편스토랑 류수영 골뱅이무침 레시피 양념장 만드는 법
기본 초장 초고추장 만들기 부터
이를 활용한 골뱅이무침 양념장 까지
자세히 알려드릴게요
♣ 준비하실 재료
유동 골뱅이 140g 2캔
대파 1대
양파 1/2개
오이 1개
청양고추 2개
황태채 1줌
소면
양념
기본 초장(설탕 3큰술, 식초 3큰술, 고추장 듬뿍 2큰술, 까나리액젓 1작은술, 부순깨 1큰술)
고춧가루 1큰술
식초 2큰술
골뱅이국물 3큰술
*저는 유동골뱅이 400g 사용해
양념을 1.5배로 만들었어요
![]() |
![]() |
1. 대파는 10cm 정도 길이로 등분해 칼집을 길게 넣은 다음
흰대의 안쪽 심지를 빼내고 채 썰어요
대파 안쪽의 얇은 막도 제거해줘요
파채는 기호에 따라 찬물에 담가 매운 맛을 제거해줘도 좋아요
2. 양파는 채 썰어요
![]() |
![]() |
3. 오이는 반으로 갈라 어슷 썰고
청양고추도 어슷 썰어요
방송에서는 오이를 채 썰었는데요
저는 식감을 위해 평소 썰던 방법대로 했어요
이렇게 야채 준비를 마쳤는데요
동생네서 만들어 보니 맛이 좀 심심한 것 같아
야채의 양은 원 레시피 그대로 하면서
골뱅이와 기본 초장은 1.5배 양으로 늘려 준비했어요
양념장인 기본 초장을 조금 넉넉히 준비해
기호에 맞게 간을 조절하면 좋을 것 같아요~
4. 골뱅이는 건져내 크기가 큰 것들은 반으로 썰고
국물은 따로 받아놓아요
![]() |
![]() |
5. 황태채는 흐르는 물로 가볍게 헹궈 물기를 꾹 짠 다음
새끼손가락 길이로 잘라 골뱅이국물에 담가두어요
골뱅이국물에 담가둔 황태채는 국물을 꾹 짜서 사용해요
![]() |
![]() |
![]() |
6. 쫄면은 찬물에 담가 살살 비벼가며 가닥가닥 풀어요
![]() |
![]() |
끓는 물에 쫄면을 넣고 젓가락으로 저어가며 4분 삶은 다음
찬물에 헹궈 물기를 빼요
류수영 골뱅이소면무침을 준비하실 거라면
프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤
소면을 펼치듯 넣고
면이 달라붙지 않게 중간중간 저어가며
중불에서 2분 30초 삶아요
삶은 소면은 찬물로 씻은 뒤 물기를 제거해요
국수를 삶을 때 면이 완전 잠길 정도로 넓은 팬을 사용하면
물이 끓어 넘치지 않는다고 해요
![]() |
![]() |
![]() |
7. 기본 초장 양념을 넣고 잘 섞어 초고추장을 준비해요
![]() |
![]() |
![]() |
초고추장 만들기에서 설탕과 식초, 고추장의 양은 대략 1:1:1로 생각하시면 돼요
여기에 백종원 초고추장에는 없는 까나리액젓이 들어가는데
이게 팁인 것 같아요!
8. 기본 초장에 썰어놓은 채소와 골뱅이, 황태채를 넣고 무쳐요
저희 집은 골뱅이무침에 파채를 따로 곁들여 먹는 걸 좋아해
함께 무치지 않았네요
![]() |
![]() |
9. 마지막으로 고춧가루와 식초...
![]() |
![]() |
골뱅이국물을 추가해 잘 버무려요
저는 이때 간마늘도 1큰술 넣어주었어요
파채를 무쳐 놓으면 숨이 죽어 식감도 떨어지길래
언젠가부터 파채를 따로 그릇에 담아 골뱅이무침에 곁들이는데요
아삭 아삭 파채 본연의 식감이 살아있어 저는 더 좋더라구요
식구들도 이렇게 먹는 게 더 좋다고 하고요
류수영 골뱅이무침 양념장 레시피 에는 골뱅이 국물이 들어가 물이 많이 생겨
소면 비벼 먹기에는 참 좋은 것 같아요
골뱅이무침에 소면보다는 쫄면을 더 선호해
여름에 1봉 사서 먹고 남은 쫄면 사리를 곁들였는데
혹 남은 쫄면 있다면 활용해 보세요~
소면과는 또 다른 맛으로 즐길 수 있어요!