니다

만들어본 후기 올려볼게요~!

 

계량 기준

1T (큰술) =15ml / 1t (작은술) = 5ml

1컵 = 180ml

 

재료 준비

닭볶음탕용 닭 1kg

잔멸치 1공기

꽈리고추 200g

대파 1대

통마늘 한줌

소금 적당량

통깨

참기름 약간

 

치킨 소스

멸치액젓 1T

굴소스 1T

설탕 1T

진간장 5T

물엿 1/2컵

 

1 . 꽈리고추 손질하기

조리시간은 20분이면 충분하지만

조리과정이 다소 긴 편입니다

차근차근 설명드려볼게요

 

먼저 꽈리고추 200g 분량 준비합니다

양이 많은듯해도 볶아버리면

숨이 죽어서 별로 많지도 않은 양이에요

깨끗이 씻어준 후

꼭지는 따로 제거할 필요가 없고요

이렇게 꼭지 부분을 칼이나 가위로 잘라주면

자른 단면 사이로 양념이 쏙 들어가

맛도 우러나고 향도 배고 더 맛있어진답니다

 

2. 잔멸치 볶기

잔멸치 1컵 정도 준비합니다

멸치는 잔멸치가 비린내도 덜하고

치킨요리에 활용하기가 좋답니다

 

냉장고에 넣어 둔 거라

비린내나 잡내를 날리는 과정이 필요한데요

먼저 프라이팬을 강불에서 달구다가

멸치를 넣기 전 중불로 줄이고

멸치를 넣은 후 달달 볶아줍니다

 

멸치가 볶아져서 노르스름해지고,

팬에서 연기가 나면서

바삭바삭할 정도로 볶아주면 됩니다

색깔은 갈색빛이 날 정도로 볶아주면 돼요

맛을 보면 정말 과자처럼 바삭바삭한 식감이

난답니다

볶은 것은 따로 접시에 담아둘게요

 

3. 부재료 준비

통마늘 한주먹 준비해서

꼭지를 제거해 주고

 

대파 1대는 3-4센티 길이로

툭툭 썰어줍니다

 

4. 닭 손질

닭볶음탕용 닭 1kg 준비합니다

어남선생님은 매번 그대로 수분만 제거해서

쓰시는데 저는 찜찜해서

물로 한두 번 헹군 후 체에 걸러

물기를 빼주었습니다

키친타월을 넉넉하게 깔아서

수분을 톡톡 두드려 가면서 제거합니다

 

오늘은 구울 거기 때문에 껍질이나 지방은 제거하지

않고 그대로 둘게요

대신 닭다리살이 뽕하고 올라갈 수 있도록

발목 부분만 칼이나 가위로 돌아가면서 잘라줍니다

 

5. 어남선생 꽈리멸치치킨 만들기

이제 치킨을 구워볼게요

류수영 치킨 은 기름을 많이 두르지 않고도

바삭하면서 맛있게 구울 수 있다는 게

큰 장점이지요?

 

만원치킨은 최대 25분을 넘기지 않는 것이

포인트!!! 그 이상 구워지면

살이 단단해지면서 맛이 떨어지니 참고하세요

 

먼저 궁중팬이나 웍을 강한 불로 달구고

연기가 오르기 시작하면

닭 껍질이나 지방이 팬의 바닥으로 오도록 놓아

세팅해 줍니다

닭가슴살은 잘 익으니 팬바닥에 놓을 필요 없이

닭고기의 위쪽에 겹치게 놓아도 좋습니다

 

이어서 소금 4꼬집을 솔솔 뿌려주고

강불에소 3분간 그대로 구워줍니다

(건드리지 않기)

 

3분이 지난 후 뒤집으면 이렇게 한쪽 면이

노릇노릇하게 잘 익었어요

그러면 이때부터 중불로 줄인 다음

모두 뒤집어 준 후

식용유 1바퀴를 더 둘러주고

 

뚜껑을 덮은 후 약 7분 정도 더 구워줍니다

저는 중간에 뚜껑 열어서

혹시 타는 게 없는지 확인하였고

골고루 노릇하게 구워지도록

뒤집어 주었습니다

7분 후 열면 이 상태~~

어느 정도 닭이 익었어요 

 

 

그러면 이어서 대파와 통마늘을 넣어주고

뒤적뒤적 섞어준 후

다시 뚜껑을 덮고 약 5분 정도 익혀줍니다

 

뚜껑 열고 꽈리고추와 바삭하게 볶은

잔멸치를 모두 넣은 다음

잘 섞어가면서 볶아줍니다

재료들을 한쪽으로 모으고

가장자리에 멸치액젓 1T, 굴소스 1T를 넣고

살짝 섞어서 비린내를 날려줍니다

 

그런 다음 다시 재료들을 한쪽으로 모은 후

진간장 5T를 넣고 바글바글 끓여준 후

재료와 간장이 섞이도록 볶아줍니다

이때 간장은 한번 끓여준 후 섞으면 산미가

날아가 더욱 맛있답니다

이어서 설탕 1T와 물엿 1/2컵을 넣고

잘 섞어가면서 볶습니다

뚜껑을 덮은 후 약 3분 정도 뜸 들여주어요

뚜껑을 열면 요 상태!

이때 간이 모자라면 소금 한 꼬집을 넣어주면 되는데

전혀 모자라는 간이 아니더라고요

그래서 소금은 패스!

물엿을 넣었더니 소스가 걸쭉하지요

이 소스를 어느 정도 졸여주면 좋답니다

그래서 불을 약간 더 올려서 졸여주고,

섞어주면 끝~!

불 끈 후 참기름은 아주 약간만!

향만 날 정도로 넣어주고 섞어주면

류수영 마늘 간장치킨 만들기 완성입니다!

 

6. 완성

 

접시에 먹음직스럽게 담아내고

통깨도 넉넉하게 뿌려 완성합니다

칼칼한 꽈리고추가 닭고기의 느끼한 맛도 잡아주고

풍미를 더해주니까 정말 맛있게 먹을 수 있어요

술안주 (맥주안주)로도 그만이고

아이들 밥반찬으로도 손색이 없는

치킨이랍니다

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